Пост- "Оскар": Лучшие актеры 2002-2012

Войти через
Регистрация
 
Пост- "Оскар": Лучшие актеры 2002-2012
 

Последние десять лет в истории премии «Оскар» отличились существенным поворотом в сторону политкорректности. Не только в фильмах, но и среди победителей и номинантов все больше появляется чернокожих актеров. Точно так же киноакадемия значительно стремится выходить на международный уровень. Актеры разных национальностей не только имеют возможность попасть в номинацию, но и получить статуэтку. Об основных тенденциях актерских предпочтений последних десяти лет дальше.

2002  

Это был год первого и последнего появления Вуди Аллена на "Оскаре". Но не только этим фактом запомнилась 74-я церемония. Несмотря на то, что главным претендентом на победу был Расселл Кроу ("Игры разума"), статуэтка за главную мужскую роль отошла к Дензелу Вашингтону ("Тренировочный день"). Поговаривали, что голоса были отданы не за Кроу из-за того, что он выругался на церемонии награждения Британской киноакадемии, признавшей его работу в "Играх разума" лучшей. Также актер был удостоен "Золотого глобуса". Среди женщин была напряженная конкуренция, ведь на "Золотом глобусе" торжествовали Сисси Спэйсек за роль матери, которая теряет сына в драме "В спальне" и Николь Кидман за мюзикл "Мулен Руж". А вот Британская киноакадемия лучшей актрисой назвала работу Джуди Денч, сыгравшую писательницу Айрис Мёрдок. Но на "Оскаре" все они потерпели поражение и статуэтку получила Холли Берри ("Бал монстров"), которая продолжила афроамериканский триумф церемонии. Среди исполнителей ролей второго плана победу одержали Дженнифер Коннелли ("Игры разума") и Джим Бродбент ("Айрис").

2003

Джулианна Мур в вечер раздачи «Оскаров» была выдвинута дважды на «Оскар» за довольно синонимические роли женщин середины прошлого века (главная роль в «Вдали от рая» и второстепенная в «Часах»). Но у нее, как и у других номинантов была серьезная конкурентка Николь Кидман, которая блестяще сыграла писательницу Вирджинию Вулф. Кидман была абсолютной фавориткой, ведь она поочередно покорила все награды, предвещающие «Оскар». В результате ей достался и "Оскар". Если среди исполнительниц главных женских ролей все было понятно сразу, то среди мужчин интрига сохранилась до конца. 12-ю и последнюю на сегодня номинацию получил Джек Николсон за удивительную роль пенсионера в фильме "О Шмидте". Компания претендентов на "Оскар" среди актеров собралась взрывная: лауреаты "Оскара" разных лет Майкл Кейн, Николас Кейдж и Дэниел Дэй-Льюисс конкурировали с малоизвестным Эдрианом Броуди, который прекрасно сыграл в "Пианисте" Романа Полански. К церемонии награждения в активе Броуди была только победа на французском "Сезаре", тогда как другие номинанты побеждали на "Золотом глобусе" и в Лондоне во время вручения призов BAFTA. Но несмотря на объективные факторы именно имя Эдриана Броуди прозвучало из уст Холли Берри, которую он в порыве счастья и страсти расцеловал на сцене получая статуэтку. Во второстепенных номинациях победу праздновали Крис Купер («Адаптация») и Кэтрин-Зета Джонс («Чикаго»).

2004

Во время вручения награды за лучшую мужскую роль произошла печально-курьезная ситуация. Когда Николь Кидман произнесла имя победителя, а им стал Шон Пенн («Таинственная река»), единственным, кто откровенно не радовался за победителя был другой номинант Билл Мюррэй ("Трудности перевода"), который сидел с очень подавленным видом даже не хлопая триумфатору. И Пенн, и Мюррэй действительно имели равные шансы на победу, ведь каждый из них прекрасно отыграл. Уверенность в собственной победе Мюррею добавил его триумф во время раздачи наград BAFTA. Но киноакадемики выбрали более классический типаж, который отобразил Шон Пенн. Среди актрис было довольно мало действительно выдающихся ролей, а посему триумфатором была Шарлиз Терон, которая обезобразив свою внешность реалистично сыграла биографическую роль серийной убийцы Эйлин Уорнос, носившей прозвище «Мадемуазель Смерть». Среди актеров второго плана академия отметила прекрасные роли Тима Роббинса («Таинственная река») и Рене Зеллвегер ("Холодная гора»)

2005

И снова среди претендентов на статуэтку в категории «лучшая мужская роль» два фаворита. Это Леонардо ДиКаприо, который прекрасно сыграл эксцентричного безумца в «Авиаторе», и Джейми Фокс, который превосходно зарекомендовал себя в картине «Рэй» о жизни выдающегося музыканта Рэя Чарльза. Предсказать победу одного из них было сложно, ведь не было понятно как киноакадемия оценит полотно Мартина Скорсезе выдвинутое на «Оскар» в 11-ти номинациях. Но вечер принес успех именно Фоксу, который сначала спел, а потом поблагодарил гения Рэя Чарльза. У женщин конкуренции почти не ощущалось, ведь киноакадемия любит Хилари Суонк. Второй раз в карьере она получила «Оскар». И третий раз в карьере не получила "Оскар" выдающаяся американская актриса Аннетт Бенинг, которой везет всегда только с номинациями. В ролях второго плана отметили давно заслуженного Моргана Фримена («Малышка на миллион») и непревзойденную Кейт Бланшетт, которая удивительно перевоплотилась в «Авиаторе» в легенду кино Кэтрин Хепберн.

2006

Церемонию награждения киноакадемии за 2005 год часто называют «гей-Оскаром», ведь среди номинантов на лучшую мужскую роль два актера, играющих представителей секс-меньшинств: Хит Леджер ("Горбатая гора") и Филип Сеймур Хоффман ("Капоте"). Также хорошие шансы на победу были у Хоакина Феникса, который играл выдающегося американского музыканта Джонни Кэша («Переступить черту»). Но любовь киноакадемии к награждению биографических портретов победила, и победу праздновал Хоффман, идеально воплотив на экране выдающегося американского писателя, автора «Завтрака у Тиффани», Трумэна Капоте. Среди номинированных актрис также была «нетрадиционная» роль Фелисити Хаффмен в фильме «Трансамерика», которая играет мужчину, желающего полностью перевоплотиться в женщину. За эту роль актриса получила «Золотой глобус» и совершенно реально претендовала на «Оскар». Но на финишной прямой её опередила стремительная Риз Уизерспун, доказавшая в фильме "Переступить черту», что драматический талант в наличии присутствует тоже. Во второстепенных ролях в этом году получили признание Рейчел Вайз («Преданный садовник») и Джордж Клуни ("Сириана"). Все из актеров, которые получили статуэтки были впервые номинированы.

2007

Среди актеров в номинантах не только невезучий Леонардо ДиКаприо, но и самый большой неудачник всех времен и народов, легендарный актер Питер О'Тул, которого киноакадемия в 8 раз выдвигает на премию и оставляет ни с чем. Дело в том, что еще в 2003 году члены академии решили вручить О'Тулу почетную статуэтку, от которой он сначала отказывался, но все-таки потом её принял. Но все было вполне справедливо, ведь лучше играл именно Форест Уитакер, идеально воплотивший сложную роль политического лидера в «Последнем короле Шотландии». Несмотря на то, что Мерил Стрип продолжала бить собственные рекорды в количестве номинаций результативности их воплощения не произошло, ведь у нее была мощная конкурентка - Хелен Миррен с удивительной четкой игрой в «Королеве». Также уже 5-ю безрезультативную номинацию получает Кейт Уинслет за одну из лучших своих ролей в фильме «Как малые дети». Среди актеров второстепенных ролей отметили Алана Аркина («Маленькая мисс Счастье") и Дженнифер Хадсон («Девушки мечты»).

2008

Впервые с 1964 года все победители в актерских номинациях были не американцами, а представителями других национальностей. Британский актер Дэниел Дэй-Льюисс («Нефть») и француженка Марион Котияр ("Жизнь в розовом цвете») торжествовали в категории главных ролей. Испанец Хавьер Бардем ("Старикам тут не место») и британка Тильда Суинтон ("Майкл Клейтон") победили как актеры второго плана. И как оказалось статуэтка Котияр является лишь третьей в актеров с неанглоязычных фильмов. После Софии Лорен и Роберто Бениньи. Третью номинацию получил Джонни Депп, но снова потерпел поражение. Среди актеров второго плана были номинированы 83-летний Хэл Холбрук («В диких условиях») и 13-летняя Сирша Ронан за «Искупление».

2009

После трагической смерти Хита Леджера, ещё за год до награждения, велись разговоры, что именно он может посмертно быть отмечен «Оскаром» за роль в «Темном рыцаре». В итоге так и случилось: печальный зал и голливудские звезды со слезами на глазах приветствовали победу рано скончавшегося Леджера. Фильм «Сомнение» был выдвинут в четырех актерских номинациях, но не получил ни одной награды. «Оскар» за главную мужскую роль политкорректно отдали Шону Пенну за роль гея, хотя больше заслужил этой награды изумительный Микки Рурк в фильме «Рестлер». Наконец киноакадемия признала старания Кейт Уинслет: с шестой попытки она получила наконец статуэтку за фильм «Чтец». А во второстепенной категории победу праздновала Пенелопа Круз за яркое появление в фильме Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона».

2010

С пятой попытки «Оскар» получает легендарный актер Джефф Бриджес («Сумасшедшее сердце»), который впервые номинировался еще в 1972 году. Главными соперниками Бриджеса можно назвать Колина Ферта («Одинокий мужчина») и Джереми Реннера («Повелитель бури»). Среди актрис несмотря на то, что интереснее и качественнее зарекомендовала себя британская актриса Кэри Маллиган («Воспитание чувств»), статуэтку предсказуемо получает Сандра Баллок за довольно посредственную игру в «Невидимой стороне». Среди актеров второго плана награды были вручены справедливее. Впервые номинированы Мо'Ник («Сокровище») и Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки») возвращались домой победителями.

2011

После премьеры «Черного лебедя» на Венецианском кинофестивале Натали Портман стала уверенно идти к своему «Оскару» сметая на пути все награды. Её главной конкуренткой за "Оскар" могла быть разве Аннетт Бенинг («Детки в порядке»), но эту актрису в очередной раз оставили без награды. Среди мужчин также был явный фаворит - Колин Ферт в исторической драме «Король говорит!». Во время победной речи актриса Мелисса Лео («Боец») выкрикнула слово «f * ck", а её коллега - лауреат за роль второго плана Кристиан Бэйл («Боец») заверил, что не будет сквернословить.

2012

Внезапно после длительной паузы снова отметили игру Мерил Стрип («Железная леди»), которая конкурировала с совершенными актерскими работами Виолы Дэвис («Прислуга») и Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин»). 6-я номинация для Гленн Клоуз за роль в фильме «Таинственный Альберт Ноббс» не увенчалась победой. Французский актер Жан Дюжарден («Артист») с первой попытки покорил Голливуд оставив без статуэтки Брэда Питта и Гэри Олдмена. Среди актеров второго плана триумфаторы были прогнозируемы: Октавия Спенсер за «Прислугу» и Кристофер Пламмер за «Начинающих».

Максим Ивануха

mivanukha 01 марта 2012
Комментарии
 
Имя
11 декабря 2016
Ваш комментарий
Сколько ног у дельфина:
 
шесть
Пять
Две
Восемь
девять
Четыре
Ни одной

Подписаться на отзывы
Гость
Гость 18 июля 2013 17:29
ч
Рейтинг сообщения: 0
 

популярные новости

Первые трейлеры "Человека-паука: Возвращение домой"

Marvel представляет превью к новому сольнику о Человеке-пауке.

09 декабря 2016

0
375

"Человек-паук: Возвращение домой". Украинский трейлер

Дублированный ролик нового фильма киновселенной Marvel.

10 декабря 2016

0
175

Третья мировая. Первый трейлер "Войны планеты обезьян"

Конфликт между людьми и приматами достигает апогея в третьем фильме франшизы.

09 декабря 2016

0
413

В Киеве покажут Новогоднюю коллекцию короткометражек

С 29 декабря в столичных кинотеатрах «Киев» и «Жовтень» стартует прокат Новогодней коллекции короткометражных фильмов под названием...

09 декабря 2016

0
293

РЕКОРД: В 2016 году вышло 30 украинских кинопремьер

В 2016 году в украинских кинотеатрах стартовал прокат 30 отечественных кинопремьер, их количество растет шестой год подряд.

09 декабря 2016

0
256