Дневник Одесского кинофестиваля: День первый

Войти через
Регистрация
 
Дневник Одесского кинофестиваля: День первый
 
14 июля стало первой из восьми насыщенных частей Третьего Одесского международного кинофестиваля. Фестиваль открыли первые конкурсные показы, визит Киллиана Мерфи, лекция Питера Гринуэя и показ “Огней большого города”, представленный дочерью и внуком Чарли Чаплина.
Третий Одесский международный кинофестиваль расширил свою географию, добавив к локации Театр музкомедии им. Водяного, где теперь для звезд расстилают красные дорожки, а зрителям демонстрируют конкурсные и специальные показы.
Первым фильмом, продемонстрированным в рамках конкурсной программы, стала лента “Сломленные” о проблеме домашнего насилия в Британии. Фильм покорил многих зрителей реалистичностью изложения, сильным конфликтом и качественной постановкой Руфуса Норриса, которому удалось создать небанальное произведение при достаточно низком бюджете и сработаться с детьми (что нередко внушает ужас режиссёрам). Представить фильм на ОМКФ приехал один из его актеров Киллиан Мёрфи, известный широкой публике по роли Пугала в “Бэтмене: Начало” и “Темном рыцаре”.
- Когда я смотрел фильм впервые, он действительно тронул меня, - рассказывает Мёрфи. – Это очень нерядовой фильм, который рассказывает о по-настоящему острой проблеме общества. Мне необычайно понравилось сниматься в “Сломленных” и во время всей работы фильма своим профессионализмом меня вдохновляли дети, которые играли вместе со мной.
Также в рамках кинофестиваля Киллиан Мерфи представил мистический триллер “Красные огни”, в котором появились Роберт Де Ниро и Сигурни Уивер. В Украине фильм выходит в прокат 19 июля. На Третьем ОМКФ Киллиан Мёрфи стал почетным гостем, коими в прошлых годах являлись Рутгер Хауэр и Джон Малкович.
В первый фестивальный день свою лекцию для студентов Летней киношколы и участников кинофестиваля провел Питер Гринуэй, культовый британский режиссёр. По утверждению Гринуэя, кино умерло:
- На самом деле, кинематограф мертв, но это не мешает разрождаться другим видам искусства, - говорит режиссёр. –Готов спорить, что буквально через семь-десять лет появится абсолютно новое изобретение, которое затмит кино, существовавшее изначально. Сегодня это проявляется в превалировании визуальных эффектов над сценарием. Никто не говорит, что это плохо – у всего есть свои истоки.
Далее Гринуэй попросил поднять руку тех, у кого нет трех атрибутов современности – мобильного телефона, ноутбука и камеры. Камера, конечно, была не у всех, но поднятых рук не было хотя бы потому что мобильные телефоны и ноутбуки действительно завоевали человечество. Уже это доказывает некоторую справедливость слов режиссёра – мир уверенно шагает вперед к вершине или падению. Но шагает.
Со мнением Питер Гринуэя согласилась и Джеральдин Чаплин, дочь великого Чарли Чаплина. В первый фестивальный вечер она представила фильм своего отца “Огни большого города” публике на Ланжероновском спуске.
Зрителей ожидал еще один приятный сюрприз – в начале фестиваля была представлена гала-премьера “Духless”, одноименная экранизация книги Сергея Минаева при участии Даниила Козловского, Артема Михалкова и других. В Украине в широкий прокат фильм выйдет 6 октября.

Впереди еще семь фестивальных дней. За это время жюри и зрителям предстоит выбрать лучший фильм Третьего Одесского кинофестиваля. И сложно предсказать, какая лента в этом году завоюет «Золотого Дюка» - критерий по комедиям у фестиваля постепенно пропадает, но в конкурсной программе остаются сильные конкуренты.  

Комментарии
 
Имя
26 февраля 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Коричневого
Зеленого
Синего
черного
Красного

Подписаться на отзывы

популярные новости

Новый рекорд MyFrenchFilmFestival

И двойная победа "Новичка" Руди Розенберга

22 февраля 2017

0
1819

Фестиваль американского кино «Независимость» - 2017

«Радикальные монахини», мустанги и главные номинанты на паремию «Оскар»

20 февраля 2017

0
2533

Создана Украинская Киноакадемия

Которая вручит национальную кинопремию «Золотая Дзига»

20 февраля 2017

0
2116

Неудержимые отходят китайцам

Вместе с Рэмбо

23 февраля 2017

1
564

Wajda Week

Пройдет в Киеве от 27 февраля до 5 марта

23 февраля 2017

0
568