Шантрапа в Киеве

Войти через
Регистрация
 
Шантрапа в Киеве
 
Новости: Шантрапа в Киеве

Новый фильм Отара Иоселиани откроет КМКФ 2010
Новый фильм Отара Иоселиани киевляне увидят первыми, возможно, разве что после каннских зрителей.
Отара Иоселиани с Украиной связывает не только имя его учителя Александра Довженко, но и последний фильм совместного украино-французского производства. «Шантрапа» станет фильмом открытия второго Киевского Международного кинофестиваля. Раньше картина, возможно, будет показана только на фестивале в Каннах.
Богдан Ступка играет высокопоставленного чиновника Госкино, от решения которого зависит судьба главного героя картины - молодого грузинского режиссера Николаса в исполнении актера Дато Тариелашвили. Мы попросили его поподробнее рассказать о «Шантрапе».
-- О чем фильм?
-- Это автобиографическая картина, по сути, о том, как Отар Иоселиани стал кинорежиссером. Про его молодые годы, первые фильмы. Само название «Шантрапа» у нас обозначает что-то неблагородное, но на французском языке оно очень поэтическое. «А шантре» – человек, который может петь, а «па» – отрицание, то есть шантрапа - это люди, которые никогда не могут запеть. Картина посвящена творцам.
-- Как вы попали в фильм?
-- С Отаром Иоселиани я познакомился лишь в августе прошлого года. Вначале он не хотел брать меня, думал, приедет звезда со своими капризами, прихотями. Но я не строю из себя звезду, наоборот, считаю, что каждая роль создает из тебя актера заново, ты никогда не знаешь, как ее сыграешь. Только ремесленники знают, что им делать и выдвигают режиссеру претензии, я же послушный актер. Я прислушался к Отару, мы отсняли несколько дублей и он растаял: начал называть меня «Ступочка», сказал, что «мы - родственные души», обнял. Затем он мне позвонил и сказал – «Хороший эпизод у тебя получился – такой естественный». Моя роль небольшая: я играю главу комитета кинематографии, который становится послом во Франции. Это человек с юмором, которому понравился молодой режиссер, и он всячески его поддерживает.   
-- Где проходили съемки «Шантрапы»?
-- В Тбилиси и во Франции, в поместье Шатобриан, названого в честь великого писателя и поэта. Кстати, во Франции я встретил много славян, украинцев. Иоселиани на этот счет шутил: «Я считал, что в Париже живут одни грузины, а тут еще, оказывается, и украинцы».
-- Какие у вас впечатления от работы с Отаром Иоселиани?
-- Отар очень правдивый, поэтичный, любит актеров, может долго объяснять свое видение. Поэтому я и предложил ему приехать на фестиваль и возглавить жури. Было бы чудесно, если б он дал мастер-класс. Я очень рад, что наш фестиваль откроет именно его картина.

Напомним, что второй Киевский Международный кинофестиваль пройдет с 25 мая по 1 июня 2010 года. В состав жюри фестиваля войдут Санджей Датт (Индия), Марсель Лозинский (Польша), Армен Джигарханян (Россия), Ежи Гофман (Польша), Иштван Сабо (Венгрия). Уважаемое жюри и определит обладателя Гран-при фестиваля в 20 000 долларов.
Алексей Першко 01 апреля 2010
Комментарии
 
Имя
26 марта 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
шесть
пятьдесят
два
четыре
сто

Подписаться на отзывы

популярные новости

Майкл Шеннон – фаворит на роль в "Дэдпуле 2"

Номинант на Оскар Майкл Шеннон может стать Кейблом.

23 марта 2017

0
980

Новая Волна украинских зрителей

На альманахе «Украинская Новая Волна»

22 марта 2017

0
1163

Украинская Киноакадемия: первый набор завершен

На очереди – Первая Национальная Кинопремия

21 марта 2017

0
1435

Озон продолжает провоцировать

В новом эротическом триллере «Двойной любовник»

23 марта 2017

0
1722

Эми Шумер не сыграет Барби

Актриса отказалась от съемок в фильме Sony из-за плотного графика.

24 марта 2017

0
333