Половина пути

Войти через
Регистрация
 
Половина пути
 
Новости: Половина пути
Берлинале 2012: первые итоги
Сегодня, 14 февраля 2012 года, Берлинский Международный кинофестиваль завершил первую свою половину. Организаторы фестиваля трубят во все фанфары: открылось еще одно место – Дом Берлинского кинофестиваля – где отныне будут проходить фестивальные мероприятия, уже продано более 250 тысяч билетов, так что прогнозируемые тысяч уже не за горами, публика радостно приветствовала таких звезд мирового кино как Анжелина Жоли, представившая свой режиссерский дебют, Кристиан Бэйл, сыгравший главную роль в китайском внеконкурсном фильме «Цветы войны», Изабель Юппер, представлявшая конкурсный фильм «Беглянка», о котором мы писали вчера, Катрин Денев. Сегодня пройдут чествования Мэрил Стрип, в ходе которых ей будет вручен почетный «Золотой медведь». Прогрессирует и Европейский кинорынок, проводимый одновременно с фестивалем. На этом мероприятии, входящем в тройку самых больших мировых событий подобного рода, представлены более 400 участников, среди которых и Украина.
С другой стороны, если говорить о конкурсной программе, то пришло время первых итогов и прогнозов. И вот они-то, эти итоги, несколько разочаровывают. Особенно в свете сегодняшних конкурсных фильмов, которые лишний раз укрепляют в мнении, что ожидания от программы были несколько завышены. Так, немецкая лента «Домой на выходные» Ханса-Кристиана Шмида, вполне вписывается в обозначившуюся общую тональность конкурсной программы, которую можно объединить (пока) общей темой многих фильмов – сосредоточением на исследовании семейных ценностей и человеческих отношений вообще, но ее авторы делают это излишне академично и тяжеловесно, и это разочаровывает. Ведь от фестивалей ранга Берлинского ожидаешь обозначения каких-то новых тенденций в мировом кинематографе, а не демонстрации в большей своей части крепких профессиональных фильмов, не претендующих на новаторство. Хотя быть может это и есть тенденция, а точнее констатация определенной стагнации в кинематографе. Или же просто отражение вкусов отборщиков фестиваляJ. Но вот второй сегодняшний конкурсный фильм – португальская лента «Табу» Мигеля Гомеша – как раз претендует на новаторство и формальный эксперимент, но эта претензия настолько овладела авторами ленты, что они, что называется, заигрались. В результате лента, повествующая о судьбе португалки Авроры в двух временных пластах при помощи всех возможных формальных приемов артхаузного кино – черно-белого изображения, игры со звуковым рядом и пр. – получилась затянутая и плохо артикулированная.
И на этом фоне на первый план выдвигаются ленты, которые вряд ли могли бы претендовать на призы фестиваля в иных обстоятельствах. В этой ситуации пока что представляется, что главными претендентами на «Медведя» пока являются немецкая лента «Барбара» и российско-американская лента «Машина Джейн Мэнсфилд». Если же принять во внимание, что главой жюри нынешнего Берлинале является Майк Ли с его пристрастием к социальности, то оказывается, что у «Барбары» шансов больше. Хотя не будем забывать о еще одном члене жюри – Франсуа Озоне – который вполне может склонить весы в пользу фильма Билли Боба Торнтона. Кроме того, не стоит забывать и о том, что уважаемому жюри еще предстоит посмотреть 6 конкурсных фильмов, среди которых лента китайца Ваня Кванана, который в 2010-м получил «Серебряного медведя» за лучший сценарий.
И в завершение нашего сегодняшнего обзора Берлина – очередной берлинский медведь, на этот раз украшенный олимпийской символикой – наверное, в память о Берлинской Олимпиаде, увековеченной гениальной Лени РифенштальJ.

 

Алексей Першко 14 февраля 2012
Комментарии
 
Имя
07 декабря 2016
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Бред
Карл
Маркс
Фридрих
Энгелс

Подписаться на отзывы

популярные новости

Воспитание зрителя

«Чилдрен Кинофест» запускает платформу кинообразования

05 декабря 2016

0
958

Оскар 2017: номинанты «Лучшего документального фильма»

Стали известны основные претенденты на номинацию.

07 декабря 2016

0
112

kino-teatr.ua: версия 2.0

Сайт kino-teatr.ua представляет свою новую версию

21 октября 2008

239
62992

Умер звезда сериала "Игры престолов" Питер Вон

Британский актер Питер Вон, сыгравший в сериале "Игра престолов", скончался в возрасте 93 лет.

07 декабря 2016

0
99

Bad Optimus. Трейлер "Трансформеры: Первый рыцарь"

Роботы Майкла Бэя возвращаются на большой экран.

06 декабря 2016

0
404