Светлое будущее "Черного квадрата"

Войти через
Регистрация
 
Светлое будущее "Черного квадрата"
 
Уникальный театр.



Информация о появлении новой школы актерского мастерства на базе киевского театра-студии "Чёрный квадрат" существовала давно. Вот уже 12 лет каждую неделю на его спектаклях сплошные аншлаги. Ни один театр в мире не может похвастаться таким количеством и, главное, качеством постановок. Мало того, "Черный квадрат" успешно работает в нынешних условиях, регулярно выступает на различного рода театральных фестивалях и получает престижные премии. За 10 лет существования театра-студии были взлёты и падения, успех и провал. Но не было одного - пустого зала и отсутствия зрителей. И это при условии практически полном отсутствии рекламы и упоминаний о театре в прессе, на телевидении.

Репертуар

Одна из козырных карт "Черного квадрата" - репертуар. Мало кто из театральных деятелей в Украине может привлечь зрителей каким-либо ноу-хау, которое позволит отметить новаторство данного театра, его уникальность. А вот театр "Черный квадрат" в этом плане намного выигрышней, поскольку кроме элемента присутствия ("реал-шоу") дарит зрителю возможность энергетического обмена, когда на спектаклях театра забываешь, что смотришь спектакль. То есть слитые воедино "принцип подсматривания в замочную скважину" (настолько реалистична игра актеров!), приближение материала к проблемам современного человека и драматургия сериалов, которые в последнее время суперпопулярны у зрителей - все это позволяет с уверенностью утверждать: никто не останется равнодушным.

Есть еще несколько неоспоримых достоинств "квадрата". Это импровизация! Ни один спектакль в театре не играется дважды - каждый раз это НОВЫЙ спектакль. Нет заданного текста - актеры его постоянно меняют. А кроме спектаклей и этюдов у театра есть уникальные "фишки": импровизационные упражнения "плоты", "чистый раунд" и "игра от зрителя" превратились в полноценные спектакли или, скорее, выступления. Которые имеют просто-таки бешеный успех везде, где бы не выступал "Черный квадрат". Сущность этих упражнений проста: актеры импровизируют в заданных условиях, хотя чистый раунд - это чистая импровизация, где правило только одно: верить в то, что ты делаешь. И если в процессе игры надо умереть - умирай! Все это делает "раунды" захватывающими и непредсказуемыми.

Интрига сохраняется до самого конца, а что сегодня нужно зрителю? Что еще заставит его прийти в театр и сосредоточить все свое внимание на небольшом пространстве, называемом сценой? Ну и, как побочное достоинство - эти постановки не требуют декораций, обеспечиваются минимальным звуком и светом, всегда имеются в наличии, то есть, не требуют большого количества времени для подготовки. Таким образом, во время гастрольного тура "Черный квадрат" всегда имеет в запасе три-четыре постановки кроме запланированных выездных спектаклей.

Синтез искусств.

И, наконец, "Черный квадрат" "нащупал" новое направление в театральном искусстве - синтез разных жанров. В музыке, точнее, в джазе, есть такой термин - фьюжн. То есть сплав, смесь. Когда нет единого толкования о том, КАКУЮ музыку играет исполнитель или коллектив. Толчок к развитию этого направления в театре "Черный квадрат" дал Александр Воронцов - поэт и музыкант, основавший акустическую группу "Праздник святого Йоргена" http://ps.org.ua/prazdnik_svyatogo_jorgena, параллельно работавший в днепропетровском театре пантомимы "Мим", а затем - в театре-студии импровизации "Черный квадрат". Поставленные им спектакли "Мысленыши", "Репетиции снов", "Жизненные истории о Смерти" были абсолютно неожиданными и даже в чем-то авангардными. Хотя они базировались на классических театральных жанрах - пантомиме, моноэтюдах, монологах. Однако никто и никогда, по крайней мере, в Украине не смешивал воедино чистую пантомиму и классическую трагикомедию, балет и клоунаду, драму и поэзию. Причем, даже объяснение этих спектаклей выглядит нелепо - это надо видеть. Плюс ко всему этому - искусство импровизации, когда ни один текст в спектаклях Воронцова не звучит дважды одинаково. Ну, разве что стихи, которые тоже являются частью спектаклей.

Но Александр Воронцов пошел дальше - он предложил художественному руководителю театра-студии импровизации "Черный квадрат" Анатолию Неелову объединить не только разные театральные жанры, но и музыку с театром. То есть, одновременно на сцене существуют актеры, играющие спектакль, и музыканты, играющие песни, которые являются составной частью этого спектакля. Такое, конечно, уже было, называлось это "рок-опера", однако Воронцов предложил иное решении: песни не сопровождают спектакль, а являются частью игры, как бы продолжением мысли актеров, продолжением рассказанной мим истории.

Кроме того, группа Саши "Праздник святого Йоргена", как бы вливаясь в созданное на базе театра-студии ТО "Черный квадрат", будет выступать, как самостоятельная творческая единица. Таким образом, зрители, уже хорошо знающие брэнд "Черный квадрат", получают бонус - после нескольких спектаклей театра познакомится с творчеством "квадратовцев" в музыкальном изложении.

И, наконец, еще одна грань "Черного квадрата" - литературная. Минус театра импровизации - невозможность повторить то, что буквально несколько минут назад произносилось на сцене. Нет, конечно, потом, проводя разбор спектаклей, просматривая видео, актеры что-то восстанавливают, "снимают" с пленки, но это уже не то - просто идеи, какие-то тексты. И вот теперь "Черный квадрат" пошел еще дальше: выходит книга с литературными работами актеров и режиссеров театра. Это рассказы, пьесы, эссе, повести, написанные Алексеем Курилко, Анатолием Нееловым, Евгением Волошенюком и многими другими. Причем, это только первая книга. А вскоре выйдет и вторая, где уже будет только поэзия - ведь в рядах актеров есть и поэты.

Осталось только заполнить еще одну нишу - живопись участников "Черного квадрата". Однако здесь сакраментальное название театра играет свою кармическую роль. Поэтому выпускать альбом рисунков с названием "Черный квадрат" планируется разве что в виде шаржей. Хотя… кто его знает, к каким формам самовыражения придут "квадратовцы" в будущем? Все может быть, ведь для "Черного квадрата" не существует ни рамок, ни границ.
root 29 мая 2006
Комментарии
 
Имя
24 января 2017
Ваш комментарий
Какая вода?
 
сухая
сыпучая
мокрая
квадратная
железная
твердая

Подписаться на отзывы

популярные новости

«Вечера французского кино» откроют иллюзией

Николь Гарсия и Брижит Роюан

20 января 2017

0
1484

Украинские деревья на экспорт

Марыся Никитюк едет со своим проектом «Когда падают деревья» в Италию

18 января 2017

0
2411

Зуландер против Бэтмена против Супермена

Объявлены номинанты на «Золотую малину»

23 января 2017

0
326

Между «Золотым глобусом» и «Оскаром»

Очередной приз Изабель Юппер

17 января 2017

0
2870