Двое из ларца - рецензия на фильм Легенда

Двое из ларца

Фильм "Легенда"

Жизнь близнецов Крэй – это уже сам по себе фильм. Начиная с мелких передряг, что привело к позорному изгнанию из армии, братья доросли до королей организованной преступной деятельности 60-х, отлично вращаясь при этом в высших кругах: гостями их легального ночного клуба были многие знаменитости, в том числе актеры и политики. Крэев по-настоящему боялись, ведь один из них, Реджинальд, был невероятно умен и прозорлив, а второй, Рональд, славился нечеловеческой жестокостью вследствие шизофрении. Они превратили свои имена в бренд, сочетая мафиозный стиль жизни с жизнью звезд светской хроники. Ну как это можно не экранизировать?
Само собой, о них снимали и раньше. В 1990 году вышла лента с незамысловатым названием «Братья Крэй» – мрачная история без тени иронии, где акцент делался на взаимоотношениях с матерью. Это была некая попытка анализа судеб близнецов, своеобразная теория происхождения их психоза и невообразимой жестокости. В противовес, «Легенда» Брайана Хелгеленда похожа скорее на гламурную голливудскую историю, а не на летопись жизни двух криминальных авторитетов (пускай и подано все с присущим братьям лоском). Сюжетная линия катится по накатанным клише, герои второго плана напоминают красивые карикатуры, а к финалу фильм вдруг тяготеет к морализаторству. Нет, ну какое может быть нравоучение в истории двух преуспевающих головорезов, стремящихся к роскоши и звездной жизни? Наказание тюрьмой? Сев за решетку, братья превратили свои имена в неиссякаемый источник дохода. Неправильное воспитание? Мать любила своих детей и никак не способствовала их моральному падению. Остается лишь любовная линия, а в этом плане фильму сказать ровным счетом нечего.
Вообще, само название картины несколько обескураживает. Легенда – слово пространное и не дающее ровным счетом никакого представления о ленте. К счастью, суть задумки проясняется уже на начальной сцене: главная героиня несколько безучастным тоном вводит зрителя в реалии Великобритании 1960-х, в дальнейшем постоянно вмешиваясь в развитие сюжетной линии с пояснениями и ремарками. Удивляет здесь даже не то, как режиссер манипулирует выбранным приемом, порой объясняя важные события сухой констатацией факта в несколько предложений (при этом нещадно растягивая мелодраматические эпизоды), а само решение вывести женский персонаж на первый план. Героиня Эмили Браунинг – это сборник штампов «подружки гангстера», пресный и совершенно невыразительный образ, место которому максимум где-то на втором плане. В «Легенде» же она не только ведет нить повествования, но и фактически формирует саму историю, становится неким мерилом во всеобщем безумии, что олицетворяет век братьев Крэй.
Так бы и прослыть ленте неумелой экранизацией жизни культовых фигур преступного мира, если бы не абсолютно блистательный перформанс Тома Харди. Взвалить на свои плечи сразу двоих персонажей, имеющих одновременно схожие и разительно противоположные черты, – это колоссальная работа, но выглядит все так, будто актеру это ничего не стоило. Сложность тут даже не в отображении разной пластики, мимики и темпераментов, а в экранном взаимодействии: общие сцены должны выглядеть натурально, без какого-либо акцента на операторские ухищрения и прочее. Харди удается не только отыграть два непохожих характера, но и сохранить при этом чувство кровного родства между ними. Это, кстати, самое сложное: близнецам намного легче жилось бы порознь, но именно их кооперация привела общее дело к успеху.
«Легенда» всенепременно обязана одному актеру. Сырой во всех отношениях материал стараниями талантливого человека смотрится намного выигрышнее, чем должен был. Режиссер прилежно воссоздает антураж того времени, но все почему-то смахивает на имитацию, любовная линия отдает нафталином, а повсюду царит лоск и гламур, вплоть до сцен насилия. Поставь сюда двух реальных близнецов, как это сделали в «Братьях Крэй», получилась бы рядовая поделка о гангстерах, но Хелгеленд сделал ставку на Тома Харди и сорвал джекпот.

Рецензия на фильм Легенда 0
Сергей Задко 04 октября 2015