Фильм Агент 117: Каир, шпионское гнездо (2006)

Войти через
Регистрация
 
Фильм Агент 117: Каир, шпионское гнездо
 
Фильм Агент 117: Каир, шпионское гнездо
Агент 117: Каир, шпионское гнездо
OSS 117 LE CAIRE NID D'ESPIONS
Год: 2006
Страна: Франция
Жанр: комедия
Премьера (в Украине): 07.12.2006
Продолжительность: 100 мин.
Дистрибьютор: Киномания

Рейтинг фильма   |   Ваша оценка:
8.25 / 10 Голосов: 4
Описание фильма Агент 117: Каир, шпионское гнездо
 
Не известен
Бесстрашный, но слегка туповатый агент секретной разведки Юбер де Ла Бат, он же агент 117, стоит на страже порядка родной Франции и всего мира. И пусть, Юбер де Ла Бат не так умен и изобретателен, как Джеймс Бонд, он умудряется ловить негодяев, раскрывать подлые заговоры и .. смешить всех вокруг. Ведь если за дело берется агент 117 никогда не знаешь чего ожидать...
История

Египет, 1955-й год. Каир буквально переполнен шпионами всех мастей. Никто никому не доверяет, все плетут интриги: англичане, французы, русские, семья свергнутого короля Фарука, мечтающего вновь взобраться на трон, и «Орлы Хеопса» – религиозная секта, которая рвется к власти…

Чтобы удержать ситуацию под контролем и навести порядок, президент Французской республики Рене Коти посылает туда своего лучшего сотрудника – Юбера Бониссёра де ля Бат, известного как агент 117.

Агент 117

За четыре года до первого романа о Джеймсе Бонде Жан Брюс придумал агента 117, жизнь которого изобилует невыполнимыми заданиями и встречами с хорошенькими девушками. Романы о нем были написаны живо и увлекательно, удачно сочетая остроту сюжета, шпионские интриги и экзотический антураж. Успех не заставил себя долго ждать: 256 романов разошлись тиражом в 75 миллионов экземпляров, были переведены на 17 языков, послужили основой для комиксов, театральных постановок и 8 фильмов. Все это заложило фундамент легенды об агенте 117.

Шестьдесят лет спустя этот мужественный герой и бесстрашный покоритель женских сердец остается одной из главных культурных икон шестидесятых.
Начало
Николя Альтмайер: «Все закрутилось, когда мы раскопали в библиотеке наших родителей несколько старых романов про похождения агента 117. Кричащие обложки, причудливые повороты сюжета, атмосфера пятидесятых – все это пробудило во мне множество воспоминаний, На эти образы наложились фильмы тех лет, и нам захотелось воссоздать ту эпоху с помощью кино. Этим романам уже более сорока лет; тем не менее, не смотря на свою старомодность, со временем они приобрели особое очарование и юмор. Мы решили, что если интерпретировать действие в более комедийном ключе, получится довольно интересно. Сюда прибавилась ностальгия по «Техниколору», Хичкоку и первым фильмам о Джеймсе Бонде.

Мы пообещали Мартине Брюс, дочери автора романов об агенте 117, что наш фильм будет ближе к «Великолепному» Филиппа де Брока, нежели к «Остину Пауэрсу»».
Жан-Франсуа Ален: «Мы решили взять довести темы и мотивы книг Жана Брюса до предела. Холодная война, экзотический город, где шпионы из разных стран одержимы манией преследования. В романах есть все черты Франции пятидесятых, – конец эпохи колониализма, сексизм, высокомерие по отношению к колонизованному народу. Это приметы эпохи, а отнюдь не отражение взглядов самого автора, который, думаю, посмеялся бы вместе с нами. Я хотел написать сценарий, который, по своему стилю, вполне мог бы быть создан в 1958 году».

Жан-Франсуа Ален: «Мне хотелось, чтобы наша картина воспринималась на разных уровнях: это и шпионский фильм, и кино прошлых лет, и комедия положений, и комедия диалогов. Нам хотелось взглянуть на то время как бы со стороны, с долей иронии. Мы хотели посмеяться не над, а вместе».

Герой

Жан-Франсуа Ален: «Начиная писать, я не знал, кто будет играть агента 117. Мне хотелось, чтобы он был смешной, но обаятельный, с внешностью Шона Коннери».
Жан Дюжарден: «Есть роли, о которых мечтает каждый актер: ковбой и секретный агент! Мне предложили сняться в этой картине еще до начала съемок в «Брисе Великолепном». Во Франции с культом супергероев дела обстоят неважно, так что роль стала для меня настоящим подарком. Десять месяцев пробегать в строгом костюме, с иссиня-черными волосами, стараясь имитировать речь, жесты, походку тех времен – да это же настоящее счастье!

Для меня, как и для многих других, агент 117 является подражанием Джеймсу Бонду, хотя тот и был создан на четыре года позже. Мы хотели, чтобы мой персонаж напоминал Шона Коннери, при этом удерживаясь на грани пародии. Нам не хватало французского Джеймса Бонда, которым, и является мой герой, который верой и правдой служит своей родине. Я старался играть его искренне: начни я относиться к нему свысока, он тут же потерял бы все свое правдоподобие. Только удивительная наивность оправдывает его отношение к мусульманской культуре, женщинам и даже убийства. Для него все, что за пределами Франции – уже страны третьего мира!

Агент 117 должен выглядеть безупречно: это такой, скажем так, придурковатый красавец. Он умеет делать огромное количество вещей – расшифровывает иероглифы, поет по-арабски…Только вот с дедукцией у него плоховато».
Мишель Хазанавичус: «Наш агент 117 – дитя своей эпохи. Он колониалист, сексист, гомофоб…Все, кто отличаются от него национальностью, полом, цветом кожи и даже возрастом, по определению хуже, чем он».

Жан-Франсуа Ален: «Наш герой наделен многочисленными способностями, но при этом у него напрочь отсутствует интуиция. В работе над ним у меня было два подводных камня – во-первых, его вопиющая неполиткорректность, а во-вторых, то, что, будучи комедийным персонажем, он должен убивать, и при этом вызывать симпатию. Поэтому я решил придать всему повествованию некоторую наивность, своеобразную невинность той эпохи, когда все было как бы понарошку. Вы не увидите в фильме ни одной капли крови, даже когда один из героев получает пулю в ногу. Агент 117 – что угодно, только не злодей. Своим простодушием он напоминает ребенка, и в этом его оправдание».
Рецензии на фильм Агент 117: Каир, шпионское гнездо
Добавить рецензию
 
Агенты, агенты, кругом одни агенты… Алексей Першко, 08 декабря 2006
В случае с фильмом Мишеля Хазанавичуса (позвольте нам величать его именно так, а не «Азанависьюс», как это делается в озвучке, что хотя и ближе к французскому произношению, да все же и слух режет, и режиссер все-таки прибалтийских кровей)имеем дело с той ситуацией, когда восприятие фильма требует определенной подготовки в культурологическом... Подробнее
 
Комментарии
 
Имя
03 декабря 2016
Ваш комментарий
Какой из водоемов больше?
 
канава
Озеро
болото
Лужа
Океан
Море

Подписаться на отзывы
Похожие фильмы