Американский Шерлок Холмс? "Элементарно", Ватсон!

Войти через
Регистрация
 
Американский Шерлок Холмс? "Элементарно", Ватсон!
 
Новости: Американский Шерлок Холмс? "Элементарно", Ватсон!

Если бы можно было вручать «Оскар» литературным персонажам, то несомненно его давно получил бы Шерлок Холмс. Возможно, просто почетный «Оскар», но от этого не менее ценный. За всю историю кинематографа было снято более 70 полнометражных постановок о британском сыщике. И вот в наши дни – Шерлок Холмс все еще жив, возобновив самостоятельную, взрослую жизнь еще и на телевидении.

В конце сентября в США был презентован пилотный эпизод сериала «Элементарно», который подобно «Шерлоку» ВВС переносит действие романов Конан-Дойля в наши дни. Пилот получил впечатляющий рейтинг – 13,3 миллионов зрителей (США) в первый вечер. Сериалу удалось переплюнуть даже долгоиграющий ситком «Два с половиной мужчины» (12,4 млн зрителей) и популярную «больничную» драму «Анатомия Грей» (11,5 млн зрителей).

Правда, объяснением высоким рейтингам может быть популярность британского «Шерлока», которого в Америке показали только в мае 2012 года. После этого сериал получил несколько номинаций на премию Emmy, так и не став лауреатом ни в одной из них. Зато Бенедикт Камбербэтч протоптал себе хорошую дорожку в Голливуд, попутно завоевав еще несколько десятков миллионов зрительских сердец.

Американский телеканал CBS, заметив популярность ожившего “Шерлока” в Британии, где каждая серия собирала до девяти миллионов человек (заметьте, в значительно меньшей Британии, а не в США!), попытался договориться о покупке прав на подобную адаптацию. Но канал ВВС ответил категоричным отказом, после чего CBS нанимает сценаристом Роба Доэрти, ранее работавшего над «Медиумом». За чем следует попытка создать не похожий, а скорее отличающийся формат.

В американском «Элементарно» мы видим современного Шерлока Холмса с татухами на полспины, изучающего прелести садо-мазо с проститутками. Но тут же он замешкавшись отводит взгляд, утверждая, что секс его вовсе не интересует. И уж если совсем на чистоту, то вероятно сложно найти актера, который бы подходил на роль Шерлока меньше Джонни Ли Миллера. Но истинное кощунство кроется в другом: приготовьтесь! По версии американцев доктор Ватсон – женщина. Джоан Ватсон (Люси Лью), хирург, который после смерти пациента на операционном столе становится куратором для наркоманов. Да, кстати, Шерлок Холмс – наркоман, перекочевавший из Лондона на Манхэттен после какой-то загадочной истории на родине. Джоан Ватсон, которая во многие моменты кажется в десятки раз умнее и разумнее Холмса, предполагает, что причина в женщине. И, в принципе, можно догадаться, что теперь американские сценаристы и продюсеры попробуют давить зрителей химией между Ватсоном и Холмсом (в страшном сне не приснится).

Хотя идея сделать доктора Ватсона женщиной пришла к каналу CBS не впервые – еще в восьмидесятых был выпущен телевизионный фильм «Шерлок Холмс», который должен был стать полноценным сериалом. В нем фигурировала некая Джейн Ватсон. Однако проект был закрыт, так и не получив широкого развития.

Даже картинка и музыка «Элементарно» значительно уступает «Шерлоку» - британская адаптация была сделана качественно с технической точки зрения, и даже стала новаторской для ТВ в плане приятных анимированных надписей. Американская же во многом поражает безвкусицей, напоминая очередной среднячковый детективный сериал для домохозяек. За что же с вами так, мистер Холмс? Хотя окей, могло быть хуже – к примеру, Ширли Холмс, гениальная сыщица. Впрочем, женщина может быть только помощницей, а вот в качестве главной героини она привлекает в основном женскую аудиторию.

Возвращаясь к истокам телевизионной жизни Шерлока Холмса, которая началась еще в 1910 году небольшим сериалом, стоит отметить, что последние три года выдались напряженными для сыщика. Британский «Шерлок», американский «Элементарно», а в конце года русскоязычному миру предстоит премьера русского «Шерлока Холмса», но уже классического. А уж если вспомнить и о широком экране, то Гай Ричи не отступает от идеи превратить своего, более разбитного и шалопайского, «Шерлока Холмса» в трилогию.

Жалеть стоит только зрителей, которые, вероятнее всего, устанут от этих экранных двойников и махнут на сыщика рукой. Чем погребут его в телевизионных архивах лет на десять-пятнадцать, пока Шерлок вновь не зашагает в ногу с прогрессом. 

Катя Зиновьева 05 октября 2012
Комментарии
 
Имя
27 апреля 2017
Ваш комментарий
Кто сыграл главную роль в фильме "Терминатор"?
 
не знаю
Киану Ривз
Джордж Клуни
Арнольд Шварцнегер
Чак Норрис

Подписаться на отзывы
zazie
zazie 29 декабря 2015 14:06
вам, видимо, совершенно не мешает ваше узкое мышление, катерина, писать такие мерзости по поводу интересных и качественных вещей. мне, если честно, не совсем понятно, зачем вываливать на обозрение пользователей данного ресурса вашу неспособность оценить другой подход, туннельное видение и отсутствие объективности. напишите уже что-нибудь хорошее, чем поливать грязью то, что вы не в состоянии понять и оценить.
Рейтинг сообщения: 0
 
Гость
Гость 17 октября 2012 10:55
Да и Бог с ним - пусть экспериментируют, америкашки на это горазды. Истинный поклонник Холмса всегда сможет найти своего героя!
Рейтинг сообщения: +1
 

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
150106

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
69240

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
31298

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
22254

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20912