TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

Войти через
Регистрация
 
TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино
 

Эти фильмы редко упоминают в качестве любимых. А порой даже не знают об их существовании. 10 самых убыточных фильмов в истории мирового кино, вопреки сомнительной славе достойны просмотра.

1. Остров головорезов / Cutthroat Island / реж. Ренни Харлин / 1995

За несколько лет до успешного проката фильмов о Джеке Воробье Голливуд пытался поднять "пиратскую" тему силами автора сиквела "Крепкого орешка" и "Скалолаза", финского режиссера Ренни Харлина. Ведь если ему удалось превзойти кассовые сборы первого "орешка" в два раза и покорить все скалы вместе со Сталлоне, то и продюсеры не пожалели ста миллионов на его новую ленту с Мэттью Модайном и его тогдашней женой Джиной Дэвис. Но неуверенная рекламная кампания "Острова головорезов" нивелировала былые успехи Харлина. Картина собрала лишь десятую часть тех денежных средств, которые были в неё заложены. Это был поистине знаковый провал, похоронивший не только почти всю съемочную группу, но и кинокомпанию "Carolco", которая спустя некоторое время объявила себя банкротом. Хотя на её счету были столь выдающиеся фильмы как второй "Терминатор", "Универсальный солдат" и "Основной инстинкт".

2. Форт Аламо / The Alamo / реж. Джонни Ли Хэнкок / 2004

Следующим в списке крупнейших кассовых провалов идет фильм режиссера Джонни Ли Хэнкока, который показав Сандру Баллок альтруистической домохозяйкой в "Невидимой стороне" 2009 года был реанимирован в прокате за сомнительную растрату средств пятилетней давности для "Форта Аламо". Эту эпохальную картину о реальной истории спора между мексиканцами и американцами снимали с небывалым доселе размахом. Была выстроена крупнейшая за всю историю кино съемочная площадка в 20 гектаров. Съемки финальной битвы продолжались более месяца. Но ни этот факт, ни наличие Денниса Куэйда и Билли Боб Торнтона не помогли фильму окупиться, оставив его ещё одним темным пятном на репутации Голливуда.

3. Приключения Плуто Нэша / The Adventures of Pluto Nash / реж. Рон Андервуд / 2002

Доверить малоизвестному режиссеру 100 млн. $ на съемки сомнительной фантастической комедии - это не то, чтобы рискованный, а попросту дурацкий ход. Лента с Эдди Мерфи была признана одной из худших в минувшем десятилетии, как в финансовом, так и в художественном плане. Наибольшие критические отзывы касались сюжета, диалогов, отсутствия чувства юмора и наличие сырых спецэффектов. Эдди Мерфи не без доли иронии в одном из интервью говорил: «Я знаю два или три человека, которым нравился этот фильм». Если воспринимать эту картину лишь как пародию на подержанные фантастические фильмы, то можно понять и наличие примитивных эффектов и несовершенного юмора. А фильм в общем достаточно любопытный, с интригой. Для семейного просмотра.

4. Сахара / Sahara / реж. Брек Айснер / 2005

Экранная и внеэкранная история этого фильма отлично изложены в его слогане: «Большое приключение. Большие деньги. Большие неприятности ». Доверенный 160-ти млн. бюджет новичку в большом кино Бреку Айснеру - рискованный поступок, который в конечном итоге обратился катастрофой. Сюжет повествует об исследователе Дирке (МакКонахи), который в поисках таинственного американского броненосца, затерянного больше 150-ти лет назад находит представительницу ВОЗ (Пенелопа Крус), которая в свою очередь ищет источник опасной болезни. В результате все находят то, что ищут. И вместе с тем влюбляются. Мэттью МакКонахи пытаясь отвлечь запланированный финансовый колапс, проехал всю Америку на личном трейлере с рекламным логотипом «Сахары».

5. Тайна красной планеты / Mars Needs Moms / реж. Саймон Уэллс / 2011

Если бы этот список состоял лишь из анимационных лент, диснеевский мультфильм наверняка бы занял первое место как наиболее провальный проект знаменитой студии. Действие фильма происходит вокруг девятилетнего мальчика, который понимает, что неправильно было хамить собственной матери, и должен спасти её после того, как она была похищена марсианами. Эта анимация была конечным продуктом студии Роберта Земекиса. Её финансовый ущерб в 136 млн. $ вынудил диснеевских боссов отказаться от 3D-римейка «Желтой субмарины», постановка которой также оценивалась в 150 млн. $.

6. 13-й воин / The 13th Warrior / реж. Джон МакТирнан / 1999

Режиссер Джон МакТирнан, автор первого и третьего «Крепкого орешка» также претерпел финансового краха отсняв приключенческий боевик с Антонио Бандерасом в главной роли. Расходы на съемки и маркетинг составили около 160 млн. $, но фильм собрал в прокате лишь 62 млн. $. Выдающийся актер Омар Шариф, принимавший участие в этом фильме был настолько подавлен результатом, что бросил большое кино до 2003 года. Об этом фильме он выразился так: «Это страшно иметь диалоги из плохого сценария, видеть лицо режиссера, не знающего, что он делает, а в фильме все настолько плохо, что это даже не стоит исследовать».

7. Город и деревня / Town & Country / реж. Питер Челсом / 2001

Американская комедия, производство которой длилось почти два года. История пожилых женатых мужчин, которые изменяют собственным женам. В главных ролях кинолегенды прошлого: Уоррен Битти, Чарлтон Хестон, Дайан Китон и Голди Гоун. Первоначально бюджет ленты составлял 44 млн. $, но из-за внесения изменений в сценарий и изъятия из проекта почти на год двух ключевых актеров, бюджет вырос до 90 млн. $. Ни критики, ни публика не оценили данную работу, которая претерпела феноменального провала насобирав в мире примерно 10 млн. $. Также фильм не миновали и номинации на антипремию «Золотая малина».

8. Спиди-гонщик / Speed ​​Racer / Энди и Лана Вачовски / 2008

Первая срежиссированная лента семейства Вачовски после трилогии «Матрица» уступает популярности их самых известных картин. В период с третьей «Матрицы» до «Спиди-гонщика», помимо написания сценария и продюсирования «V значит Вендетта», один из братьев Вачовски окончательно самоидентифицировался сменив пол. А затем Энди и Лана Вачовски адаптировали аниме-сериал 60-х годов, в котором главный герой Спиди пытается выиграть гонку, в которой погиб его брат. Главную роль исполнил Эмиль Хирш, а вот Киану Ривз отказался участвовать в проекте. Невзирая на критический и кассовый провал "Спиди-гонщик» был внесен журналом «Time» в список 25-ти лучших спортивных фильмов.

9. Врата рая / Heaven's Gate / реж. Майкл Чимино / 1980

Один из ранних провальных фильмов при участии интернациональных звезд, среди которых француженка Изабель Юппер и американец Кристофер Уокен. Постановкой этого эпического вестерна с громадным, на то время, бюджетом в 44 млн. $ занимался оскароносный режиссер Майкл Чимино, который несколькими годами ранее триумфовал с фильмом «Охотник на оленей». Среди причин неудачного проката отмечают крайне негативные рецензии критиков и бойкот зрителей из-за злоупотребления животными во время съемок. Лента собрала в прокате смешные 3 млн. $ заставив боссов легендарной кинокомпании «United Artists» выставить её на продажу и исчезнуть.

10. Стелс / Stealth / реж. Роб Коэн / 2005

Лента Роба Коэна («Форсаж») полностью провальная хотя бы в том, что ничего содержательно хорошего о ней сказать нельзя. Это в первую очередь зрелище, а не пища для размышлений. Скопив в мировом прокате лишь половину затраченных средств - 76 млн. $, фильм оставляет впечатление мастерски подобранных спецэффектов. Но несмотря на это Робу Коэну и последующую ленту удалось снять с не меньшим бюджетом и даже успехом в прокате.

mivanukha 24 июня 2012
Комментарии
 
Имя
30 марта 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
черного
Синего
Зеленого
Коричневого
Красного

Подписаться на отзывы
Гость
Гость 25 февраля 2015 11:47
13 воин, отличный фильм. А если ориентироваться на кассовые сборы, то можно и на какой- нибудь "Самый лучший фильм" нарваться))) вот у него то сборы ого го!
Рейтинг сообщения: 0
 
Гость
Гость 26 сентября 2014 08:22
13-й воин хороший фильм. Что за глупости?
Рейтинг сообщения: 0
 
крутой
крутой 02 апреля 2014 15:15
Стелс хороший фильм!
Рейтинг сообщения: 0
 
Гость
Гость 14 января 2013 16:40
Гость 08 января 2013 11:56
Он тупой гавнюк!
Рейтинг сообщения: 0
 
Гость
Гость 08 января 2013 11:56
Он тупой гавнюк!
Рейтинг сообщения: 0
 
Гость
Гость 08 января 2013 11:55
Ну а как же "морской бой"? Тейлор Китч вообще провальный актёр!
Рейтинг сообщения: 0
 
Гость
Гость 18 июля 2012 07:29
Гость 13 июля 2012 11:57
А как же Джон Картер?!?
Джон Картер входит во вторую, а не в первую десятку.
Рейтинг сообщения: +1
 
Гость
Гость 13 июля 2012 11:57
А как же Джон Картер?!?
Рейтинг сообщения: -1
 
Barakel
Barakel 25 июня 2012 15:32
Но, видимо до "Пиратской" франшизы недобрался
Рейтинг сообщения: +1
 
Mrija
Mrija 25 июня 2012 15:23
Остров головорезов - любимый фильм моей мамы Well она его раз двадцать уже пересмотрела Well
Рейтинг сообщения: +9
 

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
148598

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
68759

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
31089

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
21742

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20623