Канны 2009: 2 трети

Войти через
Регистрация
 
Канны 2009: 2 трети
 
Новости: Канны 2009: 2 трети

 «Пророк» пока в фаворитах

Каннский фестиваль 2009 года неумолимо движется к своему завершению – позади уже 2 трети конкурсной программы, но «Пророк» Жака Одиара пока еще остается фаворитом гонки за «Пальмой» - по крайней мере, по мнению критиков.
Кен Лоач – мастер социального кино – демонстрирует свою привычную форму в фильме «В поисках Эрика». Главный герой картины – простой почтальон Эрик – переживает не самый простой период в жизни и выйти из кризиса ему нежданно-негаданно является его кумир – Эрик Кантона (в этой роли – сам Кантона, в очередной раз опровергший анекдот о сыне-футболисте).
Мэтр итальянского кино Марко Белоккио ("Победить")  исследует феномен диктатора с неожиданной стороны – через трагическую историю любви Бенито Муссолини и Иды Дальсер. Фильм, хоть и наполнен формальными экспериментами и прекрасными актерским работами (Джованна Меццоджорно и Филиппо Тими в роли Муссолини) и поставлен твердой режиссерской рукой мастера, но, к сожалению, мастера привыкшего говорить на языке уже вышедшем из употребления (почти).
Один из самых ожидаемых фильмов конкурса – «Разорванные объятья» Педро Альмодовара – оставил ощущение легкого разочарования: да, это все тот же Альмодовар, все, присущие ему компоненты на месте, Пенелопа Крус просто сияет с экрана, но…Но мастер не сумел привнести в свой новый фильм что-то новое, не сумел удивить, и, хотя грех сетовать на столь качественное кино, но ожидалось все-таки нечто большее.
Но, пожалуй, самым большим разочарованием стали «Бесславные ублютки» Тарантино, вызвавшие на данный момент и самый большой ажиотаж не только у публики, но и у профессионалов. И дело даже не в том, что идею Тарантино позаимствовал у Серджио Кастеллито и напичкал фильм кучей реминисценций на другие фильмы – это дело для него привычное. Режиссеру не удалось до конца выдержать заявленный жанр – «военный вестерн», что усугубилось еще и тем, что явные длинноты Тарантино попытался по привычке заболтать, да не вышло – наверное, исписался. В целом «Ублютки», в совокупности с его предыдущим фильмом, лишь подтверждают опасения в том, что Тарантино уже сказал свое слово в кино, а его методы не могут воспроизводиться бесконечно.
 Один из самых многообещающих режиссеров Франции Ксавье Джанноли в своем фильме "В начале" обратился к жанру едва ли не документальной реставрации реальных событий, инициированных мелким проходимцем, волею судьбы оказавшегося инициатором строительства участка скоростного шоссе по от начала и до конца подделанным документам. Хотя суть фильма не в этом, а показе развития отношений между Полем (Франсуа Клюзе) и жителями нормандского городка, которым он своей стройкой дал надежду на лучшую жизнь и ради которых он, в итоге, пожертвовал собой.
Среди бывалых каннских посетителей бытует поверье, что фильм-победитель показывается всегда в последние три дня. Если это так, то им станет один из 3 фильмов – «Внезапная пустота» Гаспара Ноэ, «Карта звуков Токио» Изабель Койшет или «Лицо» Цай Минь-ляня. Хотя, вопреки всем приметам и обстоятельствам, хочется верить, что «Пальмой» увенчан будет все-таки «Пророк» Жака Одиара.
Комментарии
 
Имя
24 апреля 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Коричневого
Зеленого
Синего
Красного
черного

Подписаться на отзывы

популярные новости

«Золотая Дзыга» вручена

Полный список победителей

21 апреля 2017

0
804

НЕМЫЕ НОЧИ 7 ½. НОВАЯ ИСТОРИЯ

Теперь фестиваль будет проходить в Киеве

21 апреля 2017

0
756

Еще больше Украины в Каннах

Военная драма «Иней» вошла в программу «Двухнедельника режиссеров»

20 апреля 2017

0
848

Universal анонсировала спин-офф "Форсажа"

В центре сюжета окажутся герои, которых сыграли Джейсон Стэтхэм и Дуэйн Джонсон.

23 апреля 2017

0
173

ДиКаприо и Де Ниро могут сняться вместе

Мартин Скорсезе хочет свести своих любимых актеров.

23 апреля 2017

0
160