Фильм 1612 (2007)

Войти через
Регистрация
 
Фильм 1612
 
Фильм 1612
1612
1612
Год: 2007
Страна: Россия
Жанр: блокбастер, исторический, эпический
Премьера (в Украине): 01.11.2007
Продолжительность: 150 мин.
Возрастные ограничения (лет): 16
Дистрибьютор: Синергия

Рейтинг фильма   |   Ваша оценка:
5.00 / 10 Голосов: 3
Описание фильма 1612
 
Не известен
После смерти царя Бориса Годунова убиты его вдова и юный наследник Федор. На престол восходит самозванец Лжедмитрий. Но год спустя убит и он, власть переходит из рук в руки. В России наступает Смута… Единственный свидетель убийства царской семьи - мальчишка-слуга Андрей. В его памяти отпечаталась сцена расправы над законными правителями, но главное - он не может забыть дочь Бориса Годунова, красавицу Ксению. Жива ли царевна? Где она теперь?.. Годы спустя невероятные обстоятельства сводят повзрослевшего Андрея с испанским дворянином Альваром Борха, который вскоре гибнет в схватке с разбойниками. Присвоив его одежду и имя, Андрей превращается в другого человека. Теперь он - «гишпанский кабальер», «воин без страха и упрека», охотник за удачей. И главное - он может воплотить свою мечту: спасти Ксению Годунову и завоевать ее сердце.

историческая справка:

Смутное время – эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса в России. Начало ему было положено смертью Ивана Грозного и катастрофическим голодом 1601-03 гг. В результате династического кризиса после смерти Бориса Годунова (1605) и убийства его сына Фёдора Борисовича трон занял Лжедмитрий I (1605-06). Свергнувший самозванца Василий Шуйский стал царем и сумел подавить народное восстание под руководством Ивана Болотникова в 1606-07 гг. Однако в 1608 году Москва была осаждена отрядами Лжедмитрия II, для борьбы с которым Швеция предоставила наёмное войско. Благодаря действиям воеводы Михаила Скопина-Шуйского была снята осада Троице-Сергиева монастыря и Москвы. В сентябре 1609 года войско Речи Посполитой осадило Смоленск. Летом 1610 года шведские войска подступили к Новгороду и Пскову. Ряд поражений русских войск привёл к свержению Василия Шуйского. Власть перешла к “Семибоярщине”, по инициативе которой на русский трон был призван польский королевич Владислав, а в октябре того же года Москву занял польский гарнизон. Патриотическое движение под лозунгом избрания “исконного” государя привело к формированию в Рязанских городах Первого ополчения, начавшего освобождение страны. В октябре 1612 года отряды Второго ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым освободили столицу. Началась подготовка к Земскому собору, который в 1613 году избрал царём Михаила Фёдоровича Романова.

о фильме:

1

Первый вариант сценария АРИФА АЛИЕВА назывался «Самозванец». Однако оно не совсем отвечало идее. Попробовав несколько названий, в частности «Смутное время», решено было остановиться на цифровом «1612-ый», которое позже трансформировалось в «1612».

«Мы довольно рано пришли к этому цифровому названию. Это, скорее всего, не магия чисел, а некая математическая закономерность, цифровое устройство мира. В истории российской мистическая составляющая очень сильная – вообще в истории человечества, но в России, может быть, в большей степени. 1612 это некая комбинация цифр, некий шифр, код. Мне нравится это название. Здесь еще такая игра – у Никиты Михалкова «12», у нас – «1612».

(Владимир Хотиненко)

2

Жанр картины – приключенческий фильм на историческую тему - был определен сразу. Акцент решено было сделать на зрелищность. К сожалению, информация о Смутном времени достаточно противоречивая и  наиболее достоверные источники – воспоминания иностранцев, побывавших в России на рубеже 16-17 века.

Несмотря на это в «1612» есть несколько реальных эпизодов, сделанных с максимально точным следованием историческим первоисточникам: убийство семьи Годуновых, присяга бояр королевичу Владиславу и масленица Лжедмитрия. Для эпизода масленицы по сохранившимся описаниям специально была воссоздана крепость на колесах, получившая в народе прозвище «Ад».

«Исторической правды не существует – существует только исторический миф. Миф живут дольше, чем исторические факты. Я изучил довольно много разных источников. У нас была задача – заинтересовать. Слишком большое количество исторических фактов могло бы просто перегрузить картину – это было бы неинтересно. Мы с автором сценария и продюсерами решили, что будем делать вымышленную историю. У нас присутствуют всем известные исторические персонажи – Пожарский, Минин – но они у нас на периферии. Единственный реальный исторический персонаж в нашей истории - Ксения Годунова. Но про нее очень мало известно».

(Владимир Хотиненко)

3

До начала съемок все актеры проходили специальную подготовку. На Мосфильме был арендован спортзал, где исполнители главных ролей независимо от занятости вживались в роль – учились и оттачивали фехтовальное искусство. В общей сложности исполнитель главной роли, актер МХАТ ПЕТР КИСЛОВ, занимался в течение полугода, продолжая оттачивать мастерство и во время съемок. Мастерство преподавал АНДРЕЙ УРАЕВ, поставивший также некоторые фехтовальные поединки. В картине можно будет увидеть сразу несколько фехтовальных техник – в зависимости от того, откуда родом тот или иной герой – из Польши, Италии или Испании.

«Герои не просто дерутся – в этом есть стиль. Нашинковать, наклеить кино – это просто. А наши драки можно показывать отдельным кадром – все равно будет интересно, потому что по-настоящему».

(Владимир Хотиненко)

4

Главную отрицательную роль в картине играет польская звезда МИХАИЛ ЖЕБРОВСКИЙ, известный прежде всего как исполнитель главной роли в историческом полотне «Огнем и мечом». Для создателей было принципиально важным, чтобы эту роль исполнил именно ЖЕБРОВСКИЙ. Кроме того, это сняло бы возможные обвинения в антипольской направленности «1612» в самой Польше. ЖЕБРОВСКИЙ сразу дал согласие на съемки  и даже предложил побрить себя наголо для того, чтобы максимально дистанцироваться от образа в «Огнем и мечом», которым он запомнился российским зрителям.

Роль другого иностранца в картине – испанца Альвара Борха  - исполнил известный испанский актер РАМОН ЛАНГА, который появился на проекте в самый последний момент. Требования к будущему исполнителю предъявлялись суровые и за месяц до начала съемок кандидат еще не был найден.  Предполагаемый Борха должен был уметь фехтовать и управляться с лошадьми. РАМОН ЛАНГА оказался членом федерация фехтования Испании и конезаводчиком. В конце концов, именно это стало решающим аргументом в его пользу.

Небольшую роль в картине играет не просто звезда - настоящая легенда мирового кино – актер ГАБРИЕЛЕ ФЕРЦЕТТИ, когда-то прославившийся как исполнитель главной роли в «Приключении» Микеланджело Антониони. В «1612» Ферцетти исполнил роль итальянского кардинала.

5

Одно из центральных мест в картине занимает битва за Наволок. Это вымышленный город, находящийся на пути к Москве. Для ВЛАДИМИРА ХОТИНЕНКО битва за Наволок стала своего рода испытанием – сможет он или не сможет создать зрелище, которое могло бы конкурировать с американскими образцами.

«Мы собирались и смотрели, изучали с группой лучшее, что есть в этом жанре. Смотрели «Храброе сердце», «Царство небесное», «Гладиатора». А поскольку я хотел ввести элементы фэнтези, то и «Властелина колец». Это, конечно, не весь перечень. Я на этой картине просто учился заново, говорю об этом  без всякого стыда. И какими-то вещами могу похвастаться. Когда мы уже сняли картину – я пересмотрел «Царство небесное» - там мощная все-таки постановочная часть – массовые настенные драки по сравнению с нами у них скромнее. Мы, конечно, кое-где добавили компьютерной графики, но в основном это были живые бои. Эта заруба на стенах – моя гордость. Потому что это очень трудно сделать – приезжали на съемки тридцать – сорок каскадеров, каждому надо уделить время, каждого одеть в костюмы, раздать оружие. Три группы снимали их – приходилось следить, чтобы они друг друга не изрубили. Массовка работала с муляжами, а каскадеры – с настоящим оружием. Сильно экономить тут нельзя – это кино требующее затрат. За три копейки что-нибудь другое надо снимать».

(Владимир Хотиненко)

Художник-постановщик КОНСТАНТИН МЕЛЬНИКОВ о городе, которого нет:

«Битва за Наволок – выдумка. Но она самый действенный, самый красивый, самый яркий эпизод картины. Костюм польских крылатых гусар – это фантастически красивое зрелище, это впечатляет.

Декорация Наволока была построена в Белоруссии. Хитрость была в том, что шла подковообразная стена с башнями, внутри были градообразующий храм пятиглавый и три больших двора, которые не имели отношения к сценам в Наволоке. Эти постройки мы использовали как интерьеры дома воеводы Наволока, дома Скуратова и дома Годуновых. В доме Скуратова был вырыт пруд, построили самую настоящую кузницу, которую, кстати, использовали по назначению – постановщик Тигран, профессиональный кузнец, на этой кузнице очень много для декорации сделал реальных металлических вещей.

Мы уже начали снимать, а декорация Наволока еще до конца не была построена. Это было очень тяжело психологически, потому что, когда вся группа готова, массовка стоит, а декорация не готова – это нервирует всех. А декорацию после того как она построена нельзя сразу снимать – должна прорости травка, декорация должна вжиться в местность. Нас спасли дожди. Пошли ливни, они отфактурили стены.

Крепостная стена у нас была очень длинная. Три башни, одна из них входная с подъемным мостом. Все стены сделаны под нагрузку. Был уже готов эскиз декорации. Собирались вырыть ров. Владимир Иванович спросил:

-Ну а вода-то будет во рве?

Я так:

-Ну, должна быть…

Он усмехнулся. Нам повезло: когда пришел экскаватор, прокопал ров и открыл роднички и ров реально наполнился водой. Оказывается, через центр нашего города проходило уже забытое, заросшее древнее русло реки. При дождях у нас вода поднималась довольно сильно. Однажды был такой сильный потоп, что чуть не снесло полстены. Но мы выстояли».

Владимир Хотиненко о костюмах:

«Костюмы польских гусар пришлось заказывать в Англии. Для основных исполнителей были самые настоящие кованые доспехи – фантастическая ковка, все наши мастера делали. Грандиозные просто мастера. Ковка, с золочением… А для массовых сцен эти костюмы использовать нельзя, потому что там и падать должны и так далее. Нужно что-то легкое и прочное. Это мы в Англии делали – там нашлись специалисты, которые все разработали. У нас падали в этих костюмах – ничего ни с кем не случилось. Сейчас их Бортко на «Тарасе Бульбе» эксплуатирует.

Константин Мельников об оружии:

«У нас были очень хорошие консультанты и очень хорошие книги. Владимир Иванович долго обсуждал с Леной Шкатовой, ассистентом по реквизиту, какие у нас должны быть виды оружия. Разместить в Москве такой огромный заказ пушек, телег, бочек и прочая невозможно, тем более в такие короткие сроки  - делали по всей России. К этим пушкам отдельно приходили колеса, железная оковка в ящиках – их нужно было собрать как конструктор и зафактурить. Бригада по реквизиту работала иногда в ночь: им ставили свет, и они прямо в поле это все собирали. У нас была потрясающая авторская пушка, такой на самом деле не было. Мы ее сначала нарисовали, а потом сделали трехмерную модель».

Константин Мельников о бурлаках и о мечте:

 «Главный герой, Андрей, по сценарию, после того, как он стал свидетелем убийства царской семьи, был продан в бурлаки. Бурлаки в большинстве своем, кстати, были в основном люди свободные, только некоторые были рабами. Мы практически воссоздали знаменитую картину Репина. Построили корабль – нужно было, чтобы он плавал. Было очень простое решение. Каркас, а под ним – 80 пустых бочек. Сверху надстроили борт, мачту. Бочки давали потрясающую плавучесть. Мое ноу-хау. С детства мечтал построить катамаран и прокатится на нем по Волге. Вот, воплотил мечту много лет спустя».

 Владимир Хотиненко о другом кино:

«Для меня моя кинематографическая жизнь делится на до «1612» и после. Это совсем другое кино, конечно. Я привожу такую аналогию. В профессиональном боксе есть сверхтяжелый вес. Все остальные тоже боксируют, но такие деньги платят только этим здоровым дядькам. Это просто некая совсем другая кинематографическая жизнь. Я думал: все, больше никогда в жизни – но нет, мне понравилось. Я бы еще что-нибудь такое снял. Я уже знаю, как это делается. Это все очень интересно».

Съемки «1612» начались в июле 2006 года и проходили в Выборге, в Праге, в Минске, в Москве, Риме.

 
Трейлер к фильму 1612
Loading the player ...
Фильм 1612 смотреть онлайн

Рецензии на фильм 1612
Добавить рецензию
 
Патриотическая комедия Алексей Першко, 02 ноября 2007
Владимир Хотиненко, некогда снимавший весьма приличные фильмы ("Зеркало для героя", "Мусульманин"), исподобился снять патриотическую комедия о Смутном времени. Собственно, делать комедию он не хотел, но так уж вышло. И не в последнюю очередь это случилось из-за несоответствия формы содержанию. Фильм снимался едва ли... Подробнее
 
Комментарии
 
Имя
07 декабря 2016
Ваш комментарий
Сколько весит килограмм:
 
Децибел
Тонну
килограмм
Дециметр
Грамм
Центнер
Декалитр

Подписаться на отзывы
Гість
Гість 01 сентября 2013 18:09
Рейтинг сообщения: 0
 
Руслан
Руслан 16 ноября 2008 14:16
Этот фильм, несмотря на всех недовольных класный, не нравиться не смотрите сами хрен че сможете, оценщики блин
Рейтинг сообщения: 0
 
Гость
Гость 05 ноября 2008 13:01
Cовершенно непонятно, с какой стати этот фильм позиционируется как "хроники Смутного времени"! Такой реальный исторический персонаж, как, например, Ксения Годунова, была пострижена в монахини сразу после убийства царя Федора Годунова и больше ни в каких исторических документах, особенно в качестве претендентки на престол Руси, не упоминается! А уж версию о том, как бояре с подачи Минина всерьез обсуждают передачу трона Руси безродному "гишпанцу" с поддельной родословной... даже стыдно обсуждать! Вопросы престолонаследия ни в одной стране мира вот так по-идиотски не решались!Оставим это на совести создателей фильма, равно как и внезапное озарение главного героя по части производства КОЖАНЫХ  пушек! Господа, вы сняли приключенческий фильм, ну так и не берите на себя больше,чем следует, не претендуйте на категорию "исторический"! А в целом, несмотря на антураж и костюмы, фильм весьма посредственный...
Рейтинг сообщения: 0
 
Похожие фильмы