Фільм Ми, наші улюбленці та війна 2024

Дмитрий Ступка: Актером, как и дураком, нужно родиться

Украинское кино – явление нестабильное. На счастье, в этом году в широкий прокат выходит сразу несколько фильмов собственного производства. И пропускать такие события решительно невозможно. Порталу kino-teatr.ua удалось попасть на спец-показ украинской комедии «Киевский торт», а после пообщаться с исполнителями главных ролей – Дмитрием Ступкой и Дианой Сиротиной. Они рассказали не только о интересных моментах на съемках, но и поведали эксклюзивные детали нового украинского проекта «Гетьман», съемки которого стартуют уже скоро.

- Расскажите, чем фильм «Киевский торт» отличается от других фильмов. Почему на него стоит идти в кино?
Диана:
Да, в фильме у нас нет голливудских спецэффектов, но как вы заметили, главный спецэффект – это Киев, это любовь, это доброта, это те вещи, которые сейчас в кинематографе забыты. За «айронменами», «спайдерменами» и прочими-прочими как-то забыли о настоящей сути, о чем вообще кино, и что оно должно нести. Поэтому я надеюсь, что вот этой добротой, любовью мы с вами поделились.
Дмитрий:
Присоединяюсь к словам Дианы, мы этот фильм делали с добротой, с любовью. У нас сейчас не очень простое время, но какой-то кусочек счастья, позитива мы хотели подарить всей Украине, в частности Киеву. Верю, что получилось.
- Диана, если Дмитрий – это профессиональный актер, то вы снималась в фильме впервые, а это наверняка непросто. Поделитесь впечатлениями.
Диана:
Когда у меня спрашивают, каково было сниматься, на первый день идти… Я не спала первую ночь перед съемками, потому что очень нервничала. Ну представьте, мне сниматься с Ольгой Сумской, с Димой (Ступкой - прим. ред.), с другими профессиональными актерами… Я очень переживала. И придя в первый день на съемки, была в шоке сама от себя, если честно, потому что чувствовала себя так, как будто снимаюсь всю жизнь. Я очень сомневалась в себе, ведь я перфекционист.
- Диана, поделитесь своими дальнейшими творческими планами.
Диана:
«Киевский торт 2», пожалуйста (смеется). На самом деле, я сейчас еще и учусь параллельно, заканчиваю второй курс моего второго высшего образования, не юридического. Поэтому мне нужно закончить этот год, а дальше посмотрим. Это профессия такая, как подмастит, как найдется работа. На самом деле, я хотела бы, конечно, сниматься в кино, потому что благодаря «Киевскому торту» я поняла, что это мое, что очень хочу.
- Дмитрий, вы – актер театра, но тут вдруг был такой успешный год, потому что фильм с вашим участием был не один. Кино или театр – чем вы живете больше, что ближе, и какие дальнейшие планы?
Дмитрий:
У нас сейчас проблема в Украине с кино, к сожалению. Поэтому кино есть, завтра его нет, а театр есть всегда. Поэтому пока театр. Но и кино я обожаю, но не всегда есть работа. В театре ты оттачиваешь свое мастерство, постоянно находишься со своими друзьями, со своими коллегами по работе, постоянно в действии. Мои многие знакомые не работают в театре, потому что у них съемки в кино. Не знаю, театр нужно любить, потому что постоянно ты в деле. Ты играешь, ты совершенствуешься с каждым днем. Хотелось бы, конечно, чтобы кино было побольше, потому что снимают мало, а у нас есть очень много разных есть идей. Просто нужно людям научиться писать сценарии, проблема в них. Деньги можно найти всегда. Главное написать так, чтобы было интересно.
Как вы знаете, с Россией проблемы, все проекты закрыли полностью (то, что мы должны были снимать совместно). Поэтому работы сейчас нет. Но в мае месяце будут начинаться съемки исторической картины про Богдана Хмельницкого, называется «Гетьман». Ну а пока надеемся, что жизнь наладится.
- Хотелось бы узнать какие-то детали об этом новом проекте.
Дмитрий:
Сейчас меняют режиссера, поэтому я не могу сказать, кто будет снимать. В конце мая, по идее, должны запуститься съемки. Это будет исторический фильм про Богдана Хмельницкого. Баклан должен был играть гетьмана, но сейчас снова смены в актерском составе. Так что пока детальнее сказать не могу.
- Диана, фильм достаточно «звездный». Легко или сложно было человеку, вышедшему в первый раз сниматься к профессионалам?
Диана:
Главное, не относиться к этим людям как к каким-то идолам, начинать как-то стесняться, робеть. Вести себя нужно естественно, на самом деле. Когда приходили такие люди на площадку, я к ним относилась, как к коллегам, потому что мы на работе. Да, Ольга Сумская пришла, например, и я начала думать о том, как вести себя в кадре и тому подобное. А потом поняла, что нужно просто работать. И скажу по секрету, на самом деле многие актеры не знали, что я дебютант. Более того, один из взрослых актеров в этом фильме подошел и спросил, когда я Карпенко-Карого (Киевский национальный университет театра, кино и телевидения - прим. ред.) закончила. А я даже не знала, что ответить. Главное, работать и верить в свои силы – другого ответа нет. Нужно относиться к ним как к коллегам и учиться у них – это самое важное. Очень многое от них почерпнула на практике, уже в ходе съемок. Это было очень интересно. Столько уроков, просто наблюдая, я никогда не получала.
- Какой главный урок?
Диана:
Главный урок в том, чтобы быть профессионалом от и до. Когда актер приходит на съемку, он должен быть готов от того, зная, какой у него костюм… Я знаю, что некоторые актеры заранее присылали свою одежду как варианты. От того, какие на тебе будут туфли, макияж до того, что чувствует твой герой. Даже для маленького эпизода ты должен узнать, какой бэкграунд у героя фильма, чем эти чувства вызваны, и стать на кадр вот этой личностью. Это достаточно сложно, но интересно. Чтобы люди поверили тебе на экране, нужно приложить много усилий и действительно стать этим человеком на несколько месяцев.
- У какого эпизода в фильме было больше всего дублей и сколько их было?
Диана:
Ну торт я бросала раз десять в лицо актеру. Представьте, а торт киевский, он ведь не мягкий, скорее как вафля. Режиссер просит начать репетицию. А актер не должен был трогать пальцами торт, как в самой сцене. Он почему-то взял, ну я и подумала, что мы уже снимаем. И как швырнула (смеется). Было дублей десять, наверное, мы даже ездили докупать торты. Режиссер как-то вошел во вкус.
- Расскажите о самом интересном или сложном моменте в съемках фильма.
Дмитрий:
Мне, знаете, открылся Киев во всей красе. Я давно не был на Пейзажной аллее, давно там не гулял, хотя сам живу в центре. А сложно мне давались ночные съемки. Нам приходилось по 15-20 ночей сниматься, это все тяжело. Самая сложная ночь была, когда мы снимали возле магазина «Roshen». Там был просто какой-то треугольник ада. Очень много народу, который затормаживал съемки.
Ну а в целом все было прекрасно. Ведь это было лето, прекрасная погода, прекрасная съемочная команда, полное взаимопонимание. Все было настолько хорошо, что порой казалось, что так не бывает. Вот правда, не было особо сложных моментов. Не надо было в болоте лазить, не было взрывов…
Диана:
Я соглашусь по поводу ночных съемок. Когда была съемка на Бориспольской трассе, мы снимали до шести утра, а потом в семь у нас была съемка на постер. Это было сложно.
- Есть какие-то пожелания тем, кто хочет стать актером на заре украинского кино?
Диана:
Я поняла очень простую вещь. Если ты чего-то хочешь, ты очень любишь какое-то дело (как я, например, люблю дарить людям любовь, люблю, когда они улыбаются в ответ на мои слова, действия, люблю быть перед камерой), то нужно верить в себя и знать, что все получится. Не сомневаться ни на минутку, нужно просто идти и рвать, как Тузик тряпку. Это все, что надо делать. И поэтому я хочу пожелать каждому, если у кого-то есть какая-то большая мечта, и неважно, в творчестве, в кино… У меня вообще юридическое образование. Как видите, оно мне очень пригодилось (смеется). Но это неважно, главное верить в свои мечты. У меня никогда даже мысли не было о том, что я реально снимусь в кино, но это случилось, причем внезапно. От меня зависело многое, я понимала, какая большая ответственность. И вот теперь я поняла, что надо верить в свои мечты. Теперь ставлю больше, и знаю точно, что они сбудутся. Мы все – уникальные бриллианты. И от того, сколько у нас будет граней, сколько граней мы будем развивать, будет зависеть то, насколько ярко мы будем блестеть. Поэтому ограняйте себя.
Дмитрий:
Если кто-то хочет – вперед. Но это нелегко. Днями и ночами нужно сидеть, учится, много чего сдавать, тренировать память. Актером, как и дураком, нужно родиться. Практика, Станиславский – это все хорошо. Это можно выучить как математику или как алгебру, он дает это понять в своих книжках, но нужно иметь что-то в душе, в крови, как говорится. Меня, слава Богу, не обделили этим, у меня дед великий актер, папа актер, ну и мне перепало немножко (смеется). В этом деле нужно иметь стремление, терпение ну и конечно же удачу.
Сергей Задко 31 марта 2014

28 марта 2024
Гость
Гость 01 апреля 2014 05:42
+1
Этот фильм надо забыть, как страшный сон. В нём, действительно, снимались дураки.
.