Сезар: не Оскаром единым

Войти через
Регистрация
 
Сезар: не Оскаром единым
 
Новости: Сезар: не Оскаром единым

Всем очевидно, что в мировом кинематографе существует не только премия «Оскар», но почему-то иногда широкие зрительские массы об этом забывают. Цель этой статьи – напомнить о существовании французского кино и его главной премии – «Сезар» - 39-я церемония вручения которой пройдет вечером 28 февраля в парижском театре «Шатле».

Несмотря ни на что, 2013-й год стал значимым годом в истории французского кино. Два фильма царили на вершинах разных рейтингов («Незнакомец с озера» Алена Гироди) и на самых престижных церемониях («Жизнь Адель» Абдельлатифа Кешиша, и в меньшей степени – «Прошлое» Асгара Фархади); в это же время «молодое французское кино» - в лице Венсана Макэня - на устах у всех еще с Канн.
И если обычно церемонии «Сезара» не очень интересуют публику (даже французскую), то 39-ю церемонию вряд ли пропустит уважающий себя любитель французского кино (вот жаль только, что на наших просторах не идет «Канал+»;-)
 
Итак, кто же числится среди главных претендентов на самую престижную награду французского кино?
Ожидается, что главным триумфатором церемонии станет лента Гийома Гальенна «Мальчики и Гийом, к столу» (напомним, что украинская премьера фильма состоялась в конкурсе последней киевской «Молодости»), которая стала не только главным коммерческим успехом французского кино в конце прошлого года (2 миллиона 156 тысяч проданных билетов только во Франции), но и получила 9 номинаций на «Сезара» (как в основных категориях, так и в технических). История успеха «звезды» «Комеди Франсез» (которого украинский зритель в скором времени сможет увидеть и в ленте «Ив Сен-Лоран» Жалиля Леспера) должна получить свое логическое развитие и на сцене театра «Шатле» вечером 28 февраля. Остается только надеяться, что лента «Мальчики и Гийом, к столу», получившая не только широкую зрительскую популярность, но и теплый прием у критиков, не раздавит своим весом остальных конкурентов. Ближайший из них – фильм режиссера и актера Альбера Дюпонтеля «9 месяцев строгого режима» (эта лента на экранах украинских кинотеатров – с 20 февраля), получивший 6 номинаций: в частности, в категориях «лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший актер» и «лучшая актриса» (Сандрин Киберлен). Комедии Дюпонтеля и Гальенна – единственные фильмы, которые номинированы в этих четырех категориях одновременно.
Не останутся без внимания французских киноакадемиков и два фильма-события года: «Незнакомец с озера» Алена Гироди и «Жизнь Адель» Абдельлатифа Кешиша, получившие по 8 номинаций. Конечно, у фильма Гироди мало шансов затмить опус Кешиша, находящийся на волне успеха с момента каннского триумфа (первая в истории тройная «Золотая Пальмовая ветвь», врученная режиссеру и двум исполнительницам главных ролей). Подогрел интерес к фильму Кешиша и социально-политический аспект: с одной стороны, в ленте остро поднимается вопрос гомосексуальности, с другой же, во Франции бойко дискутировались детали, связанные с производством этой ленты. Добавляет весу кандидатуре Кешиша в гонке за «Сезаром» и тот факт, что он уже дважды удостаивался этой награды – за фильмы «Увертка» (2003) и «Кускус и барабулька» (2008) – а третья награда позволит ему повторить рекорд Алена Рене. Отметим еще одно достижение нынешней церемонии вручения премии «Сезар» - Катрин Денев, получив номинацию за роль в картине «За сигаретами» (режиссер Эмманюэль Берко, в украинском прокате – с 13 марта), сравнялась по количеству номинаций (12!) с Изабель Юппер.
Завершают список главных фаворитов «Сезара» фильмы больших авторов: за Гироди и Кешишем следуют Роман Поланский с «Венерой в мехах» (6 номинаций), Асгар Фархади с «Прошлым» (5 номинаций) и Арно Деплешен с «Джимми П.» (4 номинации). Авторское же кино с позволения сказать среднего калибра (Франсуа Озон, Мишель Гондри, Седрик Клапиш) вряд ли будет заметно на предстоящей церемонии, так как его постепенно задвигает на второй план кино более маргинального толка (уже упоминавшийся фильм Алена Гироди или даже «Михаель Кольхаас» Арно Де Пальера).
Французские эксперты отмечают, что Французская киноакадемия или же вовсе игнорирует молодое французское кино, или же уделяет внимание фильмам молодых режиссеров, которые прошли незамеченными и публикой, и критиками. И правда, не может не удивлять тот факт, что самые заметные актеры года – Адель Экзаркопулос и Венсан Макень – номинируются лишь во второстепенных категориях, а такие громкие дебюты, как «Встречи после полуночи» Яна Гонсалеса и «Тип Топ» Сержа Бозона не номинировались вовсе.
В заключение с удовлетворением отметим тот факт, что все главные претенденты на «Сезара» уже прошли в украинских залах или же в скором времени появятся на наших экранах.
Алексей Першко 27 февраля 2014
Комментарии
 
Имя
23 февраля 2017
Ваш комментарий
Что тверже: вода или камень?
 
"железный" Арни
камень
пластмасса
дерево
вода

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
146436

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
68144

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
30868

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
21174

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20364