"City of stars...Are you shining just for me?"

Рецензия на фильм: Ла Ла Лэнд
Фильм Ла Ла Лэнд

На первый взгляд может показаться, что нам предстоит увидеть весьма заурядную и мало чем интересную историю отношений продавщицы кофе, мечтающей об успешной карьере кинозвезды, и джазового пианиста, играющего за копейки примитивные хиты и мечтающего о собственном аутентичном джазовом клубе...но только не в случае режиссуры Дэмьена Шазелла.

Как и для своей "Одержимости" - оды человеческой мечте, воплотившейся в любви к джазу, Шазелл делает музыку главной движущей силой повествования в "Ла Ла Лэнд". Являясь по сути мюзиклом, для получения удовольствия от его просмотра, фильм нисколько не обязывает зрителя быть фанатом этого довольно редкого для современной киноиндустрии жанра. Тридцатиоднолетнему Дэмьену, для которого "Ла Ла Лэнд" является всего лишь вторым крупным проектом в качестве постановщика, с завидной элегантностью опытного режиссера удаётся интегрировать весьма непростой для восприятия формат мюзикла в рамки современных приёмов повествования. Яркое и экспрессивное музыкальное вступление на заполненной бесконечными пробками угрюмой эстакаде Города Ангелов задаёт тёплый и солнечный лейтмотив на весь хронометраж фильма. Благодаря технически выверенной и продуманной до мелочей совместной работе оператора и режиссера, на протяжении всей картины ощущается невероятная энергетика происходящего: будь то первые кадры, виртуозно снятые между узкими рядами автомобильных пробок, или совершенно шикарная по своей динамике сцена прыжка в бассейн, или танцевальные па главных героев на голливудских холмах и волшебный воздушный вальс под звёздным небом лос-анджелесской обсерватории Гриффита. Всё это, наряду с работой художников и костюмеров, наполнивших происходящее на экране удивительной по насыщенности и контрасту цветовой гаммой, а также отличная игра Райана Гослинга и Эммы Стоун, погружает зрителя в чудесный музыкальный мир грёз Лос-Анджелеса, который так не хочется покидать.

Однако, несмотря на прекрасный актёрский дуэт, главная роль в "Ла Ла Лэнд" всё же отведена музыке. Саундтрек фильма с большой вероятностью не оставит равнодушными даже самых требовательных музыкальных гурманов, имея в своём арсенале весь набор звуковой палитры: от поп звучания на улицах города до джазовых пассажей в полумраке бара, а вариации главной музыкальной темы картины ещё долго будут звучать в голове после просмотра, оставляя приятное послевкусие. Шазелл, делая вторый фильм подряд реверанс джазу и акцент на музыку в целом, демонстрирует насколько она может быть хорошим и изящным инструментом для описания непростой природы человеческих отношений. Чарующая музыка "Ла Ла Лэнда" - не просто аккомпанемент происходящему, а скорее палочка дирижёра, с помощью которой режиссёр подводит своих персонажей к ответу на их главные вопросы, разрешая в итоге каждому из них исполнить свою собственную партию.

"Cause all that I need's this crazy

feeling

A rat-tat-tat on my heart..."