Cветлана Немоляева: У нас превалировала романтика

Войти через
Регистрация
 
Cветлана Немоляева: У нас превалировала романтика
 
Новости: Cветлана Немоляева: У нас превалировала романтика

На Одесском фестивале в этом году было ещё больше звезд кино. Почти каждый фильм представлял более или менее известный представитель киноиндустрии. В замечательной подборке «Новое российское кино» были очень разные картины, и почти каждый отсмотренный фильм находил отклик среди зрителей Одесского кинофестиваля. Один из таких фильмов – «День учителя» Сергея Мокрицкого. Грустная и смешная зарисовка об интеллигенте, которого раздирают противоречия и неудачи. В крошечной роли его матери снялась не требующая представления Светлана Немоляева. В строгих рамках хронометража, отведенного на интервью, актриса поделилась размышлениями о жизни и творчестве.

Светлана Владимировна, Вас неоднократно награждали различными премиями. В последний раз в апреле. Скажите, что для Вас эти награды и имеют ли они смысл?

В последний раз в день моего рождения, у меня был юбилей. Но я не буду лицемереть, ханжить. Мне было очень приятно. Я необласканна была ещё с молодости, когда было столько ролей в театре, кино, за которые я, как мне кажется, могла что-то получить, но не получала. Играла в таких спектаклях, которые заведомо не были представлены к награде. И потом, когда мне стало уже много лет, и награды стали сыпаться и внимание возникло, то мне это приятно. Знаете как Раневская шутила. Когда она перезжала с одной квартиры на другую на старости лет, все приятельницы ей помогали и она вдруг стала дико нервничать: "Боже мой, а где мои похоронные принадлежности?!". Она имела ввиду под похоронными принадлежностями свои награды. Но я, конечно, не могу назвать свои награды похоронными принадлежностями, но возраст уже такой, что иногда об этом думаешь.

В новом российском кино превалирует печаль и пессимизм. Смотрите ли Вы эти фильмы и какое российское кино Вам интересно?

Я, к сожалению, скажу Вам честно, что смотрю очень мало российского кино. Я начинаю смотреть, и понимаю, что это кино не для меня. Человек я нервный, взбудораженный, и заснуть после этого кино не смогу. Я себя берегу. Даже с сыном (Александр Лазарев мл.) спорила несколько раз, когда он расказывал сюжет, в котором он будет сниматься. И я ему говорю: "Хочешь я на колени стану? Не снимайся в этой картине. Ну не надо тебе этого". Но у него свои взгляды: "Мама ты ничего не понимаешь" и т. д. И вот однажды он снялся в каком-то фильме, против которого я была категорически. Назывался он "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь". И звонит мне сын из Питера с победоносным тоном: «Вот ты меня ругала, а я получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале». Молодым людям это лучше оценивать. Я не очень понимаю, почему так превалирует пессимизм, интерес к насилию, к сквернословию, к житейской жути. Не могу. У нас превалировала романтика. Нам хотелось если любви, то романтичной; если свидание, то выражаясь словами классика, при Луне; если говорить об отношениях мужчины и женщины, чтобы это было красиво. И никогда не думали, чтобы выйти замуж за богатого, чтобы он был обеспеченный. Но сейчас другое время. Может это круговорот, когда одно время, одни приоритеты сменяет другое время.

Один из самых успешных фильмов с Вашим участием – «Служебный роман», недавно был переснят на новый манер. Как Вы к этому относитесь?

Я сразу сказала, что смотреть это не буду. Я категорически против таких ремейков, я не понимаю их смысла. Это меркантильность одна, чтобы сорвать куш на названии знакового фильма. Для меня правильно вот если возникает интересная тема, глобальная и фильм снятый по этой истории безнадежно, бесконечно устарел и ушел в небытиё. Но тема оказалась занятной и интересной сейчас, если её решить понятными средствами.

Но тогда делайте этот ремейк. Но когда вы берете знаковый фильм, который любит и знает вся страна, и говорит фразами из фильма, не только потому что это удачные слова драматурга, но и потому что они блестяще сказаны артистами. Я не буду это смотреть, потому что не найду второй Ахеджаковой, второго Мягкова, Басилашвили, Людочку Иванову, Фрейндлих и даже Петю Щербакова.

Часто ли Вы пересматриваете собственные картины? Какие эмоции они вызывают?

Я на себя, когда снимаюсь в кино не могу смотреть. Мне казалось раньше, что я не хороша, что я плохо получилась внешне, ну как женщину всегда это волнует. Или кажется, что по другому лучше бы сыграла. Сейчас, когда я себя вижу, думаю: «А чего это собственно мне не нравилось, ведь я хорошенькая и хорошо играю». Другая точка отсчета, другой взгляд. Но сказать, что я смотрю фильм от начала до конца – нет. Какими-то урывками. После рязановских фильмов я начала очень много сниматься и много позабыла. Иногда возникают некоторые фильмы: когда это было и где я снималась? Но если возникает на экране «Гараж», «Служебный роман» или тоже любимая картина, которую мы снимали в Ялте - «Я предлагаю руку и сердце» с Николаем Гринько… Это была хорошая картина. Вот как-то их посмотрю.

К сожалению ещё не видел вашу новую картину «День учителя»…

Могу честно признатся, что я не видела её тоже.

И у меня вопрос по поводу этого фильма: каким образом Вы приняли участие в этой ленте?

Меня просто пригласили. Меня часто сейчас приглашают, и я снимаюсь в эпизодических, крохотных ролях. В основном в силу моего возвраста, конечно мне предлагают сильно пожилую маму, бабушку или тётушку. Это такой калейдоскоп однотипных ролей. Но вот сейчас два сериала получилось, где у меня довольно занятные роли, но с очень экстравагантным характером. И это мне было интересно. Сейчас должна выйти картина «Земский доктор», там я уже и забыла как меня звали. Но это была такая экстравагантная тётка. Мне было интересно её играть.

Вы играли в давней картине «Анна Карамазофф», так и не вышедшей в прокат, после участия в Каннском фестивале 1991 года. Вы видели окончательную версию этой легендарной работы Рустама Хамдамова?

Я видела её много раз, потому что озвучивала Жанну Моро. Меня режиссер Хамдамов не знал и привел меня к нему его друг и почитатель, перед тем увидев меня в постановке «Трамвай «Желание»». Хамдамов позвал меня на характерную роль, смешную тётку-соседку. Я уже забыла, что я там делала. После этого мы с ним сдружились и как-то он отвел меня в сторону и говорит: «Света, Вам нужно прекращать играть женщин с авоськой, Вам нужно играть даму в боа». И вот он меня попросил озвучить Жанну Моро. И я очень долго отказывалась, потому что здесь такой огромный фильм, и ещё женщина с французской артикуляцией и Жанна Моро говорит басом абсолютно. Но он меня уговорил, и я с ним подружилась, и счастлива этому взаимопониманию.

Ваши коллеги активно принимали участие в политических баталиях в России. Некоторых (авт. Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова) осуждали, других (авт. Лия Ахеджакова) – наоборот. Можно ли критиковать творчество человека, исходя из его политической позиции?

Вообще-то я человек тоже политизированный и всё это интересно, и я могу спорить до хрипоты, даже поругаться, все что угодно. Но с той поры как ушел из жизни мой муж, я стала другой. Это все настолько ушло от меня. Мне настолько кажется, что это все суета сует. Страшнее потери, страшнее смерти, которая нас всех ждет нет ничего. Поэтому вся эта возня, трата нервов на то, что само по себе исторически движется… Ведь та личность, которая может изменить историю рождается раз в тысячу лет. Это личность, которая заявит о себе так, что начнется кровопролитие. Споры и разговоры сменятся кровопролитием. И я отношусь ко всему этому по-философски, с позиции своего пережитого года. Когда по инерции могу ввязаться в спор, потом сама себе становлюсь какой-то дикой: что ты хочешь доказать. Как-то все это ушло. И вот вы задали интересный вопрос: критиковать ли творчество человека, исходя из его политической позиции. Это не верно. Люди в творчестве интуитивно, достигают таких высот и достижений, вне зависимости своих убеждений. Это парадокс, но он существует. Всё сложно и неоднозначно.

mivanukha 21 июля 2012
Комментарии
 
Имя
03 декабря 2016
Ваш комментарий
Какой из водоемов больше?
 
канава
Океан
болото
Лужа
Озеро
Море

Подписаться на отзывы
mivanukha
mivanukha 22 июля 2012 15:31
Zinovieva 21 липня 2012 19:26
какая она шикарная!
Неймовірно щира актриса
Рейтинг сообщения: 0
 
Катя Зиновьева
Катя Зиновьева 21 июля 2012 19:26
какая она шикарная!
Рейтинг сообщения: +1
 

популярные новости

kino-teatr.ua: версия 2.0

Сайт kino-teatr.ua представляет свою новую версию

21 октября 2008

239
62611

Стала известна программа "Сандэнс" 2017

Международный фестиваль независимого американского кино пройдет с 19 по 29 января 2017 года.

02 декабря 2016

0
256

Фестиваль Punk Weekend приедет в "Киев"

Показы пройдут 2 - 4 декабря в столичном Культурном центре "Кинотеатр "Киев"".

02 декабря 2016

0
557

"Мумия". Анонс трейлера

Первый взгляд на ремейк "Мумии" с Томом Крузом.

01 декабря 2016

0
409

"Украина" приглашает на "Бременских разбойников"

3 декабря, в субботу, Кинотеатр «Украина» приглашает на Детский праздник и просмотр мультфильма «Бременские разбойники».

01 декабря 2016

0
314