'Золотой абрикос' достался Анне Меликян

Войти через
Регистрация
 
'Золотой абрикос' достался Анне Меликян
 
Новости:

На торжественном закрытии МКФ «Золотой абрикос» были объявлены победители в трех номинациях: игровое кино, документалистика и «Армянская панорама».  

Главный приз «Золотой абрикос» в номинации «Игровое кино» получила картина Анны Меликян «Русалка», участвовавшая в киносмотре от России. Ей удалось обыграть «Безмолвный свет» мексиканца Карлоса Рейгадаса, «Леди Джейн» француза Робера Гедигяна и «Душку» голландца Йоса Стеллинга.  

Лучшим документальным фильмом названа картина нидерландского режиссера Мейры Ашер «Женщины многое видят», а в «Армянской панораме» Золотой абрикос достался фильму американского режиссера Ерика Назаряна «Сумерки»

Приза за вклад в мировой кинематограф были удостоены немецкий режиссер Вим Вендерс и его иранский коллега Дарьюш Мехрджюи, а Приз «Дань уважения», присвоенный посмертно великому М. Антониони, получала его вдова Энрика Фико. После смерти мужа это первый случай ее участия в кинофестивале.  

Фильмом открытия стала украинская картина Романа Балаяна «Райские птицы», мировая премьера которой cостоялась в рамках 30-го ММКФ, а закрывала фестиваль новая работа бессменного президента «Золотого абрикоса» Атома Эгояна «Поклонение», которая стала участником Каннского кинофестиваля. 

«Такие фильмы как «Райские птицы» Балаяна остаются в человеке, - отметил Вим Вендерс после просмотра украинской картины. - Их нельзя выбросить из головы, из души. Вот и я своими фильмами хочу вложить в головы зрителей идеи и образы, которые, я надеюсь, помогут им точнее увидеть мир и их собственную жизнь. Там только одно послание: каждый человек волен изменить свою судьбу. Это и есть мое кредо, моя политика». 

Победителей в категориях определяло международное жюри: в номинации «Игровое кино» во главе с иранским режиссером Дарюшем Мехрджуи, лучший документальный фильм»назвал председатель жюри номинации Михаэль Главвогер из Австрии, а жюри «Армянской панорамы» возглавила Анаит Назарян из США, которая являлась исполнительным продюсером фильма "Молодость без молодости" Фрэнсиса Форда Копполы, представленного на фестивале вне конкурсной программы. 

Степень «международной зрелости»  Ереванского Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», который традиционно проходит в Ереване с 13 по 20 июля, подтвердили в этом году как списки лент-конкурсантов, так и имена их создателей. На смотр было подано беспрецедентное количество заявок, которое в полтора раза превышает число кандидатов за все предыдущие годы. 454 картины вошли в афишу фестиваля,  а 166 лент из 65-ти стран мира составили его конкурсные программы. Среди почетных гостей фестиваля: Вим Вендерс, Ульрих Зайдль, Катрин Брейя, Йос Стеллинг.  

Впервые кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в 2004 году. За пять лет его посетили такие режиссеры, как Кшиштоф Занусси, братья Тавиани, Александр Сокуров, Лео Каракс. Бюджет фестиваля наполовину обеспечивает правительство Армении, другую половину финансируют спонсоры. Одно из безусловных достоинств «Золотого абрикоса» - демократическая атмосфера: гостей в Ереване не делят на важных или неважных, во время фестиваля все вместе совершают две обязательные поездки - на озеро Севан и в Дом-музей Сергея Параджанова.
root 22 июля 2008
Комментарии
 
Имя
25 февраля 2017
Ваш комментарий
Сколько ног у дельфина:
 
шесть
Ни одной
Пять
Восемь
Четыре
Две
девять

Подписаться на отзывы

популярные новости

Новый рекорд MyFrenchFilmFestival

И двойная победа "Новичка" Руди Розенберга

22 февраля 2017

0
1069

Создана Украинская Киноакадемия

Которая вручит национальную кинопремию «Золотая Дзига»

20 февраля 2017

0
1393

Фестиваль американского кино «Независимость» - 2017

«Радикальные монахини», мустанги и главные номинанты на паремию «Оскар»

20 февраля 2017

0
1813

Неудержимые отходят китайцам

Вместе с Рэмбо

23 февраля 2017

1
308

Wajda Week

Пройдет в Киеве от 27 февраля до 5 марта

23 февраля 2017

0
317