Кустурица покинул госдолжность из-за претензий властей

Войти через
Регистрация
 
Кустурица покинул госдолжность из-за претензий властей
 
Новости: Кустурица покинул госдолжность из-за претензий властей

Представители контроля считают, что режиссер злоупотреблял бюджетными средствами.


Сербский режиссер Эмир Кустурица покинет занимаемые им государственные посты - директора национального природного парка Мокра Гора и президента Лыжного союза Сербии. Причиной такому решению послужили многочисленные претензии со стороны государственных ревизоров.

После проверок руководства национального парка финансовые контролеры выявили различные злоупотребления в расходовании бюджетных средств и обратились в компетентные органы с требованием завести на Кустурицу дело об административном правонарушении.

Как сообщают СМИ, директора парка обвиняют в том, что на баланс учреждения он не поставил два автомобиля-внедорожника, полученных в дар от одной из местных спецслужб, по многим закупкам не проводил тендеры, не вел учет имущества. Также его обвинили в превышении бюджетных расходов: в 2011 году он якобы потратил на телефонные переговоры и рекламу на 11,8 тысячи евро больше, чем планировалось.

В свою очередь Эмир Кустурица отверг все обвинения, заявив, что на самом деле доказательств нецелевого расходования средств нет, а нарушения при закупках носили процедурный характер. Режиссер пояснил, что, например, ему ставят в вину единую закупку парком строительного материала на сумму около 8 тысяч евро, тогда как финансовая бюрократия требует от него это делать "в течение года по 15 маленьким чекам".

«Мне очень сложно покидать парк Мокра Гора после восьми лет сотрудничества. За это время мне удалось сделать так, что парк работает исключительно ради посетителей, а не для зарабатывания денег», — заявляет режиссер.

Что касается претензий по инвентаризации основных средств, то, по его словам, ревизионная комиссия нашла нарушение в том, что учет имущества был проведен без оформленного решения о создании инвентаризационной комиссии.

Национальный природный парк Мокра Гора был основан в конце 2005 года возле границы Сербии с Боснией и Герцеговиной, и все это время им руководил Кустурица. Режиссер построил на территории парка этнодеревню Кустендорф, где проводит одноименный фестиваль.

Sushchenko 28 февраля 2013
Комментарии
 
Имя
23 февраля 2017
Ваш комментарий
Сколько весит килограмм:
 
Децибел
килограмм
Центнер
Грамм
Декалитр
Тонну
Дециметр

Подписаться на отзывы

популярные новости

Мерилин Мэнсон сыграет в «Блудливой Калифорнии»

В шестом сезоне сериала артист исполнит роль самого себя.

13 декабря 2012

0
5205

Энди Серкис возьмется за "Скотный двор"

Актер "Властелина колец" дебютирует в роли режиссера, экранизировав роман Оруэла.

22 октября 2012

0
5115

Умерший Катнер вернется в сериал "Доктор Хаус"?

Продюсеры сериала "Доктор Хаус" ведут переговоры с актером Кэлом Пенном, исполнявшим роль Лоуренса Катнера, о съемках в последнем...

26 марта 2012

1
4018

Вуди Аллен вернется снимать в Америку

Вуди Аллен не поедет снимать в Копенгаген, а вернется в Нью-Йорк.

17 апреля 2012

0
3944

Фильм про донецкие шахты сняли из конкурса фестиваля

На фестивале документального кино в Киеве запретили фильм о детском труде на донецких шахтах.

26 марта 2012

0
3617