Саша Кириенко снимает 'Альпиниста'

Войти через
Регистрация
 
Саша Кириенко снимает 'Альпиниста'
 
Новости: Саша Кириенко снимает

Журналисты портала kino-teatr.ua побывали на съемочной площадке телефильма "Альпинист" и взяли интервью у режиссера фильма Саши Кириенко.


Судя по названию вашей продакшн-компании Propaganda House, кино для вас является пропагандой. Что вы пропагандируете вашим фильмом?
    - Ой, ну я не знаю…На самом деле эта картина молодежного характера, она даже не совсем для домохозяек, может, она даже не попадет в какой-то определенный формат. Человечность пропагандируем, стойкость какую-то, истинное чувство любви, которое побеждает все вокруг, кроме денег (смеется). А так вот это мы и пропагандируем.

То есть этот фильм не входит в ту трилогию, которую вы открыли фильмом «Инди»?
    - Мы фильм «Свои дети» подписали, а третий фильм – это такая история про стариков, она очень тяжелая…Она еще готовится.

То есть она еще не снимается?
    - Нет, нет, она еще даже не написана до конца. Я хотел бы сделать ее для проката, так что мы ждем более удачного для этого момента, что еще какой-нибудь альтруист потратил бы денег на кино.

По вашему, у нас кино – не бизнес, а альтруизм?
    - Да, это меценатство смелых богатых людей, которые его спонсируют. Деньги, конечно, отбиваются, но я думаю, что больших прибылей они не получают.

Вы только что сказали, что ваша целевая аудитория – не домохозяйки, но выбор актера на главную роль говорит о противоположном.
    - Это вы про Григория Антипенко?

Да.

    - Но у него не главная роль. Главные роли у нас играют Андрюша Чадов и Агния Дитковските, а Гриша играет второго плана роль. Но, в принципе, да, он любимчик женских сердец, причем, думаю, не только взрослых теть, но и девушек тоже.

Как бы вы жанрово определили фильм «Альпинист»?
    - Это, конечно, мелодрама, но с элементами экшена, потому что у нас будут такие яркие сцены, как те, что мы снимали в Крыму: горы, скалы, срывы альпинистов. Потом мы будем еще спасать Московский мост, устраивать там небольшую катастрофу и наши альпинисты будут лазить на самый верх. То есть это будут достаточно опасные съемки. В общем, повторюсь, это мелодрама с элементами экшена. А кино про то, что жил себе такой парень - хороший, нарванный, наглый, самоуверенный тип, любимчик девчонок и мальчишек. Потом он поломался, занимаясь альпинизмом – упал с моста, повредил себе спину и перестал ходить. У него происходит внутренний слом, который доводит его практически до низов. Он превращается в говно такое моральное, которое пьет кровь у родных, близких, у невесты, которая его любит. Но потом он, естественно, восстановится, ему поможет старый учитель по альпинизму и все закончится хеппи-эндом, любовью, поцелуем романтическим на мосту.

Замечательно. А вы фильм снимаете для проката или это телевизионный проект?
    - К сожалению, мы снимаем телевизионный проект, но благодаря Олегу Степаненко (продюсер фильма, группа компаний «Аврора»), его альтруистическому подвигу мы снимаем на 16 миллиметров, чтобы качество было лучше – ведь на пленке пластика совсем другая, чем на HD. Видео мы не любим.

Если не секрет, как вы оказались в режиссерском кресле фильма «Иллюзия страха»?
    - Просто с Юрием Бутусовым, продюсером этого фильма мы очень-очень давно дружим – мы с ним снимали еще «Оранжевое небо». И сейчас я знаю, что ребята даже пытались ходить по разным иностранным режиссерам – и российским, и европейским, но походили-походили, и вернулись все-таки в Украину и возложили на меня такую честь.

И «Иллюзия» должна быть в прокате?
    -Да, «Иллюзия» выйдет в прокат где-то в конце сентября, потому что мы решили, что это такая осенняя история. Так что в конце сентября – начале октября она будет и здесь и там – и в России, и в Украине.

А вас не настораживала заангажированная личность сценариста (Александр Турчинов)?
    - Нет там нет никакой политики, ничего, связанного с БЮТом, с политикой, с государственность, с министрами. Александр Валентинович выступает просто как автор сценария и автор книги, по которой он сделан. И общались мы с ним совершенно на равных, спорили или ругались даже. Я с ним не разговаривал, как с вице-премьер-министром.

Понятно, что в кадре прямым тексом ничего не говорится, но можно ведь подать определенные идеи в завуалированной форме.
    - Нет, нет, идеи там обычные, Божьи обычные законы, там нет никакого скрытого продакт-плейсмента политического, абсолютно этого нет.  

Вернемся к «Альпинисту». Вы говорили, что сегодня шестой съемочный день, а впереди еще 22. Или будет вообще 22 съемочных дня?
    - Нет, нет, всего 22 дня, но я думаю, что мы закончим к 21 июля, потому что потом будет большая дырка – актеры уезжают на другие проекты. Так что, надеюсь, закончим мы 21 июля живыми и здоровыми.

А выход когда предполагается?
    - Осенью, картина должна выйти одновременно на РТР и на «Интере». В сентябре-октябре должен выйти «Враг номер 1» - картина, которую мы уже сделали, а потом и «Альпинист».

А во «Враге», если я не ошибаюсь, тоже играл Григорий Антипенко?
- Да, там он тоже вторую роль играл, а главные роли исполнили Виталий Хаев и Оксана Акиньшина. Хороший тандем получился.

И это тоже телевизионный проект, который снимался здесь?
    - Да, это телевизионный фильм, который снимался только в Киеве.

Спасибо за интервью.

root 01 июля 2008
Комментарии
 
Имя
21 января 2017
Ваш комментарий
Что тверже: вода или камень?
 
"железный" Арни
вода
дерево
пластмасса
камень

Подписаться на отзывы

популярные новости

«Три икса: Реактивизация» 3D в «Украине»

19 января, в четверг, кинотеатр «Украина» приглашает Вас на Вечеринку и презентацию экстремального фильма «Три икса: Реактивизация» 3D !

16 января 2017

0
2481

Украинские деревья на экспорт

Марыся Никитюк едет со своим проектом «Когда падают деревья» в Италию

18 января 2017

0
1132

Между «Золотым глобусом» и «Оскаром»

Очередной приз Изабель Юппер

17 января 2017

0
1630

«Вечера французского кино» откроют иллюзией

Николь Гарсия и Брижит Роюан

20 января 2017

0
345

Умер актер сериала "Твин Пикс"

Ранее у Мигеля Феррера был диагностирован рак.

20 января 2017

0
210