Фассбендер - это голова! - рецензия на фильм Фрэнк

Фассбендер - это голова!

Фильм "Фрэнк"

Чем действительно хорош этот нестандартный фильм - так это великолепно переданной атмосферой творческого безумия (иногда переходящего в безумие настоящее), в котором даже несчастная ворсинка на старом ковре способна раскрываться как целый мир, полный загадок и тайн...

Джон, начинающий музыкант (Донал Глисон) пытается найти себя как в музыке (придумывая мотивы даже на ходу), так и в жизни, но и то, и другое у него толком не получается. Слова ускользают, для окружающих он просто чудак. Случайная встреча и несчастный случай на пляже переворачивают все: он попадает в музыкальную группу в компанию к куда большим чудакам, чем он сам. И главный среди них, конечно же, Фрэнк - лидер, солист, композитор... и при этом престранный парень, побывавший в психушке, всегда ходящий с искусственной головой над своей настоящей и никогда ее не снимающей (в отличии, например, от LMFAO). Музыку их группа тоже играет под стать - не просто странную, а очень странную. В глухой ирландской деревушке они по 14 часов кряду работают над своим альбомом, причем это тот случай, когда сам процесс не менее любопытен, чем конечный результат... Джон, как человек продвинутый, снимает на камеру и выкладывает в соцсети материал, подогревая интерес к группе и готовясь к большому фестивалю. Вот только как переживет столь необычный коллектив испытание славой?..

Заметим, что Ленни Абрахамсон не превращает сюжет в типичный "попкорн-конвейер" про провинциальную Золушку, которую непременно ждут золотые лавры Принцессы. Кино получилось очень душевное, светлое, позитивное (несмотря на все то, что происходит по ходу действа... увидите - поймете, о чем речь), проникнутое тонкой иронией. И при этом действительно странное... Признаться, в этом есть свой цимус, как говорится.

Картина может понравиться и людям, совсем далеким от музыки и творчества, но... рекомендовать его всем и каждому тоже, наверное, будет неправильным. Зрелище специфическое, я бы охарактеризовал его как "профессионально обыгранное сумасшествие". Мне уже довелось слышать отзывы вроде "музыка тут ведь полностью бредовая, и сам фильм тоже". Весьма неоднозначно, по-разному истолковать можно не только сам финал, но и всю историю в целом. Атмосфера этой ленты, как по мне, редкостная удача и находка Абрахамсона (как и нарочито нерациональное использование Фассбендера), но кому-то она может показаться сумбурной и даже гнетущей, есть такое подозрение.

Поэтому... "думайте сами, решайте сами" - иметь или не иметь.

Рецензия на фильм Фрэнк 0
Ксеркс 19 декабря 2014