Ukraine On Film в Брюсселе

Войти через
Регистрация
 
Ukraine On Film в Брюсселе
 
Новости: Ukraine On Film в Брюсселе

 5 украинских фильмов будут представлены на фестивале Ukraine On Film в Брюсселе

 20 января в Брюсселе открываются ежегодные Дни украинского кино. Фильм-открытие – классическая немая лента Александра Довженко «Земля» в сопровождении живой музыки от знаменитой украинской этно-хаос группы «ДахаБраха». Также в Брюсселе будут представлены четыре новых фильма из Украины, отмеченных международными наградами.
 Концепция Дней украинского кино 2017 – исследование границ. Фильмы рассказывают о границах между нациями, которые пролегают не только в пространстве, но и в плоскости ценностей. В частности, «Украинская шерифы» Романа Бондарчука и «Мариуполис» Мантаса Кведаравичюса – документальные ленты, снятые в областях Украины, ныне живущих под давлением российского агрессора и переосмысливающих свою идентичность. «Украинские шерифы» получили Специальный приз жюри на IDFA и в этом году были выдвинуты на «Оскар» от Украины, а премьера «Мариуполиса» состоялась в рамках программы Panorama Documente на Берлинале. Фильм Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» – история заробитчанки, вместе с которой камера совершает путешествие по обе стороны границы между Украиной и Европой, прослеживая разительный контраст. Фильм получил Приз экуменического жюри Международного кинофестиваля в Мангейме-Хайдельберге, а исполнительница главной роли – Личную награду за непревзойденное исполнение роли на этом же кинофестивале. Лента также была отмечена главным призом Одесского международного кинофестиваля за лучший украинский фильм.
После вторжения России в Крым и на Донбасс, украинцы буквально столкнулись с новыми границами на юге и востоке. Картина Виталия Манского «Родные» рассказывает о семье режиссера, которая оказалась разделенной. Мировая премьера «Родных» состоялась на кинофестивале в Карловых Варах, лента представляла Украину в официальной программе Международного кинофестиваля в Торонто, а также соревновалась в основном конкурсе фестиваля DOK Leipzig.
«Земля» Александра Довженко, созданная в 1930 году, – самый известный украинский фильм, представитель авангардного немого кино. На международном референдуме кинокритиков в Брюсселе в 1958 году этот фильм был назван одним из 12 самых значительных достижений мирового кинематографа. «Земля» была запрещена через 9 дней после своего выхода и прославилась в Украине только после смерти Довженко в 1956 году. Картина зафиксировала драматизм цивилизационного выбора между традициями и коллективистской утопией, представшего перед украинцами в ​​1920-х годах, поэтому породила немало противоречивых интерпретаций. 2012 года «Земля» по заказу Довженко-Центра была отреставрирована и получила новое музыкальное сопровождение от украинской этно-хаос группы «ДахаБраха», за плечами у которой – участие в таких фестивалях, как Glastonbury, Roskilde и Eurockéennes de Belfort.
Ежегодные Дни украинского кино в Брюсселе представляют наиболее резонансные современные ленты, а также киноклассику в живом сопровождении известных украинских музыкантов. В 2017 году киносмотр пройдет во второй раз. Показы проходят в Центре изобразительных искусств BOZAR, крупнейшей культурной институции Бельгии.
Организаторы события: Министерство иностранных дел Украины, Государственное агентство Украины по вопросам кино, Центр изобразительных искусств BOZAR, Артхаус Трафик при поддержке Национального Центра Александра Довженко и Общества украинцев Бельгии. За авиаперевозки организаторы благодарны компании Международные Авиалинии Украины, надежному партнеру, который уже много лет поддерживает международные кинофорумы и прокат артхаусного кино в Украине.
Алексей Першко 11 января 2017
Комментарии
 
Имя
20 февраля 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
два
шесть
четыре
сто
пятьдесят

Подписаться на отзывы

популярные новости

Эмма Уотсон рассказала о съемках "Красавицы и чудовища"

Режиссер Билл Кондон пошел на некоторые изменения в образе главной героини.

19 февраля 2017

0
81

Скончался известный украинский режиссер

Макcим Паперник ушел из жизни в результате тяжелой болезни.

19 февраля 2017

0
80

Трамп – крысиный король

По мнению Ларса фон Трира

15 февраля 2017

0
987

Обновленный R2-D2

Джимми Ви заменит Кенни Бейкера

15 февраля 2017

0
824

Победа Украины на Берлинале

Украинский-немецкий фильм School # 3 - победитель конкурсной программы Generation14 + Berlinale 67

18 февраля 2017

0
554