Фильм Прожигатели жизни (2006)

Войти через
Регистрация
 
Фильм Прожигатели жизни
 
Фильм Прожигатели жизни
Прожигатели жизни
Man about town / Светский человек
Год: 2006
Страна: США
Жанр: боевик, драма, комедия
Премьера (в Украине): 24.08.2006
Продолжительность: 96 мин.
Возрастные ограничения (лет): 14
Дистрибьютор: Синергия

Рейтинг фильма   |   Ваша оценка:
5.00 / 10 Голосов: 1
Описание фильма Прожигатели жизни
 
Не известен
Удачливый голливудский агент Джек Джиаморо (Бен Эффлек) узнает, что его жена Нина (Ребекка Ромейн) изменяет ему с одним из его самых ценных клиентов!.. И это не единственный удар, который наносит ему судьба… Джек вынужден распутывать клубок интриг, чтобы сохранить то, за чем он так дорожит… Добро пожаловать на самое дно жизни!
Действие фильма "Прожигатели жизни" происходит в стремительном и напряженном мире, в котором живут голливудские агенты по поиску талантов. В этой нетипично драматичной комедии, агент из Лос-Анджелеса Джек Гиаморо (Бен Эффлек), казалось бы, имеет все в этой жизни: успешную карьеру, деньги и прекрасную жену по имени Нина (Ребекка Ромейн). Но несмотря на это ему кажется, что все равно чего-то не хватает, поэтому он начинает ходить на уроки, где его учат писать дневник - таким образом он собирается выплеснуть наружу свои чувства. Его преподавателем становится помпезный и темпераментный мистер Примкин (Джон Клиз). Занятия Джека заставляют его по-новому оценить жизнь, и на бумагу выплескиваются серии комичных и одновременно трагичных воспоминаний - флешбеков, которые появляются на экране как покрытые пеленой тумана снимки из старого семейного альбома.

Когда Джек узнает о том, что его жена изменяет ему с его самым важным клиентом, автором юмористических сериалов Филом Бэлоу (Адам Голдберг), его идеальная жизнь начинает рушиться. Все становится еще хуже, когда дневник Джека, в котором содержатся секреты, которые могут уничтожить его как в личном, так и в профессиональном плане, оказывается украденным амбициозной журналисткой Барби Лин (Бай Лин). Джеку приходиться бороться, чтобы удержать все, что далось ему с таким трудом. Но, приняв решение бороться, он, в конце концов, достигает прозрения, к которому так стремился. Он понимает, что только с помощью своей семьи он может обрести свое долговечное счастье.

Первые съемки "Прожигателей жизни" начались 12-го октября 2004-го года в Ванкувере и в Лос-Анджелесе. Эта картина стала уже второй, которую автор сценария, режиссер и актер Майк Биндер сделал, не имея при этом договора со студией. Он утверждает, что так оно и должно быть.

В статье в газете "Нью-Йорк Таймс" журналистки Карен Дурбин (6-е марта 2005) Биндер рассказывает о своей поворотной точке, когда сразу несколько студий выразили интерес снять его предыдущую картину "Видимость гнева" - но только в том случае, если он сможет убедить сняться в картине несколько широко известных звезд. Биндер написал главную роль в этой картине специально для своей бывшей партнерши по работе в кино Джоан Аллен, и он не собирался отступать от своей точки зрения. Он решил искать финансирование везде, и это привело его к партнерству с Media 8 - компанией, которая гордится тем, что помогает своим сценаристам и режиссерам создавать высококлассные, независимые фильмы с коммерческим уклоном, как, например, получивший награду Кино-академии фильм "Монстр". И хотя бюджет Биндера на картине "Видимость гнева" был меньше половины того, что студии были готовы ему дать, но в результате ему все удалось - как на экране, так и в плане подбора актеров.

То же самое можно сказать и о "Прожигателях жизни" - это визуально богатый фильм, в котором снялись международно-известные актеры, которые хотели работать с Биндером даже без большого бюджета. Сэмми Ли, продюсер и председатель совета директоров Media 8 говорит об этом так: "Это благодаря мастерству Майка как комедийного режиссера мы смогли собрать такой талантливый и удивительный состав актеров для этого проекта".

Исполняющий главную роль Эффлек стал участвовать в этом проекте еще на его ранней стадии. Тогда сценарий носил рабочее название "Безымянный проект Стивена Спилберга", так как изначально предполагалось, что режиссером картины станет Стивен Спилберг. После серии переработок сценария Биндером, который взял на себя бразды режиссерского правления, Эффлек получил сценарий уже во второй раз и все равно остался готовым принять участие в проекте. "Я пошел и посмотрел фильм Майка - "Видимость гнева", который показался мне очень необычным фильмом, я был очень впечатлен. Мне он показался умным, взрослым фильмом. Поэтому я поспешил присоединиться к проекту, так как в этом фильме, как и в "Видимости гнева", есть юмор и патетика. Картина реалистична и честна, потому что ее юмор идет именно от персонажей. В нем содержится характерное для него (Биндера) отношение к жизни. Именно благодаря таким вещам и получаются запоминающиеся фильмы".

Актер, исполняющий роль второго плана, Кэл Пенн, который играет роль Алана Финеберга (нового партнера в агентстве Джека Гиаморо), был также впечатлен интуитивным подходом Биндера к режиссуре. "У Майка уникальный стиль. Он ухватывает много вещей, которые обычно сложно увидеть в фильме. Он ухватывает разные моменты при помощи персонажей. Он позволял нам всем вместе сидеть в комнате, и не кричал, что съемка закончена, пока актер не произносил последнюю фразу из сценария. Он просто ждал, что же произойдет, как актеры сами заканчивают ту или иную сцену. Всегда приятно воплощать характер дольше, чем позволяет сценарий".

Актер Джерри О'Коннелл исполняет роль второго плана - играет Дэвида Лилли, популярного телесценариста, которого хочет заполучить себе Джек Гиаморо. О'Коннелл считает, что именно динамика в отношениях между Биндером и Эффлеком задавала тон всего фильма. "Сочетание Бена и Майка давало очень дружелюбное, веселое настроение. Это был очень творческий процесс, и у них получилось сработать действительно хорошо - я думаю, что это далеко не последняя их совместная работа".

Большая часть действия в "Прожигателях жизни" разворачивается вокруг дневника Джека Гиаморо. Биндер использует его дневник в качестве повествовательного средства, чтобы развивать сюжет (Джек читает каждую запись вслух), дневник является катализатором всего кризиса существования главного героя. В одной из самых ранних записей Джека говорится: "совсем недавно я почувствовал, что я не понимаю, кто я есть в этой жизни, я не понимаю, каково это - быть женатым, и это напугало меня".

Вот что думает Эффлек о преимуществах ведения подобного дневника: "Я думаю, писательство во многом помогает мне. Ты пишешь, или же громко произносишь вещи, которые до конца честны и откровенны. Это делает все гораздо более реальным. Когда ты держишь все внутри себя, то чувствуешь, что с этим нужно что-то делать. Но когда ты это написал, оно как бы становится уже реальным, и заставляет тебя противостоять этому".

Персонаж Эффлека, Джек Гиаморо, оказывается сфокусированным на своей карьере гораздо больше, чем на чем-нибудь еще. Все оказывается отвергнутым, в том числе и его брак. "И это недалеко от истины - так происходит очень со многими людьми в Голливуде", - говорит Эффлек. "Голливуд многим нравится. Это такое золотое кольцо. Здесь есть деньги, власть, признание и слава. И как следствие - люди начинают бессознательно относится к своей карьере как к религии, религии амбиций".

Эффлек аплодирует Биндеру за его умение высмеять Голливуд со всем его абсурдом, и при этом, не создав карикатуру. "Это вовсе не типичная голливудская сатира, которая сделана, как будто снаружи посмотрели вовнутрь и показали всех этих претенциозных людей шоу-бизнеса. Это более взгляд изнутри - сатира, написанная с точки зрения того, как оно есть на самом деле".

Однако Эффлек говорит, что это фильм вовсе не только для тех, кто в теме. У послания этого фильма есть и вполне глобальные черты. "Не думаю, что необходимо знать все тонкости голливудской кухни, чтобы понять соль фильма. Это история любви. Она о парне, который учится любить свою жену".

Для того, чтобы Эффлеку сыграть этот тонкий баланс между юмором и пафосом в фильме, ему пришлось вложить в эту роль как можно больше человечности. Ему нужно было показать зрителям человека за всеми этими уловками. И хотя эта роль была нетипична для Эффлека, понимание пришло вполне естественно. "Для меня в плане понимания это была самая простая роль из тех, что я играл", - говорит он.

Вот что говорит Эмбер Валетта, которая играет Брин Лилли в "Прожигателях жизни": "Думаю, это очень интересно видеть Бена в подобной роли - это нетипично для него. Ему приходится быть смешным, но он еще и играет роль человека, который пытается понять, кто же он такой. Думаю, что зрителю будет очень интересно увидеть это. Он не просто герой, он борющаяся личность". Ребекка Ромейн получила роль Нины в "Прожигателях жизни" даже без прослушиваний. "Майк прислал мне сценарий, чтобы узнать будет ли мне интересно принять участие в этом проекте. Мы встретились, поговорили, и решили, что нам обоим будет очень интересно поработать над этим. Мне он очень нравится как человек, и мне нравятся его фильмы как режиссера, наверное, это также и из-за того, что он сам является актером".

Ромейн с удовольствием переключилась со своего привычного образа роковой женщины на героиню комедии. "Мой персонаж - один из самых прямых в картине, но и у нее будет несколько комедийных моментов. Было очень весело", - говорит Ребекка.

Персонаж Нины вряд ли понравится кому-то в начале фильма. Все, что мы можем увидеть - это бывшая модель, которая, кажется, ничем не занимается, кроме лежания у бассейна и траты денег мужа. А еще она спит с лучшим клиентом мужа. Но Джек сам сообщает зрителю еще в самом начале фильма о том, что он работает больше над своим прессом, чем над своим браком". Оба главных героя ошибаются.

Комедия также не является привычным жанром и для актрисы Джины Гершон, которая играет роль единственного сотрудника Джека женского пола - Арлин Крейнер. "Мне очень нравится сниматься в комедийных ролях. Это весело, и зрители давно не видели меня в комедийном амплуа. Это гораздо более соответствует моему характеру".

Прежде чем начать импровизировать, Гершон уже отлично понимала, кто такая ее героиня. "Думаю, у нее довольно жесткая работа. Она единственная женщина в компании всех этих парней. А эта работа - что-то вроде мужского клуба. Думаю, чтобы чувствовать себя с этими парнями в одной тарелке, она старается не выглядеть как женщина".

Адам Голдберг, который исполняет роль телесценариста Фила Бэлоу, известен за свое умение исполнять роли персонажей, похожих на Фила - невротиков и немного абсурдных людей, которые, тем не менее, кажутся вам так хорошо знакомыми. "Главное - это прибегать к абсурдности", - говорит Голдберг.

Голдберг счел исполнение роли клиента, который спит с женой своего агента, чем-то вроде терапии. "Я всегда рассматривал свою актерскую игру как возможность выражать свои чувства публичным способом. Думаю, многие актеры обнаружат кусочки себя в этом персонаже", - говорит актер.

Амбициозная журналистка Барби Лин, без сомнения, является самым сложным и непредсказуемым из персонажей Биндера. Она очень хочет писать сценарии и попасть в агентство Джека Гиаморо (которое на протяжении долгого времени игнорировало ее анкеты) и в то же время она пытается шантажировать Джека, обещая написать статью в газете, которая разрушила бы его карьеру.

В одной сцене, когда Джек Гиаморо и его коллеги пытаются сторговаться с журналистом, чтобы тот не публиковал свои сенсационные материалы, Барби демонстрирует потрясающую способность играть оттенками эмоций - драматично переключаясь с выражения невинности на слезы и потом на садистский смех. Съемки в этой сцене стали настоящим опытом для Лин. "Для меня актерство - это не актерство. Я стараюсь испытывать этот редкий чистый момент".

Одна из самых запоминающихся сцен "Прожигателей жизни" происходит с телесценаристом Дэвидом Лилли (О'Коннелл) и его эксцентричной женой-актрисой Брин (Валетта). Джек Гиаморо пытается уговорить Дэвида нанять его в качестве своего агента, и Дэвид наконец соглашается, но только в том случае, если Джек становится и агентом Брин тоже. Во время прослушивания на заседании в агентстве Брин смело предпринимает попытку повторить поведение Шэрон Стоун из фильма "Основной инстинкт" во время уже ставшей классической сцены допроса. Этот эпизод фильма неминуемо вызовет смех в кинотеатрах.

"Играть Бринн было так весело потому, что она совсем не соответствует моему собственному характеру. Ее главная мотивация - быть центром всеобщего внимания, сделать так, чтобы ей не было скучно. Я гораздо более спокойный персонаж, и по мне лучше бы внимания не было вообще", - признается Валетта.

Эта сцена - всего лишь один из многочисленных умопомрачительно смешных эпизодов в "Прожигателях жизни", снимать который было так же весело, как и будет его смотреть. "Майк очень смешной. Я не могу вспоминать сейчас все это без смеха, потому что это было просто слишком", - говорит Валетта между приступами хохота.
 
Трейлер к фильму Прожигатели жизни
Loading the player ...
Фильм Прожигатели жизни смотреть онлайн

Рецензии на фильм Прожигатели жизни
Добавить рецензию
 
Прожигатели жизни Александр Шкудун, 26 августа 2006
Передо мной стоит маленькая бутылка светлого пива. Чуть левее пакет чипсов. Знаю, на пользу не пойдёт, но иногда хочется. Открываю пиво и делаю первый глоток. Приятный холодный напиток бодрит и приносит вполне осознанную мысль, что жизнь прекрасна! На дворе День Независимости, вчера Динамовцы Киева вышли в групповой турнир Лиги Чемпионов. На носу... Подробнее
 
Комментарии
 
Имя
11 декабря 2016
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Маркс
Энгелс
Карл
Бред
Фридрих

Подписаться на отзывы
Похожие фильмы