Фільм Ми, наші улюбленці та війна 2024

Магический эмпатийный мазохизм

Рецензия на фильм: Красавица и чудовище
Фильм Красавица и чудовище

История про монстра и непорочную девушку насквозь архетипична и сексуальна. Стоит ввести в гугле что-то типа «девушка и чудовище» и на вас обрушивается многообразие человеческой фантазии. Кого тут только нет, и волки, и морские чудовища, и драконы, и гоблины, и даже Венсан Кассель. А девушки всегда чисты, юны, с невинными глазками и только опытный искуситель сможет разглядеть далеко-далеко в самой глубине их лучистых глазок бл*дскую искорку.

Собственно именно из-за неё взрослые дяди и тёти и интересуются этой древней как мир историей. И когда на экраны вышла кинематографическая экранизация всем с детства знакомого диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище» - оказалось, что зал забит отнюдь не детьми. Интерес подогревался и различной информацией о том, что фильм ориентирован на взрослую аудиторию, будет персонаж-гей, а в России так вообще выставили возрастное ограничение 16+.
И, несмотря на всё это, кино получилось добрым и детским. Узнаваемые по мультфильму персонажи, простодушные реплики, бесхитростные эмоции. Конечно, невозможно спокойно «не по гаррипоттеровски» смотреть на Эмму Уотсон. Я уверен, что Дэн Стивен, сыгравший чудовище, в день съёмок сцены с поцелуем писал в своём твиттере что-то вроде «вуааа, сегодня целовался с Гермионой)))».
Немного насторожило меня то, что в самом начале картины было очень уж много песен. И если бы так продолжалось и дальше, фильм, пожалуй, смотреть было бы невыносимо. Дело в том, что песни, конечно же, перевели на украинский язык, и спеть то спели весело, но неразборчиво. И хотя сюжет не таит никаких интриг и тайных завихрений, а всё равно я избалован тем, что люблю понимать, о чём поют. К моей радости, количество песен после начала уменьшилось до вменяемого минимума.
Ещё у меня по ходу действия возникли вопросы к волшебнице, которая так ловко превратила целый населённый край в простолюдинов и предметы обихода. А потом жила среди них все эти годы, в роли полоумной и наблюдала за ходом развития событий. Всё это некоторым образом напомнило мне роман Стругацких «Трудно быть Богом». Только волшебница тут сама для себя создала эти условия. Такой себе магический эмпатийный мазохизм.
И в заключение скажу, что «Красавица и чудовище» это всё-таки кино детское. Хотя там и есть парочка шуток для взрослых, да и Эмма вся такая секси, но… Взрослым и даже очень влюблённым парочкам на этом сеансе делать особо нечего, кроме как занимать места для поцелуев и приступать непосредственно к ним.

Благодарю за возможность просмотра кинотеатр Синема-Сити в ТРЦ Оушен Плаза.
0
Виталий Ващук 1 апреля 2017