Фильм «Параджанов» поборется за «Оскар» от Украины

Войти через
Регистрация
 
Фильм «Параджанов» поборется за «Оскар» от Украины
 
Новости: Фильм «Параджанов» поборется за «Оскар» от Украины

Украинцы смогут посмотреть фильм 3 октября этого года.

Наконец-то стало известно, кто именно будет представлять нашу страну в гонке за «Оскаром» в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Вчера Украинский Оскаровский комитет официально объявил фильм-номинант от Украины в 2013 году на премию Американской киноакадемии - им стала совместная киноработа Сержа Аведикяна (Франция) и Елены Фетисовой (Украина) "Параджанов".

Проект является первым полнометражным фильмом двух сорежиссеров, которые создали его при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино в копродукции Украины, Франции, Грузии и Армении. Бюджет ленты составил 2 миллиона евро.

Фильм "Параджанов" посвящается 90-летию культового режиссера - его юбилей будет отмечаться в 2014 году. Сюжет картины рассказывает историю эксцентричного гения и его конфликта с советской властью. Главную роль исполнил друг Параджанова, актер и режиссер, обладатель "Золотой пальмовой ветви" Канн за короткометражный фильм "Лающий остров" Серж Аведикян.


Кстати, ленты побывала 4-м Одесском кинофестивале, где ее признали Лучшим украинским полнометражным фильмом. Ленту наградили призом "Золотой Дюк". По результатам зрительского голосования за лучший фильм международной конкурсной программы ОМКФ-2013 картина оказалась на третьем месте, отстав от обладателя Гран-При фестиваля лишь на 0,24 бала.

Мировая премьера киноленты состоялась в рамках конкурсной программы "East of the West" кинофестиваля в Карловых Варах в июле 2013 года.

Сейчас "Параджанов" представлен в секции "Международный конкурс художественных фильмов" 8-го Батумского международного фестиваля авторского кино (BIAFF) и будет бороться за Награду критиков на кинофестивале в Гамбурге.

А в широкий прокат в кинотеатрах Украины "Параджанов" выходит 3 октября 2013 года.

Напомним, что в шорт-листе отбора на выдвижение от Украины на премию "Оскар" были еще две киноленты - "Вечное возвращение" Киры Муратовой и "Хайтарма" Ахтема Сеитаблаева.
 

Sushchenko 13 сентября 2013
Комментарии
 
Имя
27 марта 2017
Ваш комментарий
Какая вода?
 
сухая
сыпучая
железная
квадратная
твердая
мокрая

Подписаться на отзывы
msheremet
msheremet 24 сентября 2013 21:00
стоит внимания
Рейтинг сообщения: 0
 

популярные новости

Новая Волна украинских зрителей

На альманахе «Украинская Новая Волна»

22 марта 2017

0
1429

Майкл Шеннон – фаворит на роль в "Дэдпуле 2"

Номинант на Оскар Майкл Шеннон может стать Кейблом.

23 марта 2017

0
1246

Украинская Киноакадемия: первый набор завершен

На очереди – Первая Национальная Кинопремия

21 марта 2017

0
1701

kino-teatr.ua: версия 2.0

Сайт kino-teatr.ua представляет свою новую версию

21 октября 2008

240
67905

Озон продолжает провоцировать

В новом эротическом триллере «Двойной любовник»

23 марта 2017

0
2008