Новые рецензии от Alien

Новые рецензии от Alien

А за окном все тот же дубарь. Хочется чего-то теплого и жизнерадостного. Хочется, но не выйдет. По крайней мере в кино. Волею судьбы (а точнее кинопрокатчиков) нынешний киношный уик-энд у нас уравнен в правах с чудесным праздником Хэллоуином. Парочка страшилок, которыми америкашек потчевали аккурат к этому празднику ( 31 октября, ежели кто не в курсе), наконец-то доползла и до наших краев. Впрочем, и на том спасибо. Укрывшись от мороза за могучими стенами "Киевской Руси" мы ,как водится, "бесстрашно" заглянули в лицо Целлулоидным Ужасам.

ПИЛА 2

Сиквел "Пилы" из тех фильмов, которых действительно ждали. Уж больно хорош был оригинал. Не то, чтобы идеален (как скажем "Игра" или "Семь", гибридом которых собственно и является "Пила"), но все же хорош. Глядя такое кино трудновато не припомнить крылатые выражения про вылепливание из "г..а конфетки" или взятие "не числом, а уменьем". С сиквелом все вышло малость сложнее. Потому, как условия игры изменились. Оригинальностью уже не взять. Волей-неволей приходится микшировать "уменье" с "числом". И вот здесь-то и начинают выползать различные нъюансы. Понятно, что в плане сценарных прорех и первый фильм был далек от идеала. Но там зритель, сраженный невероятными поворотами сюжета, просто не успевал их замечать. Во второй "Пиле" поворотов и оригинальности поменьше, а вот ньюансы прут изо всех дыр. Зритель вполне готов простить героям парочку немотивированных поступков, а лицедеям несколько переигрываний. Но только парочку и только несколько. Когда же количество и того и другого становится тотальным, прощать тяжелее. Я не говорю, что нельзя. Можно. И простим. Тем более, что создатели хоть и делали по быстрячку и на "тяп-ляп", но дело свое знали. К последней трети история набирает обороты и так ловко подвязывается к первой серии, что поневоле "снимаешь шляпу". Постойте, а как же пресловутые нъюансы? Да вот как-то так. Нет не исчезают, но смешиваются в кучу и потом выпадают в виде осадочка. Пусть небольшого, но вполне достаточного для того, чтобы опосля говорить: "Пила-1" - это сила. "Пила-2"? Ну, да неплохо. Глянуть можно. Разок."

ТУМАН

В то время, как жанр отечественных народных ужасов, как -то не зашел намного дальше строчек "Придет серенький волчок", у американцев с этим делом все обстоит куда лучше. Но даже и у Голливуда, регулярно потчующего мирового зрителя полчищами вампиров, призраков и мертвецов, бывает кризис жанра. Ну и что тут делать? Народ пугать нужно, а оригинальных идей как это сделать не наблюдается. Вот тут-то в светлые головешки киношников, как раз и приходит заветное словцо "римейк". Я прямо вижу, как голливудские воротилы ставят на повестку дня вопрос "Чего бы нам такое классическое переснять?". "Техасскую резню бензопилой" делали, "Дом восковых фигур" тоже, ага вот "Туман" старичка Джона Карпентера. 25 лет - отличный срок. Уже пора! Дальше, как говорится дело техники. Герои фильма омолаживаются в духе времени, страшных сцен и спецэффектов становится раза в полтора больше, а диалогов и заунывных проходов-проездов во столько же раз меньше. История закономерно теряет в атмосферности, но зато смотрится покрасивше и подинамичнее. По крайней мере в случае с "Туманом" все выглядит именно так. Плюс авторы расширили историческую часть фильма, в красках поведав зрителям откуда ж и почему на героев картины валятся столь жуткие напасти. Тем, кто видел, помнит и возможно даже любит, оригинальный фильм 1980 года, подобной рецензии будет вполне достаточно. Для остальных продолжу по порядку. То есть сначала, собственно, история. Островок с городком. Не "малиновый", но очень густой и неожиданный туман с моря. Жуткие загадочные нелюди, истребляющие мирное население. Как говорится незамысловато, но в тему. Теперь о воплощении. Более, чем традиционное. То есть в духе времени. Не так много крови, как клиповых примочек с будоражищими мозг звуками и резкими крупными планами. Главные герои выглядят, как фотомодели, но так ведь и задумано. Наверное мистер Карпентер (создатель оригинального "Тумана") сказал бы (и возможно говорит) свое "Фи". А мы не скажем. Мы скажем, что это вполне себе смотрибельное кинцо. Такой себе, ни на что не претендующий на много середнячок, предназначенный для того, чтобы забить предхэллоуинский график релизов. Но ведь не будь середнячков, не было бы и шедевров. Или я не прав?
root 17 февраля 2006