Голосов: 6

Американский актер, продюсер и режиссер.

Родился в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, США.

Полное имя - Майкл Кирк Дуглас.

Сын знаменитого актера Кирка Дугласа и актрисы Дианы Дуглас Дэррид (родители разошлись, когда ему было 5 лет).

Учась в военной школе, он мечтал пойти по стопам отца и сделать карьеру актера. Ради этого он поступил в Калифорнийский университет на отделение драматического искусства. В студенческие годы Майкл подружился с Дэнни ДеВито, вместе с которым они впоследствии снимались во многих фильмах.

Дебютировал на телевидении в эпизоде сериала "CBS Playhouse" (1969). Первой ролью, которая принесла Дугласу известность, был инспектор Стив Келлер в сериале "Улицы Сан-Франциско" (1972-1976).

В 1975 году Майкл решил освоить продюсерское дело. Он убедил отца уступить ему права на экранизацию романа "Пролетая над гнездом кукушки". Дуглас выступил продюсером этого проекта, который стал одним из культовых фильмов десятилетия и был награжден четырьмя "Оскарами".

Зрительский успех пришел к нему как к актеру в сорок лет, в приключенческой комедии "Роман с камнем" (1984). Поставленный Робертом Земекисом и спродюсированный Дугласом, фильм стал одним из краеугольных камней развлекательного кинематографа 1980-х.

Во второй половине 1980-х Дуглас сыграл, по мнению многих критиков, три свои самые выдающиеся роли, — в фильмах "Роковое влечение" (1987), у Оливера Стоуна в культовом фильме "Уолл-стрит" (1987) и у Дэнни ДеВито в ленте "Война Роуз" (1989). После этого он стал одним из самых высокооплачиваемых и востребованных актеров Голливуда. А в 1992 году вышел еще один фильм, ставший легендарным — психологический триллер "Основной инстинкт".

Достигнув статуса суперзвезды, в 1995 году Дуглас сыграл самую респектабельную роль - американского президента в одноименном фильме. Но гораздо лучше ему удаются роли романтиков в любовных историях, а характеры на изломе, требующие неординарной реакции, как, например, в триллерах "Игра" (1997) или "Идеальное убийство" (1998).

Получил два "Оскара", первый как продюсер картины "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) и второй за роль в фильме "Уолл стрит" (1987).

Среди других работ актера в кино, роли в таких фильмах как "Китайский синдром" (1979), "Жемчужина Нила" (1985), "Свет во тьме" (1992), "Разоблачение" (1994), "Призрак и Тьма" (1996), "Траффик" (2000), "Ночь в баре Маккула" (2001), "Свадебная вечеринка" (2003), "Он, я и его друзья" (2006), "Разумное сомнение" (2008), "Призраки бывших подружек" (2009), "Уолл стрит: Деньги не спят" (2010) и другие.

Женат на актрисе Кэтрин Зета-Джонс, у пары двое детей.

Постеры