Довженко-Центр: не кино единственным

Войти через
Регистрация
 
Довженко-Центр: не кино единственным
 
Новости:  Довженко-Центр: не кино единственным
Вечная музыка в Музее Кино
2016 благодаря реализации новой стратегии развития Довженко-Центр вышел на прибыльные показатели и восстановил «дореволюционные» объемы финансирования мероприятий в сфере популяризации киноискусства.
Центром проведено 42 (28 собственных и 14 партнерских) мероприятия в Украине и за ее пределами: в Польше, Германии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Израиле, Корее на общую сумму 870 243,00 грн. (из которых 229 035,00 грн. - Собственные средства, 476 208,00 грн. - Средства Госкино, другие источники - 165 000,00 грн.). При поддержке Довженко-Центра состоялось 42 мероприятия в Украине, Польше, Великобритании, Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландах, Хорватии, Косово, Чехии и США.
Кроме собственных средств на проведение мероприятий Центром были привлечены средства благотворительных и грантовых учреждений. В рамках образовательного проекта «Культурфильмы» для реализации серии лекций и показов «Кинематографическая ревизия Донбасса» Центром получен грант Государственного фонда фундаментальных исследований в объеме 70 000,00 грн.
В этом году благодаря обслуживанию международных мероприятий усилиями специалистов отдела продвижения кино Центр заработал 158 050,00 грн. (5450,00 евро) и 75 403,00 грн. дохода от проката.
Положительное сальдо в 2016 году по проведению мероприятий составило 4 417,00 грн., что означает, что расходы на подготовку проведения мероприятий покрылись доходами от их проведения.
При поддержке Всеукраинского благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» в легендарном кинотеатре Babilon в Берлине командой Довженко-Центра организован Украинской киноприём и показ фильма Дзиги Вертова «Одиннадцатый» (1928) в живом музыкальном сопровождении Антона Байбакова и Софии Турт во время 66-го международного берлинского кинофестиваля. Стоимость проекта составила 1 102 019,00 грн. А в рамках проекта «Культурфильмы» для реализации серии лекций и показов «Femme Mute» команда Центра привлекла поддержку Фонда Розы Люксембург (Rosa Luxemburg Stiftung) объемом 180 911,25 грн. (6500 евро).
Среди самых успешных проектов Центра в этом году следует отметить образовательный проект «Культурфильмы» с привлечением мощных украинских и иностранных лекторов, в рамках которого реализованы два цикла лекций и показов «Кинематографическая ревизия Донбасса» (в поддержку одноименного издания Центра) и Femme Mute, посвященный женской эмансипации. В рамках последнего состоялись репремьеры украинских немых лент «Право на женщину» (1930), «Джальма» (1928) и «Ордер на арест» (1926) в живом музыкальном сопровождении Дмитрия Пруткина, Анны Брижатой и группы Вагоновожатые, который собрал аудиторию более 200 зрителей. Удачно прошел прокат Альманаха «Любовь. Live », составленного работниками отдела продвижения кино.
Мировые репремьеры недавно найденных Центром украинских немых фильмов состоялись в Ньюкасле, Великобритания («Небывалый поход» реж. Михаил Кауфман, 1931 в живом сопровождении легендарной британской индастриал-группы Test Dept в рамках AV Festival) и Одессе («Тарас Трясило» реж. Петр Чардынин, 1926 в музыкальном сопровождении Андрея Показа и Якова Тарунцова на фестивале «Немые ночи»). В рамках Книжного Арсенала после 80 лет забвения в Киеве состоялась репремьера первого крымскотатарского фильма "Алим" (1926) Георгия Тасина в  живом музыкальном сопровождении Энвера Измайлова.
Научно-программным отделом Центра также были организованы две мощные ретроспективные программы: «Границы свободы: независимость по обе стороны экрана» на Одесском МКФ, которая переоткрыла целый корпус забытых шедевров украинского кино переходного периода на рубеже 1980-90-х годов и «Ступка 75: Stranger», в рамках которой некоторые фильмы с участием выдающегося актера были показаны в Украине впервые (например, «Древняя легенда. Когда солнце было богом », реж. Ежи Гофман).
Специалистами научно-программного отдела совместно с фестивалем урбанистики «86» также создана монтажная лента «Атомоград» об утопических советских городах, построенных возле атомных электростанций, и сборник статей «Кинематографическая ревизия Донбасса», в которой украинскими и иностранными киноведами и историками осуществлена ​​первая основательная попытка рефлексии донбасского мифа, сконструированного не в последнюю очередь советским кинематографом.
13 мая 2016 приказом "О правовом и материально-техническом обеспечении Музея кино" в структуре Центра было создано отдельное подразделение - Музей кино в составе двух отделов и 9 штатных единиц. Музей возглавила Мария Задорожная. 1 июля были утверждены Положение о Музее кино, его отделах и о фондово-закупочной комиссии. Таким образом, Музей кино в составе Национального центра Александра Довженко был юридически оформлен как ведомственный музей.
28 июля начались работы по реконструкции и перепланировке выделенных площадей (1200 м²), а уже 21 сентября в новом экспозиционном пространстве состоялось первое партнерское мероприятие - минифестиваль новой британской драмы Taking the Stage, организованный совместно с Британским советом в Украине. Благодаря просторным помещениям, специально построенной сцене и зрительскому амфитеатру, традиционные читки текстов современных британских драматургов, которые и прежде проводились British Council, превратились в настоящий фестиваль, который претендует на особое место в календаре культурных событий Киева. С тех пор в пространстве Музея кино состоялся ряд успешных художественных мероприятий, которые привлекли новую аудиторию в Довженко-Центр: Джазовый концерт легендарных BRASSOLOGY: Arkady Shilkloper & Jon Sass, киноперформанс "Ордер на арест" feat «Вагоновожатые» в рамках КМКФ «Молодость», Юбилейная церемония вручения награды ЛГБТ программы «Молодости» Sunny Bunny, показ коллекции Артема Климчука в рамках Украинской недели моды и кинетическое представление Влада Троицкого «Но ветер ...». В ноябре в Музее кино возобновились ремонтные работы, которые, по плану, должны завершиться в мае 2017.
Осенью 2017 Музей кино откроется первой выставкой.
Алексей Першко 24 января 2017
Комментарии
 
Имя
26 марта 2017
Ваш комментарий
Сколько рук у человека?
 
шесть
девять
Восемь
Две
Четыре
Пять

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
148452

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
68705

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
31066

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
21681

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20594