Хэллоуинский курорт - рецензия на фильм Монстры на каникулах 2

Хэллоуинский курорт

Фильм "Монстры на каникулах 2"
В отличие от многих голливудских мультиков, заканчивающихся пирком да свадебкой, 'Монстры на каникулах 2' от Геннадия Тартаковского и Адама Сандлера свадьбой начинаются. Как могут догадаться зрители, видевшие первую часть франшизы, раздолбай Джонатан жениться на своей вампирской возлюбленной Мэвис, а на свадьбе их гуляют как люди (родственники жениха), так и 'нечестивая' братия, что не может не породить целый каскад глуповатых, но порой все же работающих гэгов. После свадьбы авторы каникулярных монстров впервые прибегают к своему излюбленному приему: нажатию на кнопку быстрой перемотки - и вот мы уже видим, как Мэвис объявляет папе Драку о своей беременности. После рождения кудрявого Дэнниса, счастливый дедушка Драк не может дождаться момента, когда он сможет убедиться в вампирской природе своего внучка, но момент этот совпадает с его пятилетием. Дабы не томить дедушку (а заодно и зрителя) ожиданием следует fast forward #2, только после чего и начинается собственно действие ленты. Дедушка Драк, пользуясь отсутствием Мэвис и ее супруга, уехавших в Калифорнию, решает в компании своих престарелых монстров-приятелей (Франкенштейна, обротня Уэйна, человека=невидимки Гриффина и Мумии Мюррея) устроить Дэннису испытание, долженствующее подвигнуть малыша к превращению в настоящего наследника славного вампирского рода. Так начинается путешествие компании по достопримечательностям Трансильвании, которое больше свидетельствует о том, что времена изменились, а Румыния влилась в европейскую семью народов.
Под наслоениями грубоватого юмора (во многом нацеленного на природу современного воспитания подрастающего поколения) скрывается простой и внятный месседж авторов о необходимости толерантности, принятия иного и важности сохранения идентичности. Даже страшный основатель рода, древний вампир Влад, не может устоять перед очарованием своего правнука Дэнниса. Перенося на экран очень предсказуемый сценарий Адама Сандлера и Роберта Смигеля, режиссер Тартаковский не создал сиквел, превосходящий по своим достоинствам оригинал. К тому же надо признать, что и оригинал не был на уровне 'Истории игрушек' или же дилогии 'Как приручить дракона'. Но если вы, уважаемый зритель, относитесь к числу почитателей юмора Адама Сандлера и вас не очень беспокоит навязчивый продакт-плейсмент Sony, то 'Монстры на каникулах 2' вполне могут сгодиться в качестве легкого развлечения накануне Хэллоуина.
Рецензия на фильм Монстры на каникулах 2 0
Алексей Першко 13 октября 2015