Звезды кино - жертвы СПИДа

Войти через
Регистрация
 
Звезды кино - жертвы СПИДа
 

Почти ежедневно нам говорят о СПИДе: из газет, с плакатов и из интернета. Эта болезнь по-прежнему остается актуальной, а её распространение достигло пандемического характера. По результатам приблизительных подсчетов за последние тридцать лет из-за болезней вызванных ВИЧ-инфекцией погибло 25 млн. человек. Это были люди разного положения и статуса. Среди них были представители киноиндустрии, которых мы упомянем в день памяти жертв СПИДа.

Иэн Чарльсон / Ian Charleson / 1949-1990

Шотландский театральный и киноактер, наиболее известными работами которого была одна из главных ролей олимпийского спортсмена в фильме "Огненные колесницы", который в 1982 году завоевал четыре премии "Оскар", в том числе и как лучший фильм. В следующем году уже 8 премий "Оскар" был удостоен другой британский фильм - "Ганди". Чарльсон также играл в нем, но уже эпизодическую роль. Последней работой в большом кино для актера стала игра в триллере Дарио Ардженто "Ужас в опере". О своем смертельном недуге актер узнал в 1986 году. Иэн Чарльсон умер через восемь недель после исполнения роли Гамлета в театральной постановке знаменитого режиссера Ричарда Айра. Исполнитель роли Гэндальфа в трилогии "Властелин колец" Сэр Иэн МакКелен говорил в свое время, что Чарльсон играл Гамлета так хорошо, как будто репетировал роль всей жизни. Известно, что Иэн Чарльсон просил, чтобы после его смерти было озвучено, что он умер от СПИДа. Таким образом он хотел распространить информацию о страшной болезни, которая в то время лишь набирала обороты.

Брэд Дэвис / Brad Davis / 1949-1991

Известным актером Брэд Дэвис стал достаточно быстро, после игры в фильме «Полуночный экспресс» (1978) Алана Паркера. Эта сложнейшая роль заключенного принесла ему не только признание зрителей, но и «Золотой глобус» как лучшему дебютанту года. Потом он сыграл в оскароносных «Огненных колесницах» и в последнем скандальном фильме Райнера Вернера Фассбиндера «Керель». Затем он чаще снимался в телевизионных сериалах, изредка появляясь на большом экране. Его последней картиной стала лента «Игрок», где он в эпизоде ​​играет самого себя. О том, что он ВИЧ-положительный актер узнал в 1985 году, но до самой смерти эту правду скрывал. Невзирая на то, что Брэд был обречен, он умер не от осложнений СПИДа, а от умышленной передозировки наркотическими средствами. Его вдова Сьюзен Дэвис и сегодня продолжает кампанию по борьбе со СПИДом.

Денхолм Эллиот / Denholm Elliott / 1922-1992

Знаменитый британский актер, который три раза подряд получал награду Британской киноакадемии за лучшие роли второго плана и номинировался на «Оскар» за игру в "Комнате с видом". Актерскому мастерству Денхолм учился в Королевской академии драматического искусства. Участвовал во Второй мировой войне. Попав в лагерь военнопленных организовывал любительские спектакли. За свою длительную кинокарьеру актер сыграл в более 120 фильмах и сериалах. Положительный диагноз ВИЧ у актера был обнаружен в 1987 году, а умер он спустя пять лет от туберкулеза в своем доме на Ибице в Испании. Последней его работой в кино стала знаменитая комедия Питера Богдановича «Безумные подмостки».

Рок Хадсон / Rock Hudson / 1925-1985

Выдающимся американского актера Рока Хадсона сделала внешность, открывшая ему путь в большое кино, где он изображал любовь к Элизабет Тейлор. С самого начала его пытались сделать звездой, изменив ему заурядное имя Роя Шерера на Рока Хадсона. Но изменить его природные гомосексуальные пристрастия не удалось. На экране он был подлинным олицетворенным мужчины, а в жизни авантюристом, который женился на женщине для прикрытия. Его наиболее успешными работами в кино были картины «Всё, что позволяют небеса», «Гигант», «Слова, написаны на ветру». Он явился одной из первых звезд, ставших жертвой СПИДа. Рок пытался вылечиться, но необратимый процесс остановил жизнь актера осенью 1985 года. Его прах был развеян над Тихим океаном.

Энтони Перкинс / Anthony Perkins / 1932-1992

Американский актер, невзирая на безумный успех роли Нормана Бэйтса в фильме «Психо», так и остался актером одной роли. Все его последующие перфоменсы оказались в тени, хотя он играл в таких знаменитых фильмах как "Процесс" Орсона Уэллса и «Убийство в Восточном экспрессе» Сидни Люмета. Актер на пике «психозной» популярности получил премию Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль («Любите ли Вы Брамса?"). А в 80-х годах его задерживали в аэропорту «Хитроу» с марихуаной и ЛСД, а также он пытался реанимировать шедевр Хичкока, сыграв в фильмах «Психо-2», «Психо-3» (здесь он выступил и как режиссер), «Психо-4. В начале ». Невзирая на брак с актрисой Берри Беренсон и наличие детей, Перкинс активно поддерживал бисексуальные контакты. Это стоило ему жизни от осложнений вызванных СПИДом.

Тони Ричардсон / Tony Richardson / 1928-1991

Выдающийся британский режиссер, бывший одной их самых ключевых фигур «разъяренного» британского кинематографа 50-60-х. Его лучшие работы в кино тоже пришлись на то время: «Оглянись во гневе», «Одиночество бегуна на длинной дистанции» и «Вкус мёда». Гротескная историческая картина «Том Джонс» принесла ему две статуэтки «Оскар», как лучшему режиссеру и продюсеру. После приглашения в Голливуд режиссер потерял определенную актуальность, а поэтому почти каждая его работа переживала неудачу. Режиссер был женат на знаменитой актрисе Ванессе Редгрейв. Его последняя лента «Голубое небо», из-за банкротства кинокомпании «Орион», вышла в прокат лишь спустя три года после его смерти. Игру актрисы Джессики Ландж в этом фильме отметили статуэткой «Оскар».

Нестор Альмендрос / Néstor Almendros / 1930-1992

Испанский оператор, фильмография которого поражает количеством выдающихся кинорежиссеров. Альмендрос снял десять фильмов Эрика Ромера (среди них «Моя ночь у Мод") и девять фильмов Франсуа Трюффо. Также оператор сотрудничал с Барбетом Шредером, Мартином Скорсезе, Жаном Эсташем и Морисом Пиала. За великолепную работу над фильмом «Дни жатвы» Терренса Малика оператор получил статуэтку «Оскар». Именно его камера прекрасно зафиксировала распад семейных отношений в культовой ленте «Крамер против Крамера». В США и Италии учреждены именные премии Нестора Альмендроса. Выдающийся оператор умер в Нью-Йорке на 62-м году жизни от СПИДа.

Дерек Джармен / Derek Jarman / 1942-1994

Культовый британский кинорежиссер, в фильмах которого открылась замечательная актриса Тильда Суинтон, ставшая его настоящей музой. Режиссер снимал костюмированные драмы с элементами постмодерна. Наиболее известными его лентами стали «На Англию прощальный взгляд», «Караваджо» и «Эдуард II». Также Джармен был известен и как клипмейкер. Он снял музыкальные ролики для «The Sex Pistols», «The Smiths», «Pet Shop Boys» и других. Его последняя лента «Блю» была снята в полной слепоте, вызванной развитием СПИДа.

mivanukha 15 мая 2012
Комментарии
 
Имя
30 апреля 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Карл
Энгелс
Фридрих
Маркс
Бред

Подписаться на отзывы

популярные статьи

Лучшие аккаунты голливудских звезд в @Instagram

Для публичных личностей Instagram – это еще одна возможность сделать себе бесплатную рекламу или же просто удержать верную армию фанатов с...

21 сентября 2013

109
150238

Музыкальный Джеймс Бонд: 10 лучших саундтреков

22 фильма спустя и в ожидании 23ьего давайте вспомним 10 самых ярких саундтреков к "Джеймсу Бонду".

17 октября 2012

13
69301

10 "не-сумеречных" фильмов о вампирах

Кинопортал kino-teatr.ua предлагает вниманию посетителей 10 фильмов о вампирах, известных и неизвестных, качественных и фарсовых, а главное...

18 ноября 2012

72
31320

10 режиссеров независимой Украины

10 кинорежиссеров, творившие новое украинское кино: разное и неоднозначное.

24 августа 2012

55
22302

TOP-10 самых провальных фильмов в истории кино

10 фильмов, которые потерпели самый большой крах в прокате

24 июня 2012

131
20942