Наркоманы в кино

Войти через
Регистрация
 
Наркоманы в кино
 

В международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их распространением, вспомним фильмы, в которых наркомания была представлена в центре сюжета с положительной или в основном негативной точки зрения. 10 фильмов, каждый из которых внес свою частицу борьбы из популяризацией видоизменения сознания далее.

Паника в Нидл-парке / The Panic in Needle Park / реж. Джерри Шацберг / 1971

Одна из первых картин, где наркомания демонстрируется во всей своей плачевности. Ещё совсем дебютант (только вторая лента в карьере) Аль Пачино, совершенно идеально вписывающийся в образ безвольного лентяя, выживающего за счет наркодилерства впутывает в эту страшную реальность новую подружку-художницу, которой нравится его харизма. Между ними любовь не успевает возникнуть, ведь наркотики убивают все их притупленные чувства. Этот фильм Джерри Шацберга - ярчайший пример независимого американского кино 70-х, где ради создания нужной действительности, все что может быть лишним в кадре отсутствует.

Дневник баскетболиста / The Basketball Diaries / реж. Скотт Кэлверт / 1995

Эта американская лента, весьма популярна среди фанов творчества Лео ДиКаприо неправдоподобно и утрированно показывает наркоманию, да и не только её. Безудержное морализаторство, от которого ни холодно, ни жарко оставляет в полном неведении: что хотел сказать автор? Кажется он попросту спекулировал на свежих и популярных подростковых темах: наркомания, гомосексуализм, педофилия, проституция ... Можно перечислять бесконечно, ведь этот фильм обо всем и ни о чем конкретно. Единственное, что спасло эту картину от забвения - это приличная игра ДиКаприо, которому всегда надлежало изображать неврастеников.

На игле / Trainspotting / реж. Дэнни Бойл / 1996

А начинается все с выбора, который герой Эвана МакГрегора совершает не в пользу общественных идеалов, а в пользу героина. И все последующее действо трагикомично рисует быт наркомана, переживающего все стадии зависимости вместе со зрителем. И как бы это ни было банально, «На игле» - стильное кино с замечательным саундтреком, дурацкими проделками героев и реальным отображением отрицательных сторон наркомании. Эта культовая лента была внесена британским киноинститутом на десятую позицию в сотню лучших фильмов всех времен.

Реквием по мечте / Requiem for a Dream / реж. Даррен Аронофски / 2000

Кажется тех, кто не видел «Реквиема» даже меньше, нежели тех, кто не видел «Титаника». Фильм Аронофски - пессимистическая драма знакомой реальности, где уберечь себя от зависимости становится все труднее. Все прикованы к своим виртуальностям, достигают удовольствия различными способами. Гениальная игра Эллен Берстин, которой не дали «Оскара» из-за Джулии Робертс вызывает не что иное, как бег мурашек по телу. А выдающийся саундтрек Клинта Мэнселла теперь звучит где угодно, как неофициальный гимн всех трагедий. Невзирая на все «минусы» «Реквием» - культовое кино и диагноз нынешнего общества.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе / Fear and Loathing in Las Vegas / реж. Терри Гиллиам / 1998

Психоделическая лента Терри Гиллиама о безумном дуэте спортивного журналиста и адвоката. Фильм снят по книге Хантера С. Томпсона, который изобразил собственные наркоглюки Лас-Вегаса 70-х. Несмотря на изрядную оригинальность картинки, режиссер эксплуатирует свои любимые сказочные приемы, которые оттесняют историю на задний план. Все подается сумбурно и если во время просмотра пребывать в совершенно вменяемом состоянии, проникнуться всей этой суетой крайне трудно.

Кэнди / Candy / реж. Нил Армфилд / 2006

Все знают Хита Леджера по ролям ковбоя-гея и Джокера. Но имеется вот такая низкобюджетная австралийская картина, где он играет не хуже Пачино из «Паники в Нидл-парке». Фильмы достаточно схожи, ведь оба рассказывают любовную историю, искаженную иглой. И мы испытываем вместе с героями мгновения счастья и кайфа, вплоть к долгим и мучительным попыткам избавиться зависимости. Кто выживет в этой борьбе: любовь или наркотики? А может они неразрывно связаны? Фильм был в конкурсе Берлинского кинофестиваля 2006 года.

Я Кристина / Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo / реж. Ули Эдель / 1981

Если говорить о реальном показе наркомании в кино, то этот фильм идеально воспроизводит весь комплекс негатива, вызванного этим пагубным явлением. Пересматривать несколько раз эту ленту не захочется, хотя бы потому что она полностью разбивает любые позитивные иллюзии относительно желания поймать кайф. Конечно, как и в «Дневнике баскетболиста» в этом фильме есть преувеличения, но то, что это кино действительно может иметь антинаркотический эффект засомневаться невозможно. Даже при наличии в кадре знаменитого наркомана Дэвида Боуи.

Обед нагишом / Naked Lunch / реж. Дэвид Кроненберг / 1991

Величайший шедевр, где с особенным обаянием Кроненберг воспроизводит внутренний мир наркотического сознания. Герой-писатель беседует с печатными машинами-жуками, попадает в воображаемую Интерзону, и вообще перестает различать реальность с её наркотическим вариантом, постепенно захватывающим все экранное пространство. Сюрреализм и жуткий бред преследуют героя, которому уже не удастся спрятаться. Картина была снята по скандальной книге Уильяма Берроуза.

Вход в пустоту / Enter The Void / реж. Гаспар Ноэ / 2009

Когда просматриваешь это почти трёхчасовое полотно появляется осознание апокалиптичности показанной реальности. Настоящий ад потерянных душ, изувеченных тел, одурманенного ума среди кислотных реклам тихого наркорая. В псевдомистической истории с титрами в стиле поп-арт, Токио - город, в котором царит сплошной нравственный хаос и жесткое сосуществования тех, кто ещё здесь и тех, кто уже там.

Аптечный ковбой / Drugstore Cowboy / реж. Гас Ван Сент / 1989

Скромная работа Гаса Ван Сента о компании наркоманов, грабящих аптеки и забавляющихся с полицейскими в прятки. Герои ленты кажется не обременены ничем, ведут себя как малые дети, и в итоге их веселые игры со временем прекратятся. Все это наполнено достаточно позитивными и знакомыми, по другим фильмам режиссера, деталями. «Аптечный ковбой» - это невзирая на сложную наркотическую тематику оптимистическая сказка для взрослых.

mivanukha 26 июня 2012
Комментарии
 
Имя
29 апреля 2017
Ваш комментарий
Какой из водоемов больше?
 
канава
Лужа
болото
Океан
Озеро
Море

Подписаться на отзывы
Гість
Гість 24 февраля 2013 09:42
Щоденник Баскетболіста суперовий фільм))
Рейтинг сообщения: 0
 

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
150211

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
69290

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
31312

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
22289

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20931