Иди и смотри. Американская версия - рецензия на фильм Ярость

Иди и смотри. Американская версия

Фильм "Ярость"
Дэвид Эйер, более известный работой над полицейскими историями (отметим две – его сценарий к оскароносному «Тренировочному дню» и его постановку «Патруля»), решил переключится на постановку военных драм. Результат в виде фильма «Ярость» прост, как угол дома, суров и изрядно кровав.
Дон Колье (Брэд Питт) еще в африканских пустынях дал обещание экипажу своего танка «Шерман», что ни один из них не погибнет. До апреля 1945 года, когда и разворачивается действие ленты, это обещание ему удавалось сдерживать. И вот на место погибшего помощника водителя присылают (очевидно, по ошибке) прослужившего всего 8 недель зеленого новичка Нормана (Логан Лерман), который не нюхал не только пороха, но и не познал других основополагающих мужских (в глазах суровых членов экипажа, которых убедительно играют Шиа Лабёф, Майкл Пенья и Йон Бернтол) радостей. И этот жуткий курс молодого бойца Норману предстоит пройти всего за 2 дня на территории Германии.
Есть расхожее мнение, что одни и те же художественные тенденции, веяния и свойственные им приемы достаточно универсальны и порой просто витают в воздухе в ожидании, когда же ими воспользуются в той или иной части света. Это мы к тому, что «Ярость» Дэвида Эйера чем-то неуловимо напоминает ленту «Иди и смотри» Элема Климова: наверное тем, что главной темой обоих этих лент (помимо заявленной на постере «Ярости» - «На войне нет победителей») есть история нравственного взросления в нечеловеческих условиях войны молодого человека, с одной стороны вынуждаемого поступиться собственными моральными принципами, с другой же находящего в этих же обстоятельствах настоящую (пусть и мимолетную) любовь и приходящего к пониманию циничной правоты своих старших товарищей. И, как уже отмечалось выше, снята эта история жесткого экстерна Нормана с предельной простотой (в первую очередь – драматической): экипаж танка «Ярость» (как это написано на его стволе) неумолимо движется от боя к бою, пока не достигает места трагической развязки. Задевает за живое и суровость визуального ряда ленты: порой под слоем грязи (как утверждается создателями – настоящей) с трудом узнаются актеры, играющие главных героев (конечно же, за исключение Питта – он узнаваем всегда), а натуралистичность и кровавость отдельных батальных сцен может шокировать неподготовленного зрителя. Но эти приемы вполне оправданны и поставлены на службу раскрытия основного (не побоимся лишнего пафоса) гуманистического посыла ленты.
Рецензия на фильм Ярость 1
Алексей Першко 21 октября 2014