Кристиан Мунджиу возглавит Кинофонд

Войти через
Регистрация
 
Кристиан Мунджиу возглавит Кинофонд
 
Новости: Кристиан Мунджиу возглавит Кинофонд

 70-го Каннского Фестиваля

По случаю 70-го выпуска Каннского фестиваля (17-28 мая 2017 года) Кристиан Мунджиу, вошедший в состав Жюри Стивена Спилберга в 2013 году, возглавит Жюри «Синефондасьон» и короткометражных фильмов. Режиссер, сценарист и продюсер вступит в эту роль вслед за Наоми Кавасе, Абдеррахманом Сиссако, Аббасом Киаростами и Джейн Кэмпион.
 Кристиан Мунджиу, выдающийся представитель румынской Новой волны, имеет с Фестивалем долгую и блистательную историю. После «Золотой пальмовой ветви» за второй фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня» (4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile) режиссер получил призы за лучший сценарий и за лучшую женскую роль (фильм «За холмами» (Dincolo de dealuri) ) и приз за лучшую режиссуру («Выпускной» (Bacalaureat)).
 Фильмография этого требовательного и ангажированного режиссера получила широкое признание со стороны жюри разных лет: картины Мунджиу характеризуют острый взгляд на румынское общество, но несут в себе универсальное послание. В его амбициозных работах тщательно и с умом анализируется человеческая природа: нежная сатира о мечтах молодых румынцев в посткоммунистический период («Запад», 2002); леденящий рассказ о тайном аборте в маленьком городе («4 месяца, 3 недели и 2 дня», 2007); сюрреалистические и насмешливые городские легенды о системе Чаушеску («Сказки золотого века» (Amintiri din Epoca de Aur), 2009); экзорцизм на фоне религиозного фундаментализма и коммунистического наследия («За холмами», 2012); поучительная история о компрометировании и коррупции в румынском обществе («Выпускной», 2016).
Кристиан Мунджиу родился в 1968 году в городе Яссы. После окончания университета он работает сначала журналистом, потом учителем. Мунджиу получает второе образование в Университете кино в Бухаресте, где снимает несколько короткометражных фильмов. Он продолжил свое обучение в качестве помощника режиссера с Бертраном Тавернье на съемках фильма «Капитан Конан» (Capitaine Conan) (1996) и Раду Михайляну на съемках картины «Поезд жизни» (Train de Vie) (1998). Его первый полнометражный фильм «Запад» (Occident) был выбран для секции «Две недели режиссеров» в 2002 году и имел в Румынии грандиозный успех.
С тех пор Кристиан Мунджиу с каждым новым фильмом продолжает создавать свой отчетливый стиль, являющий собой одновременно необходимую интроспекцию и отражение общества. Он представляет зрителю невероятный кинематографический язык: поразительные и увлекательно сложные сценарии, напряженное повествование, граничащее с триллером, и планы интригующей строгости непременно производят впечатление шока. И тем не менее этот бескомпромиссный режиссер не забывает привнести в свои работы юмор, насмешку и среднеевропейское чувство абсурда.
 «Кристиан Мунджиу — один из блистательных представителей румынской школы, представленной Тьерри Фремо в 2000-х годах», поясняет Жиль Жакоб, Президент программы «Синефондасьон». «Достаточно посмотреть на интерактивные разветвления сценария фильма «Выпускной», чтобы понять, что Кристиан – идеальный экзаминатор для крупного экзамена Фестиваля: «Синефондасьон» и конкурс короткометражных фильмов. Интересно, кому удастся пройти? Удачи всем участникам!»
 Кристиан Мунджиу, в свою очередь, впервые отреагировал следующим образом: «Ценность и оригинальность никогда не получали легкого признания в сфере кинематографа. И еще сложнее признать ценность и оригинальность молодых режиссеров. Но программа «Синефондасьон» известна тем, что достигла в этом больших успехов. «Синефондасьон» всегда оказывала молодым режиссерам помощь и признание, в которых они нуждались в самом начале карьеры, чтобы они могли мужественно выражаться и найти свой особый стиль. Я надеюсь, что это будет продолжаться как можно дольше с той же эффективностью, и горжусь, что участвую в этом процессе.»
Алексей Першко 24 марта 2017
Комментарии
 
Имя
25 апреля 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Маркс
Фридрих
Бред
Карл
Энгелс

Подписаться на отзывы

популярные новости

Умер актер из сериала "Интерны"

По предварительным данным, он выпал из окна пятого этажа.

24 апреля 2017

0
58

Таисса Фармига получила главную роль в "Монахине"

Мистический триллер станет вторым ответвлением «Заклятия».

24 апреля 2017

0
55

Джон Фавро рассказал о ремейке "Короля Льва"

Режиссер поделился своим подходом к созданию фильма.

24 апреля 2017

0
55

Kyiv Comic Con 2017: премьера "Короля Артура" и многое

Третий Kyiv Comic Con cостоится 6-7 мая.

24 апреля 2017

0
255

«Золотая Дзыга» вручена

Полный список победителей

21 апреля 2017

0
1030