«Ядерные отходы» могут стать «Лучшей короткометражкой»

Войти через
Регистрация
 
«Ядерные отходы» могут стать «Лучшей короткометражкой»
 
Новости: «Ядерные отходы» могут стать «Лучшей короткометражкой»

Церемония награждения пройдет в декабре этого года.

Впервые в истории отечественного кинематографа украинская лента номинирована на приз Европейской киноакадемии (EFA). Фильм режиссера Мирослава Слабошпицкого «Ядерные отходы» (NUCLEAR WASTE) номинирован в категории Лучший короткометражный фильм 2013 года.

Снятый в Чернобыле 24-минутный фильм Мирослава Слабошпицкого был номинирован на завершившемся 16-го июня ночью кинофестивале в Гримстаде (Норвегия), который наряду с Берлинале, Роттердамом, Локарно, Венецией и другими входит в «элитный клуб» 15 международных кинофестивалей, аккредитованных Академией для выдвижения фильмов на соискание награды EFA.

«Жюри высоко оценило сильное авторское высказывание и сопоставление обращения с радиоактивными отходами и выброшенных человеческих жизней. Созданные режиссером персонажи достойны восхищения в фильме, дающем идеальное описание ядерной природы - среды, враждебной для всего живого. В фильме показано место, где все диалоги замолкают. История движется сама по себе, в медленном, механическом темпе, и это становится иллюстрацией отчуждения человеческой души», - сообщается на сайте фестиваля.

В числе 15 фильмов, с которыми «Ядерные отходы» будут бороться за награду Европейской киноакадемии – российская короткометражка «Письмо» Сергея Лозницы, выигравшая номинацию на кинофестивале в Кракове.

На счету фильма «Ядерные отходы» уже несколько престижных наград, в том числе «Серебряный леопард» МКФ в Локарно и Гран-При кинофестиваля «Киношок», «Золотая медаль» Белграда и др.
Привезет ли Мирослав Слабошпицкий в Украину статуэтку за «Лучший европейский короткометражный фильм 2013 года», станет известно на церемонии награждения Киноакадемии, которая пройдет в Берлине в декабре 2013 года.

Украинские зрители смогут увидеть короткометражку Ядерные отходы на Одесском международном кинофестивале уже в июле.

Напомним, что «Ядерные отходы» – камерная история о мужчине и женщине, работающих в зоне отчуждения. Фильм, продюсерами которого выступили Владимир Тихий, Денис Иванов и Игорь Савиченко, входит в состав альманаха «Украина, Гудбай» (компания «Артхаус Трафик»), стартовавшего в ноябре прошлого года в кинотеатрах Украины.
 

Sushchenko 18 июня 2013
Комментарии
 
Имя
09 декабря 2016
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Бред
Энгелс
Фридрих
Карл
Маркс

Подписаться на отзывы

популярные новости

Первые трейлеры "Человека-паука: Возвращение домой"

Marvel представляет превью к новому сольнику о Человеке-пауке.

09 декабря 2016

0
188

РЕКОРД: В 2016 году вышло 30 украинских кинопремьер

В 2016 году в украинских кинотеатрах стартовал прокат 30 отечественных кинопремьер, их количество растет шестой год подряд.

09 декабря 2016

0
153

Скала на пляже. Трейлер фильма "Спасатели Малибу"

Первый ролик полнометражного ремейка известного сериала.

08 декабря 2016

0
336

Третья мировая. Первый трейлер "Войны планеты обезьян"

Конфликт между людьми и приматами достигает апогея в третьем фильме франшизы.

09 декабря 2016

0
116

В Киеве покажут Новогоднюю коллекцию короткометражек

С 29 декабря в столичных кинотеатрах «Киев» и «Жовтень» стартует прокат Новогодней коллекции короткометражных фильмов под названием...

09 декабря 2016

0
87