Канны 2009: первая треть

Войти через
Регистрация
 
Канны 2009: первая треть
 
Новости: Канны 2009: первая треть

 Во Франции «Пророк» есть

Как известно, 13 мая в каннском Дворце фестивалей и конгрессов начал свою работу 62-й Каннский международный кинофестиваль, по праву считающийся важнейшим событием в мире кино. В этом году портал kino-teatr.ua впервые непосредственно с места событий освещает происходящее на набережной Круазетт. Проникнуться атмосферой фестиваля позволит первая публикация в блоге портала, а пока обратимся непосредственно к конкурсу Канн-2009.
Позади первая треть конкурсной программы, показаны первые 8 фильмов конкурса.
Обладательница «Золотой Пальмовой ветви» Джейн Кемпион в своей картине «Яркая звезда» рассказала историю невозможной любви британского поэта Китса и Фанни Браун: при всех своих несомненных достоинствах, картина выглядит среди прочих конкурсантов как музейный экспонат.
Свою лучшую форму продемонстрировал „Oldboy” Пак Чан Вук в картине "Жажда"  (французы добавили к названию весьма уместную фразу «это кровь моя»). Вызвав живой отклик у фестивальной публики «Жажда» уже на следующий день (16 мая) была вытеснена из топ-листов каннских предпочтений блистательным фильмом Жака Одиара («И биться сердце мое перестало», «Читай по губам») «Пророк»: эта 2,5-часовая криминальная сага потрясает буквально всем – мастерским сценарием, безупречной режиссурой, как всегда сливающейся с видеорядом музыкой оскароносного француза Александра Деспля, монолитным актерским ансамблем (что само по себе удивительно – в фильме кроме Нильса Ареструпа нет ни одного известного имени).
И даже показанной вчера, 17 мая, французско-гонконгской картине Джонни То «Месть» со всефранцузским любимцем  Джонни Халлидеем в главной роли, вряд ли удастся вытеснить «Пророка» из рядов главнейших претендентов на каннскую «Пальму» этого года. Похоже, с Джонни То, происходит тоже, что и с практически всяким режиссером, попадающим в оборот больших европейских и голливудских продюсеров – он снял некую компиляцию из своих фирменных приемов, что, впрочем, вовсе не отменяет удовольствия от просмотра «Мести», которая может стать хорошим стартом для будущих ценителей творчества этого незаурядного гонконгца.
Из прочих событий: исправно работает в Международной Деревне рынка Каннского фестиваля украинский павильон, открытый Украинской Кинофундацией при поддержке абсолютного чемпиона среди украинских алкогольных брендов.

Фестиваль продолжается, напряжение нарастает – ждите следующие репортажи на портале kino-teatr.ua.

Комментарии
 
Имя
23 февраля 2017
Ваш комментарий
Сколько весит килограмм:
 
Децибел
Дециметр
Центнер
килограмм
Тонну
Декалитр
Грамм

Подписаться на отзывы

популярные новости

Тело и душа Берлинале

Вручены главные призы фестиваля

19 февраля 2017

0
1220

Фестиваль американского кино «Независимость» - 2017

«Радикальные монахини», мустанги и главные номинанты на паремию «Оскар»

20 февраля 2017

0
784

Победа Украины на Берлинале

Украинский-немецкий фильм School # 3 - победитель конкурсной программы Generation14 + Berlinale 67

18 февраля 2017

0
1833

Укротить Золотую Дзигу

Открыт прием заявок на участие в конкурсе Первой национальной кинопремии

22 февраля 2017

0
208

Новый рекорд MyFrenchFilmFestival

И двойная победа "Новичка" Руди Розенберга

22 февраля 2017

0
249