Сергей Лозница в третий раз в конкурсе Канн

Войти через
Регистрация
 
Сергей Лозница в третий раз в конкурсе Канн
 
Новости: Сергей Лозница в третий раз в конкурсе Канн
Признанном самым радикальным за последние годы
13 апреля в Париже были оглашены фильмы, которые вошли в официальные программы самого престижного кинофестиваля мира. Еще раз напомним, что под термином Selection Officielle подразумеваются не только основной конкурс, но и конкурсы короткого метра и «Синефондасьйон», а также программы Специальных показов, Полуночных показов и секция «Особый взгляд».  Так вот, эта самая Официальная Селекция признана едва ли не самой радикальной в 70-летней истории фестиваля. Например, в Selection Officielle впервые включены телевизионные сериалы, фильм, произведенный стриминговым гигантом Netflix и произведение, являющиеся экспериментом с виртуальной реальностью.
С полным списком фильмов, вошедших в Официальную селекцию можно ознакомиться здесь, а мы сосредоточимся на ее особенностях.
Несмотря на то, что лента Марыси Никитюк «Когда падают деревья» пока не вошла в официальные программы ( а такой шанс еще остается), Украина все же будет представлена в Каннах самым непосредственным образом: украинский режиссер Сергей Лозница представит в Официальном конкурсе свою новую ленту «Кроткая» по мотивам произведений Ф.М. Достоевского, в производстве которой на завершающем этапе приняла украинская продюсерская компания Solar Media. Отметим также, что Лозница уже в третий раз будет бороться за «Золотую Пальмовую Ветвь» - тем самым он окончательно вошел в мировую кинематографическую элиту. Просто процитируем статью в одном из самых авторитетных профессиональных журналов Screen International: «Наряду с крайне ожидаемыми фильмами от тяжеловесов артхауза Михаэля Ханеке, Тодда Хайнса, Сергея Лозницы, Хонга Сансу, Франсуа Озона и Линн Рамсей в конкурсе мы увидим первый фильм производства Netflix - фильм Okja режиссера Бон Юн-Хо».
Несмотря на то, что художественный директор Канн Тьерри Фремо до последнего сопротивлялся включению в официальные программы Канн телесериалов, в этом году на Круазетт будут представлены первые 2 эпизода нового «Твин Пикса» Дэвида Линча и несколько эпизодов второго сезона сериала «Вершина озера» от австралийки Джейн Кемпион.
Новшества на этом не заканчиваются: впервые в Официальной Селекции будет показан ВР-фильм от режиссера «Легенды Хью Гласса» Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Плоть и арена».
Тьерри Фремо сказал, что пока в официальном конкурсе присутствуют 18 фильмов, но это количество будет расти. В целом же в этом году отборщикам Канн довелось увидеть 1930 полнометражных фильмов – рекордное количество в истории фестиваля.
Из фильмов Официальной Селекции 12 сняты женщинами. Самый высокий гендерный показатель в секции «Особый взгляд» - 5 из 16 фильмов сняты женщинами, а в конкурсе соотношение полов составляет 3 из 18.
Пока в Официальной Селекции представлены 29 стран (что на 3 больше, чем в прошлом году), но вызывает некоторое недоумение полное отсутствие (будем надеется – временное) Китая, Северной Европы, Испании и Индии.
Ощутимо представлены в Селекции Россия и Восточная Европа, что дало основания Тьерри Фремо говорить о «возрождении» российского кинематографа. Россию представляет Андрей Звягинцев с новым фильмом «Нелюбовь».
В отсутствие новых фильмов Кена Лоуча и Майка Ли, Великобританию представят три фильма: «Убийство священного Оленя» Йоргоса Лантимоса и «Ты никогда по-настоящему здесь не был» Линн Рамсэй (оба – в конкурсе), а также лента Джона Кэмерона Митчелла «Как говорить с девушками на вечеринках», который будет показан в рамках Полуночных показов. За «Золотую камеру» (приз лучшему полнометражному дебюту из всех официальных программ) поборются 9 фильмов.
Для многих сюрпризом стал выбор фильма, который откроет 70-й Каннский фестиваль: им стал фильм «Призраки Исмаэля» Арно Деплешена, а не «Грозный» Мишеля Хазанавичюса, который очень многие прочили на эту роль. Поговаривают, что от этой чести отказался сам режиссер.
И под конец отметим полное отсутствие в официальных программах голливудских тяжеловесов, таких, как, например, «Безумный Макс: Дорога ярости» или же «Великий Гэтсби», который в последние годы или же открывали фестиваль или же были представлены во внеконкурсных программах.
Алексей Першко 13 апреля 2017
Комментарии
 
Имя
24 апреля 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Фридрих
Энгелс
Бред
Карл
Маркс

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
149903

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
69191

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
31267

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
22180

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20879