Самые известные тандемы режиссеров и композиторов

Войти через
Регистрация
 
Самые известные тандемы режиссеров и композиторов
 

Их творческие дуэты взаимодополняли то, что мы часто называем искусством кино. О выдающихся режиссерах и не менее выдающихся композиторах, неразрывно вошедших в историю кино в плодотворной творческой общности далее.

Альфред Хичкок - Бернард Херманн

Ещё до встречи с Хичкоком сегодняшний именинник Бернард Херманн успел поработать с Орсоном Уэллсом над "лучшей лентой всех времен" "Гражданином Кейном". В то же время в его коллекцию попал "Оскар" за музыку к фильму "Дьявол и Дэниел Уэбстер". Сотрудничество с Хичкоком не принесло Херманну награды, но вошло в историю, как нечто новаторское и шедевральные. Написав музыку к восьми картинам режиссера, самыми необычными его саундтреками являются работы для фильмов "Головокружение" и "Психо". Знаменитый "визг" скрипки в последнем и сегодня создает невероятную атмосферу ужаса. После творческого недоразумение в середине 60-х Хичкок и Херманн перестали сотрудничать. А в конце жизни маэстро успел записать свой ​​последний шедевр - джазовый саундтрек к "Таксисту" Скорсезе.

Федерико Феллини - Нино Рота

Успех фильмов Феллини - это не просто доля мастерства режиссера и актеров, но и музыкального наполнения Нино Роты, гениально воссоздававшего дух балаганной Италии. Их сотрудничество подарило миру незабываемые минуты счастья, ведь музыка в фильмах Феллини - это что-то невероятно чувственное. Там есть все спектры эмоций, которыми наполнена человеческая жизнь. Рота был настолько особенным для Феллини, что на прощании с последним играла именно его музыка. Голливуд признал талант композитора, когда он написал музыку к "Крестному отцу" Копполы. Ему была вручена тогда статуэтка "Оскар". В общем выдающийся итальянец создал музыку к более 150-ти картинам.

Дэвид Линч - Анджело Бадаламенти

Ещё один творческий тандем, который уже завершился окончательно. С Линчем Бадаламенти прошел путь от первого самостоятельного и хорошо профинансированного «Синего бархата» и к предпоследнему полнометражному «Малхолланд Драйву». Кроме полного метра Анджело оригинально озвучил его культовый сериал «Твин Пикс». За этот саундтрек он был награжден премией «Грэмми». Познакомились Линч и Бадаламенти на съемках «бархата», где Анджело был нанят учителем вокала для Изабеллы Росселлини. Но в итоге стал постоянным соратником Линча в создании музыки к его фильмам. Бадаламенти нет лишь в последнем фильме режиссера - «Внутренней империи». Но он появится в «Сталинграде» Федора Бондарчука, который выйдет на большие экраны в следующем году. И это вовсе не шутка.

Тим Бартон - Дэнни Элфман

За создание атмосферы сказочности в фильмографии Тима Бартона отвечают не только декорации и разрисованные актеры, но и удивительная партитура Дэнни Элфмана, неизменно звучащая в кинотеатрах во время очередной премьеры фильмов с ДжонниДеппом. Элфмана четыре раза выдвигали на «Оскар»: однажды за оригинальных «Людей в черном», за бартоновскую «Крупную рыбу» и дважды за фильмы ещё одного постоянного клиента студии Элфмана - Гаса Ван Сента. Но ни разу статуэтка не попадала в его руки. За продолжительную совместную карьеру Элфман сумел создать музыку не только к почти всем фильмам режиссера, за исключением «Эд Вуда» и «Суини Тодда», но и написать уже легендарную вступительную тему для «Симпсонов». В октябре этого года Бартон представит миру ещё одну «мрачную» премьеру - «Франкенвини», с узнаваемыми звуками Дэнни Элфмана.

Дэвид Кроненберг - Ховард Шор

Признание к Ховарду Шору пришло совсем не из фильмов соотечественника Кроненберга. Все три «Оскара» он получил за «Властелина колец». Но как раз в фильмах канадского радикала он бессменно уже более тридцати лет. На его счету не только саундтреки, но и опера «Муха», поставленная по мотивам одноименного шедевра Кроненберга. Шор написал музыку к 16-ти полнометражным фильмам Дэвида, среди них и к недавней каннской премьере - «Космополису» с Паттинсоном в главной роли. Также длительное сотрудничество с Ховардом Шором поддерживает вездесущий Марти Скорсезе.

Даррен Аронофски - Клинт Мэнселл

В свое время Клинт играл в малоизвестной британской группе «Pop Will Eat Itself», распавшейся в 1996 году. Его друг-режиссер Даррен Аронофски, имя которого тогда ещё никому не было известно задумал отснять авангардную ч ленту «Пи», музыку к которой попросил написать Мэнселла. С того времени они уже не расставались и Клинт создал культовый саундтрек к «Реквиему по мечте» и другим проектам Аранофски («Фонтан», «Рестлер», «Черныйлебедь»), который сейчас собирает команду в свой киноковчег «Ной». Попадет ли туда Клинт Мэнселл ещё неизвестно.

Эмир Кустурица - Горан Брегович

У «балканского Феллини», как часто называют Кустурицу, в свое время был свой ​​«Нино Рота» по имени Горан Брегович. Популярность творчества Бреговича принесли ленты Эмира Кустурицы: «Время цыган», после успеха которой Горан написал саундтрек к «Аризонской мечте» (песни исполнял Игги Поп), и к триумфальному в Каннах «Андеграунду». Кажется, что их дуэт должен был бы творить и далее, но горячий темперамент возобладал и бывшие друзья с 1998 года не общаются.

Стивен Спилберг - Джон Уильямс

Неизменном композитору фильмов Спилберга в этом году исполнилось 80 лет. За свою плодотворную кинокарьеру он создал музыкальное сопровождение к таким франшизам как «Звездные войны» и «Гарри Поттер». Его партитура звучит в «Один дома», «Мемуары Гейши» и «Скрипач на крыше». Уильямс 5 раз получал «Оскар» и был выдвинут на него 47 (!) раз. Трижды статуэтку ему доставалась за фильмы Стивена Спилберга («Челюсти», «Инопланетянин» и «Список Шиндлера»). Уже известно, что и в трех последующих проектах Спилберга («Авраам Линкольн», «Межзвездный» и пятая «Индиана Джонс») зазвучит музыка неутомимого Джона Уильямса.

Алехандро Гонсалес Иньярриту - Густаво Сантаолалья

В десятилетии «нулевых» состоялся знаковый мексиканский прорыв, в результате которого Голливуд пополнился латиноамериканскими киношниками: Иньярриту, Альфонсо Куарон и Гильермо Дель Торо. Вместе с Иньярриту в американское кино прекрасно вписались и члены его съемочной группы, а среди них аргентинец Густаво Сантаолалья. Он написал музыку ко всем четырем фильмам Алехандро, а также отличился саундтреком для «Горбатой горы», за которую был удостоен первого «Оскара». Свою вторую статуэтку он получил за интернациональный «Вавилон» Иньярриту.

Люк Бессон - Эрик Серра

Постоянный композитор у Люка Бессона появился, как и полагается, во время съемок дебютного полного метра «Последняя битва» 1983 года. После чего они трудились все время вместе над такими культовыми лентами как «Голубая бездна», «Леон» и «Пятый элемент». Также его музыка звучит и в свежей премьере Бессона - «Леди». Кроме сотрудничества с французским режиссером, Серра отметился саундтреком к бондиане «Золотой глаз».

mivanukha 29 июня 2012
Комментарии
 
Имя
17 января 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Синего
Коричневого
Красного
черного
Зеленого

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
143131

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
67439

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
30693

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
20623

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20113