Фильм "Август. Восьмого" запрещен к показу в Украине

Войти через
Регистрация
 
Фильм "Август. Восьмого" запрещен к показу в Украине
 
Новости: Фильм "Август. Восьмого" запрещен к показу в Украине
Министерство культуры Украины отозвало прокатную лицензию у российского фильма "Август. Восьмого".
Таким образом, Украина стала уже третьей страной СНГ, запретившей у себя прокат фильма.
Фильм "Август. Восьмого", снятый в РФ на тему войны в 2008 году между Грузией и Россией, был снят с проката после обращения в министерство культуры Украины представителей грузинской диаспоры, проживающей в этой стране и общественной организации "Свобода". Как было ими заявлено, фильм разжигает "межнациональную вражду" и является "антигрузинским по содержанию". Всеукраинское общественное объединение "Георгия" в конце февраля выступило против показа фильма в Украине и призвало все украинское общество поддержать этот протест.
В то же время в столичном кинотеатре «Флоренция», где в воскресенье должен был демонстрироваться фильм, подтвердили, что картина снята с проката. "Фильм снят с проката", - сказал сотрудник кинотеатра, отвечающий за бронирование билетов. По его же словам, никаких официальных объяснений со стороны вышестоящих органов не было.
Ранее фильм "Август. Восьмого" уже запретили к показу в Азербайджане, и в Молдавии. В Азербайджане против показа фильма выступила группа азербайджанских пользователей Facebook и портал Vesti.az, назвав его "антигрузинским". Против показа фильма в Молдове выступили представители грузинской диаспоры в этой стране.
Как заявил продюсер «Августа» и генеральный директор компании "Главкино" Илья Бачурин, "мы знаем, что фильм вызвал очень неоднозначную оценку среди российских зрителей. И больше всего нас радует то, что он никого не оставляет равнодушным! Голосование в Интернете распределяется примерно так: либо самый низкий балл, либо высший. Промежуточных практически нет...".
Между тем, в самой России, в Москве, в премьере фильма которая состоялась 23 февраля, в российский День защитника отечества, принял участие президент РФ Дмитрий Медведев, а также российские военнослужащие, которые участвовали в августе 2008 года в боевых действиях на территории Грузии.
Согласно сюжету, главная героиня фильма, недавно расставшаяся с мужем москвичка Ксения, пытается устроить свою личную жизнь и отправляет семилетнего сына Артема к отцу в Цхинвали. Но там начинается война, и Ксения мчится на выручку. Съемки проходили в Москве, а также в Абхазии и Южной Осетии.

"Август. Восьмого" был снят на средства Фонда поддержки кино. На съемки было выделено 16 миллионов долларов. Как отметил глава Фонда Сергей Толстиков, "речь, по сути, шла о государственном заказе". 

Катя Зиновьева 11 марта 2012
Комментарии
 
Имя
26 февраля 2017
Ваш комментарий
Сколько весит килограмм:
 
Децибел
Декалитр
килограмм
Дециметр
Центнер
Тонну
Грамм

Подписаться на отзывы
Гость
Гость 01 апреля 2012 15:28
А не пошла бы эта диаспора к себе в дЖОРЖИЮ!
Рейтинг сообщения: 0
 

популярные новости

Новый рекорд MyFrenchFilmFestival

И двойная победа "Новичка" Руди Розенберга

22 февраля 2017

0
1945

Фестиваль американского кино «Независимость» - 2017

«Радикальные монахини», мустанги и главные номинанты на паремию «Оскар»

20 февраля 2017

0
2653

Создана Украинская Киноакадемия

Которая вручит национальную кинопремию «Золотая Дзига»

20 февраля 2017

0
2237

Неудержимые отходят китайцам

Вместе с Рэмбо

23 февраля 2017

1
607

Wajda Week

Пройдет в Киеве от 27 февраля до 5 марта

23 февраля 2017

0
608