Убьет ли трехмерное телевидение кинопрокат?

Войти через
Регистрация
 
Убьет ли трехмерное телевидение кинопрокат?
 
Новости: Убьет ли трехмерное телевидение кинопрокат?
Помните, был такой старинный трэш под названием «Телемертвецы»? Для того чтобы началось веселье, тамошним героям не нужно было ни зачитывать вслух полюбившиеся места из Книги мертвых, ни орошать кладбища радиоактивными отходами. Им достаточно было щелкнуть тумблером: зомби приходили в гости к живым прямо из телевизора.
Последний раз автора «Телемертвецов» - Роберта Скотта – видели на съемочной площадке «Доктора Хауса», где он бесславно ассистировал режиссеру. Современники не поняли, насколько глубокий и пророческий у него вышел фильм.
В 87-м идея о том, что нечто может обрести объемные формы и выбраться за пределы плоского телевизионного экрана, казалась забавной, не более. В нулевые это уже не кажется ни анекдотом, ни фантастикой. 3D-телевидение – вопрос времени. И, судя по темпам, которыми в этом направлении движутся такие крупные игроки рынка ТВ, как, скажем, Samsung Electronics, - самого ближайшего времени. Между прочим, домашние 3D LED телевизоры Samsung 7000- и 8000-й серий уже благополучно добрались до полок украинских магазинов. Познакомится c 3D TV поближе можно здесь
У них технологии. И Джеймс Кэмерон на борту. И совместные проекты с DreamWorks. У них отнюдь не завиральные планы насчет того как наводнить эфир 3D-контентом. Очень скоро телевизоры в каждом доме будут плоскими, а то, что из них выходит – наоборот. И в этом не будет ровным счетом ничего удивительного.
Увидеть главную героиню фильма «Челюсти» на расстоянии вытянутой руки. Испытать несколько волнующих мгновений оттого, что в лицо тебе летит астероид размером с Техас. По достоинству оценить все выпуклости Сандры Булок – все это можно будет сделать, не покидая дивана.
Преимущества домашнего 3-D очевидны. Дома исключен вариант, что на переднем ряду разместится баскетбольная сборная. Дома никто не станет взыскивать с тебя 400 гривен за порчу, потерю или передачу другому лицу стерео-очков. И тем вездесущим ушлепком, что оглушительно разворачивает шоколадки, ржет над каждой шуткой, комментирует происходящее на экране, и рассказывает, чем все закончится – здесь можешь быть только ты сам.
Разговоры о том, что 3-D-телевизоры погубят кинопрокат – отчасти сродни болтовне о том, что кино убьет театр, а, например, компьютерные игры пагубно отразятся на продажах книг. За 100 с лишним лет существования кино театр ничуть не пострадал, а Ирвин Уэлш и Чак Паланик едва ли станут жаловаться на то, что в карман к ним залез Макс Пейн или Дюк Нюкем.
Поход в кино – это, кроме прочего ритуал. Даже в очередях за билетами есть своя прелесть. В оживлении, которое охватывает зал перед громкой премьерой, есть шарм (черт с ними, с ушлепком и шоколадками). Какими бы передовыми ни были самсунговы технологии, они пока не позволяют разместить в твоей квартире экран шириной 24 метра. Метр сорок по диагонали (55 дюймов) – это пока максимум для 3D ТВ. До тех пор, пока выбор будет заключаться в том, смотреть фильм дома или пойти на него в кино, с кинотеатрами все будет в порядке.
Но вот, когда телеканалы перейдут на круглосуточный формат трехмерного вещания, выходить из дому станет действительно некогда. Да и незачем.
Трехмерный Познер и трехмерный прогноз погоды – вот от чего по-настоящему захватывает дух.
Рядовой выпуск новостей по плотности экшна и жути давно уже делает всякий художественный вымысел. Что же будет, когда новостные репортажи обретут эффект абсолютного присутствия? Верно, пока это трудно себе представить – и в смысле технологий, и в плане цинизма. Впрочем, не так давно трудно было себе представить, например, тостер.
Только подумайте, вы включаете телевизор, а оттуда на вас объемный Анатолий Вассерман. И Верка Сердючка. И Савик Шустер.
А Animal Planet и Discovery в 3D? А трехмерные «Лост» и «Сопрано»? А трансляции спортивных событий? А, извините, кабельные порноканалы? Думаете, Роберту Скотту снилось такое в 87-м?
Несколько телепрограмм, которые срочно нужно переснять в 3D
Brainiac
Программа «Мозголомы: насилие над наукой» в 3D сулит пытливому телезрителю немало волшебных моментов. Мы вовсе не говорим, что нам не интересно взглянуть, как трехмерный доктор Банхэд сует голову в микроволновую печь, а Тина Тернер сжигает какую-нибудь колымагу напалмом. Но самое интригующее – это, конечно, дыни профессора Миян Ли. Этому характеру необходимо добавить выпуклости в первую очередь.
«Окна»
Просто интересно, если Дмитрий Нагиев станет трехмерным, будут ли от него чаще беременеть телезрительницы?
«Смак»
Начнем с объемного изображения. А там, глядишь, в Samsung придумают, как транслировать запахи и вкусовые ощущения.
Тележурнал «Бойцовский клуб»
Неосторожно выбранная на пульте кнопка, и ты на ринге – между каким-нибудь Реми Боньяски и, например, Бадром Хари. Больше никто не посмеет сказать, что смотреть телевизор – пассивный отдых.
«Квартирный вопрос»
Хотите гостиную с камином, и новый паркет, и люстру венецианского стекла? Нет ничего проще – главное не приглашать гостей во время рекламы.
Предвыборные дебаты
По части трюков и боевой хореографии политические прения могут соперничать с фильмами Майкла Бэя. А в смысле непредсказуемости еще и дадут им фору. Яйца, камни, кулаки, разнообразные жидкости – только успевай уворачиваться.
Кривое зеркало
Шутки Петросяна и Гальцева на глазах перестают быть плоскими. Разве не стоит работать и жить, чтобы когда-нибудь это увидеть?
Сериал «Глухарь»
Необходим и полезен в качестве напоминания для телесценаристов, что мусор с 3D-эффектами, увы, не превращается автоматически в «Аватар».

root 19 июня 2010
Комментарии
 
Имя
07 декабря 2016
Ваш комментарий
Какой из водоемов больше?
 
канава
Море
Озеро
болото
Лужа
Океан

Подписаться на отзывы

популярные новости

Воспитание зрителя

«Чилдрен Кинофест» запускает платформу кинообразования

05 декабря 2016

0
958

Оскар 2017: номинанты «Лучшего документального фильма»

Стали известны основные претенденты на номинацию.

07 декабря 2016

0
111

kino-teatr.ua: версия 2.0

Сайт kino-teatr.ua представляет свою новую версию

21 октября 2008

239
62992

Умер звезда сериала "Игры престолов" Питер Вон

Британский актер Питер Вон, сыгравший в сериале "Игра престолов", скончался в возрасте 93 лет.

07 декабря 2016

0
99

Bad Optimus. Трейлер "Трансформеры: Первый рыцарь"

Роботы Майкла Бэя возвращаются на большой экран.

06 декабря 2016

0
402