Возвращение домой - рецензия на фильм Лев

Возвращение домой

Фильм "Лев"

"Лев"

Действительно хороший фильм - что тут скажешь? С одной стороны, интересный, жизненный, познавательный и не лишенный душевных ноток, с другой - не слишком слащавый, пафосный и поучительный. Гарт Дэвис просто рассказал нам историю из жизни, разумеется, чуть приукрасив и добавив, но сохранив основу и суть.

Маленький Сару (только в конце ленты мы и узнаем, что его имя означает "Лев", в честь чего и названа картина) из индийских трущоб детства занят сравнительно честным трудом - вместе со старшим братом Гудду они воруют уголь с проходящего мимо железнодорожного состава, впоследствии сбывая его почти за бесценок. А что делать, как-то выживать надо?! Мальчики мечтают даже о простой еде, как о деликатесе, зато у них есть крепкая, любящая семья (мать, братья и сестра).

Но однажды Гудду напрасно поддается уговорам младшего брата и берет его на ночную работу. Сару очень хочет спать, брат оставляет его на время на скамейке, но... мальчишка теряется, спросоня забравшись в вагон, который увозит его на другой конец страны - в Калькутту. Там говорят на другом местном диалекте, а Сару, к своему несчастью, не может объяснить, откуда же он приехал - не знал точного названия. Став маленьким бродягой, мальчишка в конце концов попадает в приют. А уже там у него появляется шанс - обрести новую семью...

Но даже обретя "новое гнездо", подросший Сару не может забыть то тепло и ласку, что согревали его в младенчестве. Парадокс, но чтобы пойти в своей жизни вперед - ему нужно вернуться назад. Но как же ему найти свой старый дом, если зацепок почти нет?..

Таким нелегким оказался у мальчика путь, путь длиною в жизнь...

Неожиданно крепкая режиссура от Дэвиса, который дебютирует в полнометражном кино, отличная игра актеров, причем как юных, так и взрослых, "звездных" исполнителей. И имеем вполне качественное кино - которое можно смотреть независимо от жанровых предпочтений, возрастных категорий и других запросов. Картина способна найти свой путь к сердцу практически любого зрителя.

Нельзя сказать, что "Лев" - безукоризненный шедевр или создание новых канонов жанра (огрехи наличествуют), но это вполне добротная и весьма приятная лента. В том числе, для семейного просмотра.

Рецензия на фильм Лев 0
Ксеркс 27 февраля 2017