Древо жизни - рецензия на фильм Голос монстра

Древо жизни

Фильм "Голос монстра"

"Голос монстра"

Неожиданное, нешаблонное, но очень грустное кино. Правда, учащее как преодолевать эту грусть - и научиться отпускать то (и тех), что/кто больше не с нами. А также видеть мир во всей его полноте - без однобокости и навязанных нам с рождения штампов.

Экранизация романа Патрика Несс, который, в свою очередь, подчерпнул идею его у больной (и впоследствии умершей от этой болезни) приятельницы-писательницы и очень тонко, душевно перенес на страницы "оптимистическую трагедию"... с которой рано или поздно вынужден сталкиваться каждый из нас. Только реальность еще жесточе, найти в ней оптимизм способен редкий, исключительно стойкий человек.

Кино, ломающее все границы жанров. Что это - детское ли кино?.. Фэнтези? Драма? И да, и нет. Что-то иное, но в любом случае способное затронуть душу зрителя.

Три "истории в истории" исключительно хороши и нешаблонны. В целом, кино очень мыслящее, поучительное. Но сколько же в этом печали и подлинного драматизма... Вдобавок и актеры (включая юного "Коннора" - Льюис МакДугалл) играют отлично, не давая усомниться в происходящем на разных этапах действа. Сигурни Уивер, Фелисити Джонс... мы привыкли видеть их другими (от шелеста щупалец до коварной отравительницы человечества), но их образы здесь исключительно убедительны и монолитны.

"Дуализм" скользит и в оценках. Рекомендовать это кино каждому я не могу - не всех оно заинтересует, может показаться грустным, тяжелым, поскольку связанно с болезнью и утратами. Оно точно не развлекательного плана. Но и не рекомендовать - тоже не могу! Картина нестандартная, думающая и довольно глубокая. Качественная работа от режиссера Хуана Байона, которая демонстрирует, что отпускать тоже надо уметь... как бы это не было больно.

Рецензия на фильм Голос монстра 0
Ксеркс 16 февраля 2017