Война Белой и Красной шляп - рецензия на фильм Семейка монстров

Война Белой и Красной шляп

Фильм "Семейка монстров"
Зрители, которые привыкли запоминать фильмы не только по именам их создателей, но и по компаниям-производителям, уже знают, чего им ожидать от ленты «Семейка монстров». Она вышла из цехов американской студии Laika, в фильмографии которой до сего момента было всего два фильма – «Коралина в мире кошмаров» и «ПараНорман».
По ночам улицы города Сырбурга заполняют страшненькие существа – тролли, скрывающие свою наготу под коробками, которые, кроме прямого назначения, служат еще и для переноски самых разнообразных механизмов, расточительно выбрасываемых человеческой частью населения города. На этих существ, на поверку оказывающихся безобидными и талантливыми механиками и изобретателями, ведет охоту команда красношляпых, предводитель которой в пылу непомерных амбиций надеется за уничтожение троллей получить вместо красного белый цилиндр – признак принадлежности к высшему свету, дающий допуск на дегустацию самых изысканных сыров, существующих в мире. Но на пути к достижению этой цели оказывается непреодолимое препятствие – самый молодой и странный член дружного сообщества троллей, который на поверку оказывается не совсем троллем.
Как и предыдущие ленты студии Laika, «Семейка монстров» основывается на литературном произведении, как и в предыдущих лентах, главные герои выбираются по принципу «страшные снаружи, добрые внутри». Как и предыдущим лентам студии, этой ленте свойственна фирменная готическая атмосфера, но на этот раз с ярко выраженным душком стимпанка: «Семейка монстров» не только наполнена утрированными картинками викторианской Англии, но и в развитии ее сюжета огромную роль играют всяческие причудливые приспособления, в создании которых и принимают участие коробочные тролли. При этом стоит отметить, что работники студии учли собственные просчеты, допущенные при создании предыдущих лент, заключавшиеся в переборе с художественными уродствами персонажей, на которых маленьким детям без испуга смотреть было сложно. Недурно поработали и сценаристы ленты, сделавшие сюжет ленты весьма динамичным, при этом наполнив фильм в меру смешными шутками, нужным количеством приключений и неожиданных сюжетных коллизий. Конечно, до вершин американской анимации, сочетающих в себе черты и блокбастера, и артхауза, «Семейка монстров» не дотягивает, но дает все основания полагать, что коллектив создавшей его студии находится на верном пути.
Рецензия на фильм Семейка монстров 0
Алексей Першко 15 октября 2014