«Антиретро» и по-настоящему классика

Войти через
Регистрация
 
«Антиретро» и по-настоящему классика
 
Новости: «Антиретро» и по-настоящему классика

Во Львове 8 декабря состоялся заключительный в этом году показ короткометражных фильмов от формации «WIZ-ART» под названием «Антиретро». Организаторы фестиваля собрали достаточно увлекательную программу, которая проводит интересный экскурс по истории мирового киноискусства. Известные преимущественно за полнометражными работами режиссеры Жан-Люк Годар («Жить своей жизнью»),Роман Полански ("Ребенок Розмари"), Вернер Херцог («Фицкаральдо») и Джейн Кэмпион («Пианино») представлены малоизвестными короткометражками из которых они начинали, и в которых впервые ощутим их творческий вкус. Тоже впечатлили зрителей и анимационные работы признанных мастеров: голландца Пола Дриссен и американца Билла Плимптона. Украинское кино в программе представляли работы Киры Муратовой и Игоря Подольчака. На некоторых из них остановимся подробнее.

Трогательная короткометражка Вернера Херцога «Никто не играет со мной» (1976) рассказывает о мальчике Мартине, из неблагополучной семьи, который остается отчужденным в детсаду. Его избегают дети, ведь он бедняк и ест только попкорн. По окончании дня на улице Мартин видит, что девочка Николь ждет, чтобы её забрали родители. Между ними завязывается беседа, и Мартин приглашает её поиграть с ним у себя дома. Николь соглашается, ведь у Мартина дома живет ворон, который говорит.

В своеобразной авторской форме Херцог открывает нам замечательную историю с точки зрения детей, которые способны на любые недальновидные крайности: от полной неприязни и к чувствительной дружбе. У всех девушек есть кузены, а «Всех парней зовут Патрик» (1957). Третья в кинокарьере Жана-Люка Годара (по сценарию еще одного гениального режиссера Эрика Ромера) короткометражка, полна стильного веяния нового французского кино. Легкого и драматического одновременно. С излюбленным годаровским повторением реплик, абсурдизмом, и с великолепным Жан-Клодом Бриали, играющим авантюрного плэйбоя, что завоевывает двух подруг, которые не подозревают, что познакомились с одним и тем же парнем.

Весьма неожиданно двойственное впечатление оставляет работа Романа Полански «Двое со шкафом" (1958), в которой двое парней выносят из моря шкаф. Блуждая по городу вместе с героями мы становимся свидетелями их поиска своего места, которое в общем парни не обретают. Являясь отторженным людьми вокруг, обычно в этой истории занимающимися собственными делами, герои возвращаются туда, откуда пришли. Замечательными были и анимационные короткометражки. Для заядлых курильщиков была продемонстрирована работа Билла Плимптона «25 способов бросить курить» (1989), в которой в остроумной форме автор на свое усмотрение доносит до курящих истинные способы борьбы с зависимостью.  А в работе Пола Дриссена «Убивая яйцо» (1977) изложена история неизбежной мести яйца, которое съедает герой ленты. Реалистичная история режиссера Джейн Кэмпион «Уроки дисциплины» (1982) также весьма добротная работа о двух взрослых и ребенке, и их весьма схожем уровне развития и воспитания. А для настоящих гурманов от кино, организаторы подготовили короткий метр Киры Муратовой «Справка» (2005), который сложно описать, как нечто действительно впечатляющее. Это довольно типичная для режисерки работа, которую оценят только её почитатели. Финальной работой, которую посмотрели зрители, стала одноминутная зарисовка Мишеля Гондри «Крошечный» (2004).

Максим Ивануха

mivanukha 13 декабря 2011
Комментарии
 
Имя
30 марта 2017
Ваш комментарий
Что тверже: вода или камень?
 
"железный" Арни
камень
вода
дерево
пластмасса

Подписаться на отзывы

популярные новости

Объявлен набор на Short Doctoring 2017

До 10 апреля

29 марта 2017

0
96

"Оно" Стивена Кинга. Первый трейлер

Пеннивайз выходит на охоту седьмого сентября 2017-го года.

29 марта 2017

0
230

Джессика Честейн готова сыграть Ядовитого Плюща

Обладательница Золотого глобуса Джессика Честейн прокомментировала слухи об участии в "Сиренах Готэм-сити".

28 марта 2017

0
535

Лариса Кадочникова получит «Золотую Дзигу»

За вклад в украинское кино

28 марта 2017

0
467

Уолберг и Берг создадут экшн-трилогию

Питер Берг и Марк Уолберг поработают над серией фильмов "22-я миля".

29 марта 2017

0
255