Кинематограф о реальных писателях

Войти через
Регистрация
 
Кинематограф о реальных писателях
 

Ежегодно 3 марта все литераторы, графоманы, а также их поклонники отмечают Всемирный день писателей. Кинематограф за время существования создал тысячи различных фильмов о реальных или вымышленных писателях. Биографические фильмы создавать труднее, но в поисках занимательных сюжетов сценаристы и режиссёры часто обращаются к фактам из жизни известных писателей, которые порой интереснее их произведений. О некоторых из таких фильмов далее.

"Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" ​​(реж. Александр Зархи, 1980)

Солоницын - Достоевский

Фильм в котором фигура выдающегося русского классика вынесена на экран в правдивом отражении сложного периода его жизни и творчества. Мы не видим здесь вымышленного и надуманного образа гения. Режиссер демонстрирует писателя из всех его положительных и отрицательных сторон. То есть прежде всего мы видим человека, находящегося в имущественном рабстве собственного издателя, который заключил с Достоевским кабальный договор. Игра Анатолия Солоницына очень реалистична и именно она прибавляет этой биографической картине той непосредственности и простоты, которой сам писатель наделял своих книжных героев. Фильм был удостоен "Серебряного медведя" за лучшую мужскую роль (Солоницын) на Берлинском кинофестивале.

"Готика" (реж. Кен Рассел, 1986)

Байрон - Бирн

Эпатажный британский режиссер Кен Рассел любил снимать фильмы о выдающихся творческих личностях придавая реальным фактам часть вымысла. Фильм «Готика» рассказывает о знаменитой встрече на швейцарской вилле Джорджа Гордона Байрона и его друзей: поэта Перси Биши Шелли и его возлюбленной Мэри Годвин (автор «Франкенштейна, или современного Прометея»). Именно это событие режиссер отразил в привычной для себя безумной экспрессии. Герои по замыслу режиссера попадают в настоящий сюрреалистический мир походящий на страшный сон, где и рождаются их будущие произведения известные нам сегодня.

«Кафка» (реж. Стивен Содерберг, 1991)

Айронс - Кафка

Сам сюжет фильма имеет тесную взаимосвязь биографических сведений жизни выдающегося писателя и содержания его произведений. Содерберг создал настоящую атмосферу кукольного абсурда характерного произведениям Кафки. Режиссер мастерски снял историю, в которой сосредотачивание внимания на бесчеловечных условиях ежедневного труда, подавляющей власти государства, общем неравенстве подано в увлекательном круговороте интриг. Прекрасно играет писателя невероятно выразительный и харизматичный Джереми Айронс.

«Перо маркиза де Сада» (реж. Филип Кауфман, 2000)

де Сад - Раш

Режиссер демонстрирует знаменитого де Сада как личность, которая не могла не возникнуть в тогдашнем обществе для описания его нравственного упадка. Писатель здесь выступает как обычный простой человек, не более извращенный, чем к примеру другие герои. Просто в нем есть некая грациозность, граничащая с интеллектуальным бесстыдством. Он не чурается говорить о том, о чем остальные позволяют себе лишь думать. В фильме можно отметить удивительную игру Джеффри Раша, который за роль де Сада был удостоен номинации на «Оскар».

"Айрис" (реж. Ричард Айр, 2001)

Мёрдок - Денч

Картина посвящена сложной жизни английской романистки Айрис Мёрдок, страдающей в последние годы жизни болезнью Альцгеймера. Фильм демонстрирует нам два отрезка жизни героини: в начале её творческого пути и на закате жизни. Ранние ретроспективные эпизоды вплетаются в общую более основную сюжетную линию, в которой Джуди Денч мастерски показывает физиологическую немощь героини. Так же весьма неприглядно изображен и её муж, который вспоминает уже тяжело больной Айрис её измены.

"Часы" (реж. Стивен Долдри, 2002)

Вулф - Кидман

Эстетически совершенная картина о вневременном влиянии творчества Вирджинии Вулф на читателей её произведений совершенно иллюстрирующая сложный психологический стиль её прозы. Режиссер показывает трёх героинь (из которых одна - сама Вулф) различных поколений, находящихся в духовной связи с потоками сознания писательницы воссозданными в прозе. Фильм весьма сдержанно говорит о разных аспектах существования женщины и вызовах, которые приносит ей жизненное пространство. Фильм был номинирован в 9-ти категориях на премию «Оскар».

«Капоте» (реж. Беннет Миллер, 2005)

Капоте - Хоффман

Фильм рассказывает реальную историю, подтолкнувшую знаменитого американского писателя Трумена Капоте к написанию одного из наиболее известных его произведений - «Хладнокровного убийства». В течение фильма есть возможность в репортажном стиле наблюдать за тем, как Капоте (в блестящем исполнении Филипа Сеймура Хоффмана) узнает о жестоком убийстве семьи из четырех человек двумя парнями и то, как писатель проникается ситуацией вникая в её суть. Он пытается встретиться с заключенными преступниками, чтобы точно изобразить их портрет в собственном романе. Фильм в первую очередь интересен игрой Хоффмана, получившего за роль Капоте «Оскара».

«Последнее воскресенье» (реж. Майкл Хоффман, 2009)

Толстой - Пламмер

Один из немногих фильмов, в котором ощущается очень ответственное и осторожное отношение авторов к чужой культуре, в данном случае - русской. В центре сюжета заключительный период жизни знаменитого писателя Льва Толстого и его непростых отношений с родными и окружающим миром. Фильм демонстрирует всю специфичность взаимоотношений писателя и его Софии (Хелен Миррен), и то, как выдающийся создатель решает в последний раз уединиться отказавшись от мирской жизни.

mivanukha 03 марта 2012
Комментарии
 
Имя
10 декабря 2016
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Зеленого
черного
Синего
Красного
Коричневого

Подписаться на отзывы

популярные новости

Третья мировая. Первый трейлер "Войны планеты обезьян"

Конфликт между людьми и приматами достигает апогея в третьем фильме франшизы.

09 декабря 2016

0
276

В Киеве покажут Новогоднюю коллекцию короткометражек

С 29 декабря в столичных кинотеатрах «Киев» и «Жовтень» стартует прокат Новогодней коллекции короткометражных фильмов под названием...

09 декабря 2016

0
217

Первые трейлеры "Человека-паука: Возвращение домой"

Marvel представляет превью к новому сольнику о Человеке-пауке.

09 декабря 2016

0
267

РЕКОРД: В 2016 году вышло 30 украинских кинопремьер

В 2016 году в украинских кинотеатрах стартовал прокат 30 отечественных кинопремьер, их количество растет шестой год подряд.

09 декабря 2016

0
199

«Неделя шедевров Cannes Lions» в Multiplex

Мероприятие будет проходить с 9 по 14 декабря в кинотеатрах Multiplex по всей Украине.

09 декабря 2016

0
509