Тайные страсти

Рецензия на фильм: Тайные страсти
Фильм Тайные страсти
В список "Тайных страстей" входят публичная мастурбация, лесбийский и групповой секс, манипуляция людьми, а также проповеди на возвышенные темы.
Ветеран французской режиссуры Жан-Клод Бриссо морочит людям головы уже тридцать лет. Его детективы и мелодрамы - ценный причудливый утиль, в силуэтах которого зашифрованы фигуры Хичкока, Достоевского и Бунюэля, доступные взгляду тех, кому искать не лень. Лень обычно всем, и фильмы Бриссо до сих пор оставались на границе приемлемого в приличном кинообществе. Однако "Тайные страсти" (Choses secretes) прошли по нескольким фестивалям, сделали довольно неплохую кассу. Сам Бриссо говорит, что сделал этот фильм потому, что до сих пор никто не сумел перенести секс на экран так, как Хичкок перенес страх и насилие.
Иллюстрируют идеи режиссера две типажные девушки. Жгучая и страстная брюнетка Натали (Корали Ревел), стриптизерша и опытная любовница (такие становятся в итоге добропорядочными мамашами), и Сандрин (Сабрина Севику), скромная и даже застенчивая русоволосая девушка с открытым честным взглядом (а эти тихони берут в итоге от жизни все и встречают старость в "Роллс-ройсе"). Натали, показывавшую в ночном клубе исключительно заводное эротическое шоу, и Сандрин, дежурившую за барной стойкой, выгоняют с работы за то, что девушки не желают по распоряжению хозяина ложиться под клиентов.
Помыкавшись без дела, они решают, что если уж торговать телом, то за большие деньги и не в кабаке или на панели, а в солидных офисах.
Натали посвящает робкую подругу в тайны искусства продвинутой шлюхи. "Наше главное преимущество - полная свобода", - учит стриптизерша, предлагая подруге скинуть белье прямо на станции метрополитена. Мини-юбка становится пропуском в могучую корпорацию. Сорвать банк можно, совратив главного управляющего или сына и наследника президента компании. Президент к тому же лежит при смерти, и вот-вот завещание вступит в силу.
Однако сюжет не должен обманывать. "Тайные страсти" - не вечернее развлечение, а серьезная, можно даже сказать метафизическая, драма. Не зря же фильм попал в программу "АиФория" последнего ММКФ. Американцы уже много лет делают на эту тему триллеры. Бриссо желает прочесть проповедь. Сандрин легко продвигается по служебной лестнице и без труда завоевывает управляющего корпорацией. Натали, как и следовало ожидать, влюбляется в сына президента, и парень разбивает ей сердце. Оказывается, есть еще такие мужчины, презревшие смерть, мораль и бога, поставившие себя выше человечества и способные хладнокровно наблюдать, как отвергнутые подруги по очереди обливаются бензином, вскрывают вены и глотают таблетки смертельными дозами.
Постепенно офисная мелодрама поднимается до аллегорической оперы. И уже не удивляешься, когда в кадре появляется некто в траурном платье с хищной птицей в руке - не иначе пожаловал ангел смерти.
Секс, смерть, корпорации - все это необходимый для мыслящего француза набор. Недавний "Демон-любовник" возился в той же песочнице, только вместо Бунюэля и Хичкока у создателей был Дэвид Линч.
Правда, у Бриссо были добрые намерения. Он хотел, чтобы дьявольские манипуляции людьми были развенчаны, чтобы люди помнили про ответственность за прирученных. Но, как многие страстные проповедники, так увлекся живописанием греха, что постепенно он затмевает добродетель. Режиссер изо всех сил старается, чтобы секс был не столько откровенным, сколько вызывающим. Содомия преподносится с почти гринуэевской роскошью. Устоять решительно невозможно. И плевать, что будем гореть в аду, дайте хоть порадоваться напоследок...
0