На 75-м году жизни скончался Алексей-Герман старший

Войти через
Регистрация
 
На 75-м году жизни скончался Алексей-Герман старший
 
Новости: На 75-м году жизни скончался Алексей-Герман старший

Незаконченной картиной постановщика осталась экранизация романа братьев Стругацких «Трудно быть богом».


Сегодня на 75-м году жизни скончался режиссер, сценарист и продюсер Алексей Герман-старший. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» его сын — Алексей Герман-младший.

«Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца».

В ноябре прошлого года Алексея Германа поместили в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга с внутречерепными гематомами, образовавшимися в результате падения у себя дома. В декабре его успешно прооперировали, но возникло осложнение в виде воспаления легких и в середине февраля его супруга Светлана Кармалита сообщила об ухудшении здоровья режиссера.

Постановщик родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. После окончания в 1960 году Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии он в течение нескольких лет работал в театре.

В 1964 году Герман пришел на «Ленфильм», где его первой работой стал фильм «Рабочий поселок», в котором он был вторым режиссером.

Режиссерским дебютом Алексея Германа стала лента «Проверка на дорогах». Работа над лентой была завершена в 1971 году, однако на экраны ее выпустили лишь в 1985 году. За «Проверкой на дорогах» последовали «Двадцать дней без войны» (1974 год) и «Мой друг Иван Лапшин» (1984 год). Последняя завершенная Германом лента — «Хрусталев, машину!» — вышла на экраны в 1998 году.

Последние 14 лет своей жизни Алексей Герман-старший посвятил экранизации романа братьев Стругацких «Трудно быть богом», получившей название «История Арканарской резни». Первый премьерный показ ленты должен был состояться 1 апреля этого года.

«Картина “Трудно быть богом” фактически завершена, – пишет в блоге Герман-младший. – Осталось только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни».

Режиссер Алексей Герман-старший был лауреатом многочисленных наград и премий. В частности, его работа «Мой друг Иван Лапшин» в 1987 году получила Госпремию РСФСР, а годом позднее «Проверка на дорогах» была удостоена Госпремии СССР. 

Sushchenko 21 февраля 2013
Комментарии
 
Имя
20 февраля 2017
Ваш комментарий
Сколько ног у дельфина:
 
шесть
Четыре
Ни одной
Пять
Две
Восемь
девять

Подписаться на отзывы

популярные новости

Гослинг, Фассбендер, Малик. Трейлер "Песня за песней"

Терренс Малик представляет фильм с впечатляющим актерским составом.

17 февраля 2017

0
723

Победа Украины на Берлинале

Украинский-немецкий фильм School # 3 - победитель конкурсной программы Generation14 + Berlinale 67

18 февраля 2017

0
806

Обновленный R2-D2

Джимми Ви заменит Кенни Бейкера

15 февраля 2017

0
1054

Трамп – крысиный король

По мнению Ларса фон Трира

15 февраля 2017

0
1192

Эмма Уотсон рассказала о съемках "Красавицы и чудовища"

Режиссер Билл Кондон пошел на некоторые изменения в образе главной героини.

19 февраля 2017

0
219