Довженко-Центр: не кино единственным

Войти через
Регистрация
 
Довженко-Центр: не кино единственным
 
Новости:  Довженко-Центр: не кино единственным
Вечная музыка в Музее Кино
2016 благодаря реализации новой стратегии развития Довженко-Центр вышел на прибыльные показатели и восстановил «дореволюционные» объемы финансирования мероприятий в сфере популяризации киноискусства.
Центром проведено 42 (28 собственных и 14 партнерских) мероприятия в Украине и за ее пределами: в Польше, Германии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Израиле, Корее на общую сумму 870 243,00 грн. (из которых 229 035,00 грн. - Собственные средства, 476 208,00 грн. - Средства Госкино, другие источники - 165 000,00 грн.). При поддержке Довженко-Центра состоялось 42 мероприятия в Украине, Польше, Великобритании, Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландах, Хорватии, Косово, Чехии и США.
Кроме собственных средств на проведение мероприятий Центром были привлечены средства благотворительных и грантовых учреждений. В рамках образовательного проекта «Культурфильмы» для реализации серии лекций и показов «Кинематографическая ревизия Донбасса» Центром получен грант Государственного фонда фундаментальных исследований в объеме 70 000,00 грн.
В этом году благодаря обслуживанию международных мероприятий усилиями специалистов отдела продвижения кино Центр заработал 158 050,00 грн. (5450,00 евро) и 75 403,00 грн. дохода от проката.
Положительное сальдо в 2016 году по проведению мероприятий составило 4 417,00 грн., что означает, что расходы на подготовку проведения мероприятий покрылись доходами от их проведения.
При поддержке Всеукраинского благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» в легендарном кинотеатре Babilon в Берлине командой Довженко-Центра организован Украинской киноприём и показ фильма Дзиги Вертова «Одиннадцатый» (1928) в живом музыкальном сопровождении Антона Байбакова и Софии Турт во время 66-го международного берлинского кинофестиваля. Стоимость проекта составила 1 102 019,00 грн. А в рамках проекта «Культурфильмы» для реализации серии лекций и показов «Femme Mute» команда Центра привлекла поддержку Фонда Розы Люксембург (Rosa Luxemburg Stiftung) объемом 180 911,25 грн. (6500 евро).
Среди самых успешных проектов Центра в этом году следует отметить образовательный проект «Культурфильмы» с привлечением мощных украинских и иностранных лекторов, в рамках которого реализованы два цикла лекций и показов «Кинематографическая ревизия Донбасса» (в поддержку одноименного издания Центра) и Femme Mute, посвященный женской эмансипации. В рамках последнего состоялись репремьеры украинских немых лент «Право на женщину» (1930), «Джальма» (1928) и «Ордер на арест» (1926) в живом музыкальном сопровождении Дмитрия Пруткина, Анны Брижатой и группы Вагоновожатые, который собрал аудиторию более 200 зрителей. Удачно прошел прокат Альманаха «Любовь. Live », составленного работниками отдела продвижения кино.
Мировые репремьеры недавно найденных Центром украинских немых фильмов состоялись в Ньюкасле, Великобритания («Небывалый поход» реж. Михаил Кауфман, 1931 в живом сопровождении легендарной британской индастриал-группы Test Dept в рамках AV Festival) и Одессе («Тарас Трясило» реж. Петр Чардынин, 1926 в музыкальном сопровождении Андрея Показа и Якова Тарунцова на фестивале «Немые ночи»). В рамках Книжного Арсенала после 80 лет забвения в Киеве состоялась репремьера первого крымскотатарского фильма "Алим" (1926) Георгия Тасина в  живом музыкальном сопровождении Энвера Измайлова.
Научно-программным отделом Центра также были организованы две мощные ретроспективные программы: «Границы свободы: независимость по обе стороны экрана» на Одесском МКФ, которая переоткрыла целый корпус забытых шедевров украинского кино переходного периода на рубеже 1980-90-х годов и «Ступка 75: Stranger», в рамках которой некоторые фильмы с участием выдающегося актера были показаны в Украине впервые (например, «Древняя легенда. Когда солнце было богом », реж. Ежи Гофман).
Специалистами научно-программного отдела совместно с фестивалем урбанистики «86» также создана монтажная лента «Атомоград» об утопических советских городах, построенных возле атомных электростанций, и сборник статей «Кинематографическая ревизия Донбасса», в которой украинскими и иностранными киноведами и историками осуществлена ​​первая основательная попытка рефлексии донбасского мифа, сконструированного не в последнюю очередь советским кинематографом.
13 мая 2016 приказом "О правовом и материально-техническом обеспечении Музея кино" в структуре Центра было создано отдельное подразделение - Музей кино в составе двух отделов и 9 штатных единиц. Музей возглавила Мария Задорожная. 1 июля были утверждены Положение о Музее кино, его отделах и о фондово-закупочной комиссии. Таким образом, Музей кино в составе Национального центра Александра Довженко был юридически оформлен как ведомственный музей.
28 июля начались работы по реконструкции и перепланировке выделенных площадей (1200 м²), а уже 21 сентября в новом экспозиционном пространстве состоялось первое партнерское мероприятие - минифестиваль новой британской драмы Taking the Stage, организованный совместно с Британским советом в Украине. Благодаря просторным помещениям, специально построенной сцене и зрительскому амфитеатру, традиционные читки текстов современных британских драматургов, которые и прежде проводились British Council, превратились в настоящий фестиваль, который претендует на особое место в календаре культурных событий Киева. С тех пор в пространстве Музея кино состоялся ряд успешных художественных мероприятий, которые привлекли новую аудиторию в Довженко-Центр: Джазовый концерт легендарных BRASSOLOGY: Arkady Shilkloper & Jon Sass, киноперформанс "Ордер на арест" feat «Вагоновожатые» в рамках КМКФ «Молодость», Юбилейная церемония вручения награды ЛГБТ программы «Молодости» Sunny Bunny, показ коллекции Артема Климчука в рамках Украинской недели моды и кинетическое представление Влада Троицкого «Но ветер ...». В ноябре в Музее кино возобновились ремонтные работы, которые, по плану, должны завершиться в мае 2017.
Осенью 2017 Музей кино откроется первой выставкой.
Алексей Першко 24 января 2017
Комментарии
 
Имя
25 апреля 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Синего
Коричневого
черного
Красного
Зеленого

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
150007

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
69213

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
31279

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
22211

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20895