Канны 2012: Паттинсон, Миноуг, Каракс

Войти через
Регистрация
 
Канны 2012: Паттинсон, Миноуг, Каракс
 

Вчера стали известны названия фильмов, которые будут принимать участие в юбилейном кинофестивале в Каннах. Президент Жиль Жакоб и программный директор Тьери Фремо 65-го фестиваля объявили ленты, которые будут бороться за "Золотую пальмовую ветвь" и другие призы кинофорума. Напомню, что фестиваль планируют провести с 16 по 27 мая. Председателем жюри стал лауреат "Золотой пальмовой ветви", итальянский кинорежиссер Нанни Моретти.

На открытии фестиваля покажут ленту американского режиссера Уэса Андерсона «Королевство полнолуния». Ранее режиссер был известен зрителям по фантасмагорической ленте «Семейка Тененбаум». Сценарий к новой картине Андерсон написал в сотрудничестве с сыном Френсиса Форда Копполы - Романом. Фильм расскажет историю пары влюбленных подростков, бегущих из города в Новой Англии. Главные роли в фильме исполнят Брюс Уиллис и Билл Мюррей.

Кадр з нового фильма Уэса Андерсона

Помимо статуса фильма-открытия, лента Андерсона на уровне с другими будет бороться в основном конкурсе за победу. А конкурс в этом году невероятный. Среди претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» - четыре её обладатели. А именно Михаель Ханеке, Кристиан Мунджиу, Аббас Киаростами и Кен Лоуч.

Михаель Ханеке - настоящий любимец Канн. В свое время его «Пианистка» получила Гран-при, «Скрытое» приз за режиссуру, а черно-белая «Белая лента» главный приз. Для австрийского радикала - это уже шестой каннский конкурс. В мае он представит публике фильм «Любовь». Выдающиеся актеры Эммануэль Рива и Жан-Луи Трентиньян сыграли престарелую пару в момент испытания чувств. Автор румынского прорыва "4 месяца, 3 недели и 2 дня» Кристиан Мунджиу представит в конкурсе фильм «За холмами». А вот триумфатор 1997 года, классик иранского кино, Аббас Киаростами покажет новый фильм «Как влюбленный» с японскими актерами. Лидер социального реализма Кен Лоуч представит новую ленту о жизни низов общества с узнаваемым британским колоритом «Судьба ангелов».

Кроме победителей, в этом году в Канне представят картины режиссеры, которые в разные годы оставались в шаге от победы, добывая в борьбе второй по престижности приз Гран-при. Прежде всего, нужно выделить неутомимого француза Алена Рене, известного по уже классическим фильмам «Хиросима, моя любовь» и «В прошлом году в Мариенбаде». Свою первую короткометражку режиссер снял ещё в 1936 году. В июне метр отпразднует 90-ю годовщину рождения. За свою плодотворную карьеру Рене лишь 4 раза представлял свои фильмы в Каннах. Крупнейшим триумфом для него стал 1981 год, когда жюри во главе с Кирком Дугласом наградило ленту режиссера «Мой американский дядюшка» призом Гран-при. Новая картина имеет красноречивое название «Вы ещё ничего не видели», а в главной роли выступает модный сейчас Матье Амальрик. Также среди претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» посоревнуются обладатели Гран-при итальянец Маттео Гарроне и француз Жак Одиар.

Кадр с нового фильма Жака Одиара

Гарроне снял фильм о телевидении «Реальность», а Одиар порадует зрителей драматическим фильмом о сложной жизни боксера «Ржавчина и кость». В главной роли прекрасная Марион Котияр.

Среди менее титулованных, но известных режиссеров в Канне представит свой фильм известный австриец Ульрих Зайдль, предыдущая работа которого «Импорт / Экспорт» наделала в Украине много шума, ведь показала наше государство не с лучшей стороны. В новом фильме «Рай» режиссер вновь воспользовался географическим принципом. Героиня одной из трёх историй отправляется в Кению с целью секс-туризма. Известный канадский киноэстет Дэвид Кроненберг в очередной раз потешит почитателей историей краха миллиардера в фильме «Космополис».

Роберт Паттинсон в "Космополисе"

Главная роль досталась Роберту Паттинсону, который, возможно, наконец-то продемонстрирует не только вставные клыки, но и талант. Порождение «Догмы-95», датский режиссер Томас Винтерберг представит на суд жюри фильм «Охота». Настоящей изюминкой программы стало появление заблудшего Леоса Каракса, который после 13-летней паузы снова снял полнометражное кино, попавшее в конкурс Канн. Напомню, что в 1999 году Каракс представлял фильм с умершим сыном Жерара Депардье - Гийомом и КатринДенев - «Пола Х». Теперь в фильме Каракса неожиданные Ева Мендес и Кайли Миноуг. Лента называется «Святые двигатели». Режиссер Сергей Лозница, фильм которого «Счастье моё» представлял Украину в первый и на сегодня в последний раз в Канне в 2010 году, опять в конкурсе. Но теперь без Украины. Фильм по повести классика белорусской литературы Василя Быкова «В тумане» снят в копродукции России, Нидерландов, Германии, Беларуси и Латвии. Картину отснял оператор Олег Муту, который также работал над новой лентой Кристиана Мунджиу. Мексиканец Карлос Рейгадас, который уже за свой первый фильм «Япония» получил «Золотую камеру» как лучший дебютант, представит новую картину «После мрака свет». Южноамериканский режиссер Уолтер Саллес снял роуд-муви «На дороге» со звездой «Сумерек» Кристен Стюарт. Режиссер нашумевшего фильма «Сокровище» Ли Дэниелс собрав целую плеяду звезд снял новую ленту «Газетчик».

Джон Кьюсак на плакате "Газетчика"

В фильме рассказана история репортера, расследующего дело приговоренного к смертной казни. В картине снимаются такие незаурядные голливудские звезды как Зак Эфрон, Николь Кидман и Джон Кьюсак. Другими англоязычными лентами в конкурсе будет «Самый пьяный округ в мире" с Томом Харди, «Ограбление казино" с Брэдом Питтом и «Муд» с Мэттью МакКонахи. Азиатское кино представят режиссеры Им Сан Су и Хон Сан Су. В картине второго «В другой стране» главную роль исполнила Изабель Юппер. И напоследок, в официальном конкурсе египетский дебютант Канн Юсри Насралла с фильмом «После битвы».


Том Харди в "Самом пьяном округе в мире"

Во втором по значимости конкурсе Канн «Особый взгляд» будут соревноваться разные ленты. И даже альманах «Гавана, я люблю тебя».Также в конкурсе победитель «Сандэнса» - «Звери дикого юга»; фильм сына Дэвида Кроненберга «Антивирусный»; французская драма с Шарлоттой Генсбур и Питом Доэрти «Признание отпрыска века». Председателем жюри этой секции стал актер Тим Рот. Вне конкурса покажут новые фильмы Бертолуччи и Вирасетакула. А закроет фестиваль последняя лента недавно умершего режиссера Клода Миллера «Тереза ​​Д.».

mivanukha 20 апреля 2012
Комментарии
 
Имя
05 декабря 2016
Ваш комментарий
Какая вода?
 
сухая
мокрая
твердая
железная
сыпучая
квадратная

Подписаться на отзывы

популярные новости

Мир богов и монстров. Первый трейлер "Мумии"

Том Круз в первом ролике ребута "Мумии".

05 декабря 2016

0
157

Киномарафон Amnesty International

Мероприятие будет проходить с 6 по 8 декабря в столичном кинотеатре "Кинопанорама".

05 декабря 2016

0
117

"Стражи Галактики 2". Новый трейлер

Малыш Грут, Ракета и остальные члены команды - в ролике очередного фильма Marvel Studios.

04 декабря 2016

0
247

"100 фильмов за 100 минут" в "Украине"

Фестиваль будет проходить 14, 16 и 18 декабря в столичном кинотеатре "Украина".

05 декабря 2016

0
94

kino-teatr.ua: версия 2.0

Сайт kino-teatr.ua представляет свою новую версию

21 октября 2008

239
62773