В России появилась жесткая цензура на кинопрокат?

Войти через
Регистрация
 
В России появилась жесткая цензура на кинопрокат?
 
Новости: В России появилась жесткая цензура на кинопрокат?
Министерство культуры России не пускает в прокат фильмы о промашках правительства.
Министерство культуры РФ отменило свое разрешение на прокат в России нашумевшего документального фильма "Покушение на Россию" о взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999-м году, снятого по книге Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", в которой автор утверждает, что за этими взрывами стоит непосредственно бывший президент России Владимир Путин и Федеральная служба безопасности. Как объяснили в Минкульте, причина запрета на показ этой документальной ленты - отсутствие прямых договоров прокатчика со студиями-производителями.
По той же причине отменен прокат и еще четырех документальных фильмов: российско-французского "Бунт. Дело Литвиненко", расследующего обстоятельства смерти в Лондоне отставного офицера ФСБ; белорусского "Плошча" - сатирического фильма об Александре Лукашенко и событиях 2006 года; российской ленты "Фабрика пыток или педагогический опыт" екатеринбургского правозащитника Соколова и эстонско-белорусской ленты "Лоботомия" - об отношениях России и Грузии.
Несколькими днями ранее в Сети появился видеоролик, главным героем которого стал глава правительства РФ. Он назывался "Арест Владимира Путина" и был вирусной рекламой фильма "Покушение на Россию".
Как заявил BBC Вадим Коровин, генеральный директор видеоиздательства "Ланселот", на которое 9 декабря 2011 года были оформлены права на показ и распространение этих фильмов в России, именно он является продюсером и автором инсценировочного видео об "аресте Путина".
Он сообщил, что 2 февраля 2012 года действие прокатных удостоверений на эти фильмы было приостановлено решением Министерства культуры, которое вначале выдало удостоверения на основании согласия правообладателей. Но после того, как СМИ сообщили о показах фильма "Покушение на Россию", ведомство передумало, потребовав предоставить подтверждения о передаче прав на использование фильмов от студий-производителей.
Коровин уже назвал действия Минкультуры "самой настоящей цензурой". По его словам, он посоветуется с юристом и попытается предоставить требуемые документы, но на положительное решение уже не рассчитывает. Помощник замминистра культуры Екатерина Чуковская сообщила ему, что для возобновления прокатного удостоверения нужно предоставить согласие от всех, кто участвовал в производстве фильмов - режиссеров, продюсеров и т.д., но фильм "Покушение на Россию" был снят десять лет назад, и некоторых компаний, участвовавших в производстве фильма, уже не существует.

  

Катя Зиновьева 16 февраля 2012
Комментарии
 
Имя
30 марта 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Коричневого
Красного
Синего
черного
Зеленого

Подписаться на отзывы

популярные новости

Уолберг и Берг создадут экшн-трилогию

Питер Берг и Марк Уолберг поработают над серией фильмов "22-я миля".

29 марта 2017

0
783

Джессика Честейн готова сыграть Ядовитого Плюща

Обладательница Золотого глобуса Джессика Честейн прокомментировала слухи об участии в "Сиренах Готэм-сити".

28 марта 2017

0
1051

Лариса Кадочникова получит «Золотую Дзигу»

За вклад в украинское кино

28 марта 2017

0
983

"Оно" Стивена Кинга. Первый трейлер

Пеннивайз выходит на охоту седьмого сентября 2017-го года.

29 марта 2017

0
531

Объявлен набор на Short Doctoring 2017

До 10 апреля

29 марта 2017

0
317