Дневник Одесского кинофестиваля: День 4-5

Войти через
Регистрация
 
Дневник Одесского кинофестиваля: День 4-5
 

Одесский кинофестиваль в самом разгаре. Пересмотрена большая часть конкурсной программы, ряд громких гала-премьер. впереди ещё много интересного, за всего лишь три дня.

Среди конкурсных фильмов состоялся показ единственного украинского представителя - фильма Валентина Васяновича «Обычное дело», который борется за главные призы скорее всего случайно. На самом деле эта лента имела бы успешную телевизионную судьбу, где наигранный литературный язык звучит более подходящим, нежели на фестивале, пропагандирующим арт-мейнстрим. Сценарий фильма настолько погряз в штампах, что это вызывает только раздражение. Новая киномечта Украины продолжает маячить на горизонте, и путь к её успешному воплощению ещё очень не прост.

Ленту, работа над которой продолжалась более 10 лет также показали во вторник, в программе «Новое российское кино». «Гольфстрим под айсбергом» представлял сам режиссер Евгений Пашкевич. Интересно, что свой предыдущий фильм автор снял 26 лет назад. Такая огромная временная разница связана с невероятной требовательностью к результату.

На пресс-конференции режиссер рассказал следующее: «В создании фильма я руководствовался не умственными, а поэтическими задачами. Это как джаз, как запах, который вы почувствовали, и все в мире изменилось ». Лента с участием Анна Азаровой и Данилы Козловского является киноальманахом в жанре философской притчи.

Ещё одним знаковым событием этих двух дней стал старт ретроспективы «забытых» украинских фильмов 90-х. В пресс-конференции, посвященной началу демонстрации фильмов принимал участие известный исследователь истории украинского кино Любомир Госейко, который считает, что за 20 лет независимой кинематографии в Украине не появилось ни одного самобытного режиссера. Киновед говорит, что мы только в начале и нам нужно дождаться перерождения зрительской аудитории. Возможно, через два поколения в Украине появится серьезное кино, считает Госейко.

17 июля свой мастер-класс провел известный актер Алексей Горбунов, документальный фильм о котором «Человек, у которого было» демонстрировалась также в этот день. Во время общения с участниками летней киношколы Заслуженный артист Украины рассказал о новом фильме, который прежде всего создан для семьи и друзей. Кстати Алексей также рассказал о своем новом кинопроекте «Мебиус», где он разделять съемочную площадку с лауреатом «Оскара» Жаном Дюжарденом и Тимом Ротом.

Лента посвящена танцам «Дева танцует до смерти» венгерского режиссера Эндре Хулс была представлена ​​18 июля в конкурсе. Предсталять фильм в Одессу посетили исполнительницы главных женских ролей, режиссер и продюсер. В своем фильме Эндре Хулс говорит о серьезных проблемах через хореографию и музыку. Фильм уже участвовал в 16-ти фестивалях.

Другая конкурсная картина дня была посвящена проблемам нетерпимости к секс-меньшинствам. Фильм «Парад» рассказывает о паре геев, которые пытаются отстоять свои гражданские права. На пресс-конференции разгорелась горячая дискуссия, которая подтвердила актуальность этой крамольной темы в кинематографе.

Год назад одесскую кино публику своим приездом порадовали актер Гоша Куценко и режиссер Виктор Шамиров, которые представляли ироническую картину «Упражнения в прекрасном». Фильм порадовал зрителей, и поэтому вчера во время показа уже новой ленты Шамирова негде было яблоку упасть. В новом фильме режиссера «Со мною вот что происходит» все очень просто, ведь режиссер рассказывает о проблемах с которыми сталкиваются герои во время личного кризиса, навеянного возрастом. Представители творческой группы отметили, что фильм малобюджетный и скорее всего будет иметь успешную телевизионную судьбу.



Не менее интересными оказались и громкие премьеры фестивального кино. Зрители несколько минут аплодировали по завершении удивительных «Зверей дикого Юга» Бена Зайтлина, где магический реализм предстает во всем совершенстве. Несколько менее положительное впечатление оставили «Робот и Фрэнк» и киноальманах «Гавана, я люблю тебя».

mivanukha 19 июля 2012
Комментарии
 
Имя
10 декабря 2016
Ваш комментарий
Сколько рук у человека?
 
шесть
девять
Четыре
Две
Восемь
Пять

Подписаться на отзывы

популярные новости

Третья мировая. Первый трейлер "Войны планеты обезьян"

Конфликт между людьми и приматами достигает апогея в третьем фильме франшизы.

09 декабря 2016

0
378

"Человек-паук: Возвращение домой". Украинский трейлер

Дублированный ролик нового фильма киновселенной Marvel.

10 декабря 2016

0
137

В Киеве покажут Новогоднюю коллекцию короткометражек

С 29 декабря в столичных кинотеатрах «Киев» и «Жовтень» стартует прокат Новогодней коллекции короткометражных фильмов под названием...

09 декабря 2016

0
267

Первые трейлеры "Человека-паука: Возвращение домой"

Marvel представляет превью к новому сольнику о Человеке-пауке.

09 декабря 2016

0
326

РЕКОРД: В 2016 году вышло 30 украинских кинопремьер

В 2016 году в украинских кинотеатрах стартовал прокат 30 отечественных кинопремьер, их количество растет шестой год подряд.

09 декабря 2016

0
228