Фільм Мисливці на привидів: Крижана імперія 2024

«Опасные пассажиры поезда 123» - заминка в тоннеле

Рецензия на фильм: Захват подземки 123
Фильм Захват подземки 123

Что-то во Вселенной сместилось, наверное, ибо в последнее время я наблюдаю на экранах кинотеатров все больше и больше хороших лент и это, знаете, не может не радовать мою тоскующую, можно сказать, кинематографическую душу. Но к сути.

Триллер «Опасные пассажиры поезда 123» с самого начала дает зрителю понять, из какого теста он сделан. В смысле фильм, конечно, а не зритель. И тесто это самой серьезной закваски. Еще только идя на премьеру, я уже находился в предвкушении и смачно поигрывал на языке двумя именами: Дензел Вашингтон и Джон Траволта. На этом уже можно было бы рецензию заканчивать, но я неукротимо продолжу.

Речь в фильме идет о том, как мирный диспетчер нью-йоркского метро Уолтер Гарбер (Дензел Вашингтон), выполняя свои прямые обязанности, замечает, что в подземке внезапно остановился поезд, а вскоре и выясняется почему. Некий Райдер (Джон Траволта) вместе с четырьмя вооруженными до зубов молодчиками захватил вагон и угрожает убить всех пассажиров, если ему в течение часа не заплатят буквально каких-то 10 миллионов долларов наличными. Гарбер оказывается невольным переговорщиком и даже успевает, как бы это сказать, «подружиться» с Райдером. Поэтому когда к микрофону подсаживается профессиональный полицейский, то Райдер и слушать его не желает, требуя в собеседники исключительно Уолтера. Причем требует достаточно решительно, не стесняясь пускать в ход оружие.

Полиция уступает, Уолтер вновь садится за микрофон и так они и ведут свои беседы, пока детективы и мер лихорадочно соображают, как им выкрутится из этой ситуации и где, на худой конец, взять деньги. По ходу дела выясняются и разные пикантные подробности из жизни Гарбера, да и личность Райдера тоже начинает потихоньку проясняться. Эти двое, преступник и диспетчер, будут разговаривать практически весь фильм, так что приготовьтесь к долгим диалогам. Но, захватывающим, острым, взрывающимся диалогам, к таким, когда не знаешь, что будет в следующую минуту – слово или пуля.

Бюджет фильма составил что-то около 100 миллионов, но особых спецэффектов там вы не углядите, ибо их просто нет. Да и какие еще могут быть эффекты, если показывают только диспетчерскую да вагон, да под конец парочку машинок перевернут? Но в Голливуде привыкли снимать с размахом, и если это вагон, то наверняка он непростой, а очень дорогой вагон. И если это кнопка на пульте диспетчера, то это самая лучшая и престижная из всех кнопок. Во всяком случае, именно этому могу приписать такие траты, ибо у нас такое могли бы снять лимона за два, а остальное превеликолепным образом опустить в штаны. Хотя, может и у них так? Хз, но факт, 100 миллионов нет, а кино есть. И, повторюсь, хорошее кино!

Вообще сказать, что этот фильм захватывающ и остросюжетен, это все равно, что обозвать товарный состав детским паровозиком. Режиссер Тони Скотт потреплет вам нервы так, что попкорн растрясете любимой на платье. А с другой стороны в фильме достаточно по-настоящему лирических моментов, когда и за слезой дело не станет. Даже юмора в такой жанр как криминальный триллер умудрился насыпать умничка режиссер. Ну и, конечно, игра двух монстров Голливуда выше всяких похвал.

И хотя, как по мне, заканчивается фильм несколько смазано и тривиально и не вполне понятно, к чему вообще весь этот сыр-бор, но общее впечатление остается все равно положительным, так что, перефразируя деда Ленина - смотреть, смотреть и еще раз смотреть.

2
Виталий Ващук 1 сентября 2009

19 марта 2024