О Сафо и не только

Войти через
Регистрация
 
О Сафо и не только
 
Новости: О Сафо и не только

5 марта на экраны страны выходит фильм Роберта Кромби «Сафо», снятый на возглавляемой им же студии «Ялта-фильм». Журналисты портала побеседовали с Робертом Кромби о его украинском дебюте.

Kino-Teatr.ua: Почему выбрана именно эта тема? Она вам близка лично?
Роберт Кромби . О, об этом можно очень долго рассказывать. Там столько всего намешано. Во-первых, это начиналось с самого детства. Я был очень глупым мальчиком – я не мог читать до восьми лет, нет, до восьми с половиной. У меня очень старая английская семья, и они проверяли, что со мной не так. На самом деле у меня дислексия. И достаточно серьезная дислексия. И это значит, что всю детскую литературу я пропустил. И получилось так, что первой книгой, прочитанной мной, стала «Одиссея» Гомера, детский вариант. И потом я читал очень много древнегреческой литературы, которая и стала моей детской литературой. И эти стихи, как и стихи Сафо, я знал с самого детства. Хотя на самом деле картина «Сафо» начиналась как шутка. Как-то мы с друзьями поспорили о самом лучшем названии для фильма. И я, обычно не слишком серьезный, предложил названия «Ведро крови 7», «Секс, ложь и видео» - это действительно очень хорошее название. И потом, после еще нескольких вариантов, я предложил « Сафо». Почему «Сафо»? С одной стороны, это о любви, а с другой – люди подумают, что это что-то интересное…
Kino-Teatr: А вы думаете, люди поймут?
Роберт Кромби Надеюсь, что частично поймут, а после фильма – поймут окончательно.
Kino-Teatr: Вопрос в том, что поймут слово «лесбос», «лесбийская любовь», вот насчет поэтессы Сафо есть сомнения.
Роберт Кромби: Думаю, что после кино поймут. Но вот так родилась эта задумка. И потом я понял, что сами стихи Сафо – о любви, о любви как страсти, как разрушительной силе, любви как катастрофе. И именно это мне было интересно. Не любовь в духе 14 февраля – что-то сладкое, что-то сахарное, что-то безопасное, а любовь как что-то внезапное, катастрофическое, разрушительное. И, надеюсь, что и фильм получился по духу близким стихам Сафо. Если это так, то я горжусь этим. Я вообще считаю, что стихи Сафо – самые великие стихи о любви, самые первые из записанных. Они самые первые и самые великие, кроме Шекспира. Так что дело серьезное. Хотя кино – не совсем про лесбийскую любовь, кино – вообще про страсть и про любовь. Хотя и лесбийская любовь там присутствует, как элемент.
Kino-Teatr: Да, судя по ролику - присутствует. Да и по плакату тоже.
Роберт Кромби: Я не отвечаю за плакат.
Kino-Teatr: Скажите, кто отвечает – мы у него спросим.
Роберт Кромби: Художник, он сейчас вышел.  Так вот, если получилось то, что я хотел получить, то это будет очень мощно трогать зрителя. И каждый зритель должен найти для себя  свой смысл во всем этом. Как героиня фильма, которая должна решить для себя вопрос самоидентификации. И тот же вопрос должен встать и перед зрителем, который должен решить, кто он и как ему на это реагировать. И эта реакция может очень многое рассказать про зрителя.
Kino-Teatr: А кстати, по ходу дела вспомнилось – вы кто по профессии. Везде пишут, что вы учились в Оксфорде и Флорентийском университете, что вы успешно работали в рекламе, но на кого же вы учились?
Роберт Кромби: Я филолог, но никогда не работал по профессии, как и все мы. После университета я начинал как журналист, а в кино совершенно случайно попал. И рекламу. Наверно, я был пьян, и посчитал, что реклама безопаснее журнализма.
Kino-Teatr: А как вы встретились с Корманом? Вы же вроде бы были едва ли не со-режиссером его фильма The Keeper of Time?
Роберт Кромби: На самом деле я два раза работал как “пожарник», то есть тот человек, которого в пожарном порядке вызывают доснимать какой-нибудь разваливающийся проект. И это очень серьезная голливудская профессия и гениальный университет для режиссера. Так вот, я дважды работал пожарником, и один из них – Keeper of Time. И я попал туда, когда режиссер выбросил мобильник в урну, сел на самолет и пропал. Это была третий день съемок, у него не было сценария, ни декораций, ни костюмов, ни большинства актеров. Был только актер «мистер Юниверс» (Майкл О'Хирн), который мог сниматься только в очень ограниченный период времени и стоил очень дорого. Не знаю, наверно, я очень глупый человек, но согласился снимать это кино. Я написал сценарий, которого просто не было. Я из этого очень много вынес для себя.
Kino-Teatr.ua: То вы стали не только и режиссером, но и скрипт-доктором?
Роберт Кромби: Да, к тому же мне пришлось подменять еще и пьяного оператора. Но хочу сразу сказать – кино получилось ужасное.
Kino-Teatr: То есть можно не смотреть?
Роберт Кромби: 100%. В принципе, по контракту там даже мое имя не должно было стоять, но они его поставили. И я очень хотел бы его убрать из титров того фильма. Это не мой фильм.
Kino-Teatr: Хорошо, а вот если мы вернемся к вашему…
Роберт Кромби: Да, вот «Сафо» - мое кино, мой ребенок, хорошо это или плохо…
Kino-Teatr.ua: Не из маркетинговых ли соображений вы выпускаете ваш фильм 5 марта с явным расчетом на 8 марта?
Роберт Кромби: Но это фильм действительно для женщин, для девушек. И на самом деле девушки плачут.
Kino-Teatr: А вы уже показывали кому-то ваш фильм?
Роберт Кромби: Да, и на самом деле он очень сильно трогает сердца девушек…
Kino-Teatr: А какого возраста, извините?
Роберт Кромби: Ну, от 16 до 25 лет – не только, конечно, но в основном. Это не я придумал насчет 8-го марта, но это по-честному. Главная героиня фильма – очень смелая девушка, которая готова жертвовать всем ради того, что она чувствует. И это действительно очень трогает девушек, и они реально плачут.
Kino-Teatr: Насколько я понимаю, «Сафо» - это первый фильм вашей же студии («Ялта-Фильм» – ред.)?
Роберт Кромби: Да, это так, на подходе еще два, они уже существуют, но «Сафо» - первый, который выйдет в кинотеатрах.
Kino-Teatr: А если не секрет, как вы оказались здесь?
Роберт Кромби: Все очень просто – я влюбился. У меня была русская жена. Много лет назад я снимал рекламу в Питере, и в массовке была одна девушка. Один взгляд – и все, капут!

root 06 февраля 2008
Комментарии
 
Имя
29 марта 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Бред
Карл
Маркс
Фридрих
Энгелс

Подписаться на отзывы

популярные новости

Разыскивается Герой Нашего Времени

Для съемок в одноименном фильме

23 марта 2017

0
1093

Победа «Переломного момента»

На фестивале SLO Film Fest в США

23 марта 2017

0
975

Кристиан Мунджиу возглавит Кинофонд

70-го Каннского Фестиваля

24 марта 2017

0
894

Джессика Честейн готова сыграть Ядовитого Плюща

Обладательница Золотого глобуса Джессика Честейн прокомментировала слухи об участии в "Сиренах Готэм-сити".

28 марта 2017

0
225

Лариса Кадочникова получит «Золотую Дзигу»

За вклад в украинское кино

28 марта 2017

0
222