Карпатские легенды для современной молодежи

Войти через
Регистрация
 
Карпатские легенды для современной молодежи
 
Новости: Карпатские легенды для современной молодежи

Семь лет назад режиссер Любомир Левицкий дебютировал на большом экране молодежным  хоррором "Штольня". Вчера в Киеве он представил свой новый проект - "Тени незабытых предков". Не удивляйтесь, с известным фильмом Сергея Иосифовича Параджанова эта лента не имеет ничего общего. Это снова "ужасы", ориентированные на молодое поколение. Ужасы в кавычках - зрителям, привыкшим к иностранным продуктам кинематографа подобного жанра, пугаться здесь практически нечего.

К тому же, сам Левицкий не употребляет термин "хоррор". "Жанр у нас четкий - мистика, приключения, комедия", - говорит режиссер. Он подчеркивает, что пытался показать в своей ленте элементы украинского фольклора, но, в то же время,  сделать ее понятной и интересной для современного поколения. "Мне хотелось, чтобы все выглядело модно, чтобы наша история была адаптирована для молодежи", - отмечает Любомир.

В центре сюжета - группа студентов, которые по стечению обстоятельств становятся объектами охоты могущественного демона. Чтобы преодолеть зло, они должны отправиться в Карпаты и обратиться за помощью к мольфарам - местным колдунам, защищающим край от сил тьмы.

"Верю ли я в легенды? Я никогда не снимал бы о том, во что не верю. Я рос в Карпатах и видел очень много всяких вещей, поэтому далеко не все в этом фильме вымысел", - признается Левицкий.

"Атмосфера была такая, что мы с головой окунулись в карпатскую мистику, - добавляет Алена Мусиенко, сыгравшая в фильме привлекательную Анжелу. - Сниматься ночью в лесу было очень страшно, и мы все поверили во что-то сверхъестественное".

"Когда мы снимали на границе с Румынией, в 40-километровой зоне, где никто из людей не живет - увидели существо, которое вышло на дорогу в белой одежде и молниеносно исчезло в лесу", - поражает режиссер. "Местные сказали, что это мог быть чугайстер..."



Для большинства актеров, исполнивших главные роли, "Тени" - это дебют в кино. Кто-то прошел кастинг в университете, где учился (Богдан Юсипчук), кто-то раньше работал с режиссером (Павел Ли, Дмитрий Ступка), Алену Мусиенко увидели в кафе и пригласили на пробы, а Владислав Никитюк снял пробное видео по просьбе своей мамы и даже не мечтал о начале кинокарьеры.

"Самое интересное началось после кастинга, - рассказывает Павел Ли. - Тренировки проводились в специальном лагере. Упражнения были просто ужасные. Мы очень много бегали, особенно девушкам было непросто. Также занимались с мастером боя, чтобы драки выглядели реалистично".

Левицкий не утверждает, что его фильм - прорыв в украинском кинематографе. "Такие фильмы должны сниматься, их должно быть много. А к нашей ленте столько внимания, потому что она - редкость для Украины. На самом деле это типичное жанровое кино, date movie, которое можно посмотреть в выходные, получить настроение, пойти домой и забыть. А мы в это время уже будем снимать новый фильм".



"Тени незабытых предков" получили наибольшее количество копий кино в истории Украины - фильм покажут в ста кинотеатрах. Но, по словам режиссера, к отечественной продукции все еще существует недоверие, мало кто рискует делать на нее ставку. "Когда они увидят очереди, то, я надеюсь, захотят увеличить сеансы. Интерес есть, без сомнения. Например, в Чернигове зрители отстаивали свои интересы и выбороли право посмотреть фильм", - говорит Любомир.

Планируется широкий прокат ленты в России, Казахстане, возможно, Польше, идут переговоры с Канадой и США - авторы хотят показать диаспоре, как выглядит украинское жанровое кино. "Наша цель - сделать украинское кино интернациональным - так, как это удалось в России Тимуру Бекмамбетову ", - отмечает Левицкий.

Мечта Любомира - снять украинского Индиану Джонса. Цель достаточно амбициозная - возможно, успех "Теней незабытый предков" у зрителей станет первым шагом к ее воплощению в жизнь.

Юрий Шевченко 12 ноября 2013
Комментарии
 
Имя
20 января 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
два
четыре
пятьдесят
сто
шесть

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
143342

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
67479

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
30714

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
20673

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20139